Document
Чем мы дышим: неутешительные результаты исследования одесского воздуха

В Одессе зафиксировали значительное повышение загрязнений в воздухе. Экологи провели исследование и выяснили, что количество вредных веществ превышает норму в десятки раз. Эти загрязнения могут плохо влиять на горожан и даже приводить к недомоганиям и снижению иммунитета. Так чем же мы всё-таки дышим?


Грандиозная застройка склонов ведёт не просто к потере свободного пространства и уничтожению исторического облика Одессы. По большому счёту все высотки появляются на месте зелёных зон – вырубка деревьев превращается во что-то абсолютно естественное. После чего застройщик выплачивает достаточно небольшой штраф и на этом всё заканчивается. Тем временем, качество воздуха становится всё ниже, а процесс «проветривания» города вообще сходит на нет.

Ученые выяснили, что в среднем украинцы за всю жизнь вдыхают до 60 килограмм пыли, производимой промышленными предприятиями и автомобилями. Казалось бы, Одесса – морской город и воздух здесь должен быть свежим и даже оздоровительным. Но запущенные процессы перевернули всё с ног на голову. Активисты общественной организации «SaveDnipro» решили исследовать одесский воздух и провели замеры специальным прибором в одном из самых популярных одесских мест отдыха – парке Шевченко. Результаты неутешительны. Вот что мы имеем, кроме необходимого кислорода:

 

- Содержание диоксида азота – 112 мкг/м3 при норме 85 мкг/м3

 

- Содержание сероводорода – 140 мкг/м3 при разовой норме 8мгк/м3

 

- Содержание диоксида серы – 100 мкг/м3 при разовой норме 500 мкг/м3 при продолжительности вдыхания не более 10 минут

Диоксид азота негативно влияет на слизистые оболочки органов дыхания, а также при высоких концентрациях может вызывать ожоги, катары верхних дыхательных путей – простыми словами простуду, бронхиты и даже воспаление легких. Мелкодисперсная пыль в воздухе также представляет серьезную опасность – она способна снизить иммунитет и посодействовать возникновению хронических аутоиммунных заболеваний. Вот что об этом говорит активист из «SaveDnipro» Илья Рыбаков:

Из-за превышения содержания сероводорода в воздухе люди могут ощущать головную боль и металлический привкус во рту. Также возможны обмороки. Сероводород негативно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит и светобоязнь. Если же есть превышение по диоксиду серы, то это может приводить к нарушению функций дыхания, воспалению носоглотки, трахеи, бронхитам, кашлю, боли в горле. Особенно высокая чувствительность у людей с хроническими нарушениями органов дыхания и астмой.

А эко-активист Владислав Балинский считает, что район парка Шевченко является одним из самых загрязнённых. И всё из-за максимального скопления источников загрязнения в одном месте:

Первое – это порт. Известно, что работа судового двигателя на тяжелом топливе по степени воздействия на окружающую среду эквивалентна такой же по времени работе 100-300 тысяч бензиновых двигателей легковых автомобилей. Естественно, что суда не только заходят в одесский порт, но иногда и подолгу гоняют основной двигатель до подключения к портовой электросети. Рядом проходит грузовая эстакада, соединяющая таможенный терминал с портом. По ней постоянно передвигаются дизельные грузовые автомобили, зачастую с нерабочими системами очистка выхлопа.

Также на территории порта осуществляется открытая перевалка сыпучих грузов, что является мощнейшим для Одессы источником пыли. Это уголь, руда и даже зерно. При выгрузке или погрузке оно выделяет опасную пыль, содержащую аллергены. 

Активисты бьют тревогу и предлагают несколько решений проблемы грязного воздуха.

 

Для начала хорошо бы минимизировать в городе количество бензинового и дизельного транспорта. Так, в Европе электрокары становятся всё популярнее. Второе – просто необходимо увеличивать количество зеленых насаждений, ведь даже дети знают, что деревья очищают воздух. 

 

И наконец, важно отслеживать ситуацию. Активисты из «SaveDnipro» разработали прибор, который измеряет загрязнения в воздухе и позволяет экологам вовремя выявить проблему. Это агрегатор эко-данных.

Агрегатор закрепляется на оконном стекле снаружи. Полученные данные о качестве воздуха передаются по вайфай в глобальную сеть. Один из таких датчиков уже размещен по улице Армейской, и, по словам Владислава Балинского, работает весьма корректно. В Одессе функционируют ещё четыре подобных прибора – посмотреть их местоположение можно на карте.

Но одно дело отслеживать – это, конечно, важно. А вот куда более важный вопрос, когда застройщики и потенциальные покупатели поймут, что уничтожение зелёной зоны ради вида на море прямым путём ведёт к катастрофе. И, если месяц в санатории на Французском бульваре мог помочь десяткам тысяч людей стать здоровее, то жизнь «стенка в стенку, но зато у моря, дарит совершенно обратный эффект.