Document
Нетронутый уголок Одессы: о Лютеранском переулке

Пройти по Лютеранскому переулку можно за несколько минут, но послевкусие от прогулки сохранится значительно дольше. Гуляем по одному из самых уютных мест Одессы.


Лютеранский переулок вырисовался после строительства, так сказать, первого варианта Кирхи на нынешней улице Новосельского. Хотя история лютеранства в Одессе начинается в 1804 году – именно тогда в Одессу приехал первый лютеранский пастор Христиан Генрих Пфесдорф. Но оставался в городе недолго – первая евангелическая церковь и пасторский дом были построены в Гросслибентале (сейчас Большая Долина – прим.ред.), поэтому в 1806 году он и перебрался туда на постоянное проживание. Но всё же в 1827 году по проекту Джорджо Торричелли был выстроен Кафедральный собор святого Павла, а его огибающий небольшой переулок в 1839 году был назван Лютеранским. Но, разумеется, в советское время всё изменилось – сначала в 1927 году переулок переименовали в честь Клары Цеткин, а потом и Кирху стали использовать вовсе не по назначению. Ну а сегодня на своих местах и Лютеранский переулок, и Кафедральный собор святого Павла. 
 

Переулок начинается от улицы Новосельского и в изящном изгибе тянется до Старопортофранковской. Летом по выходным здесь совсем безлюдно, впрочем, и в будний день нет ни намёка на какую-то спешку. Кажется, что чужие сюда не забредают и в результате сохраняется атмосфера той самой старой Одессы.

 

Большинство зданий в Лютеранском переулке не носят каких-либо титулов, но в то же время являются прекрасным образцом одесской архитектуры конца XIX века. На многих из них сохранилась изящная лепнина, и даже обычные окна имеют свою индивидуальность.

Отдельное место, конечно, занимают дворы. Не в каждый из них легко попасть, но все они достойны внимания. Сразу вспоминаются слова Михаила Жванецкого о том, что все всегда знают во сколько ты пришёл и какая еда готовится. Не успев зайти в один из двориков, мы тут же услышали звук открывающейся и двери и следом вопрос, мол, а что это вы здесь делаете? Ещё один оконный наблюдатель выдал себя чиханием. Так что одесский двор – это особенная атмосфера, но, как ни крути, не для всех.
 

Ещё одна непременная часть Лютеранского переулка – это 15-й трамвай. Наверное, уже даже старожилы не помнят, когда были уложены эти рельсы. Даже есть ощущение, что одновременно с брусчаткой, хотя это, конечно, не так. И, при повороте на Дворянскую, каждый трамвай отчаянно дребезжит, но мчится вперёд. Интересно, что местные жители уже настолько привыкли к этим звукам, что без них в другом месте и засыпать непривычно. Это своеобразная музыка Лютеранского переулка, сквозь которую звучат звуки музыкальных инструментов и распевающихся голосов – совсем рядом музыкальная академия Неждановой и музыкальное училище Данькевича. 
 

Проходя Лютеранский переулок, хорошо замедлить шаг, вдохнуть воздух полной грудью и почувствовать, что жизнь продолжается – прямо здесь и сейчас. А в случае, если хочется это ощущение продлить, можно свернуть в Каретный переулок. Но это уже другая история.