Document
Нестандартная подборка классных, но малоизвестных книг об Одессе

Такие вечера, которыми нас балует одесская зима, приятно проводить дома с котом, пледом, чашечкой чая, фильмом или книгой. Предлагаем вашему вниманию нестандартную подборку книг, связанных с Одессой. Хоть одна, но точно привлечёт ваше внимание.


Об Одессе написаны сотни самых разных книг – об её истории, её людях, её нравах и характерах. А какие разные авторы посвящали Одессе свои строки. Марк Твен в книге «Простаки за границей сравнивал Одессу с Америкой», Исаак Бабель писал о ей сходстве с Марселем, Владимир Жаботинский создал буквально оду Одессе в своей книге «Пятеро», а Леся Украинка посвятила нашему городу цикл стихотворений «Подорож до моря». Но сегодня предлагаем вашему вниманию кое-что другое.

Иван Долгорукий и «Славны бубны за горами, или Путешествие моё кое-куда 1810 года»

 

Эта книга больше напоминает путевые заметки одного не самого богатого аристократа. Он в самом начале так и пишет: «Уехал бы в Париж, потому что люблю шум, гам, театр, роскошь и прочее, и прочее, а где все этого более как не во Франции? Но у кого нет ни вотчин, ни денег, тот живет как Бог велит. Мне вздумалось проехаться… Общая молва, журналы, ведомости мне вскружили воображение. Я решился и поехал с женою и с четырьмя домашними товарищами в Одессу…». И если поначалу Долгорукий немного в недоумении, то потом взахлёб делится всеми своими впечатлениями от нового для него во всех смыслах города.

 

P.S. Проще всего найти вариант из «белой серии» под названием «Одесская старина, где в компании с Долгоруким ещё Александр Кирпичников и Николай Мурзакевич.

Илья Ильф, Евгений Петров «Необыкновенные истории из жизни Колоколамска»

 

Илья Ильфа и Евгения Петрова больше знают как авторов дилогии про Остапа Бендера «12 стульев» и «Золотой телёнок». Ещё порой на слуху их «Одноэтажная Америка». А вот «Необыкновенные истории из жизни Колоколамска» – это совершенно неповторимые ироничные рассказы, наполненные юмором и когда весельем, когда грустью. Ведь практически всё, что было описано в этой книге одесситами ещё 100 лет назад, остаётся актуальным и по сей день. Но Ильфа и Петрова нельзя пересказывать, их нужно читать в оригинале.

Ростислав Александров и Истории с «раньшего времени»

 

Настоящее имя автора Александр Розенбойм, но издавать свои книги он начал ещё в те времена, когда лучше бы всё же с псевдонимом. Все книги Александрова – это своеобразные путешествия во времени, прогулки по той любимой нами Одессе, где ещё «бульвар Французский был в цвету», где нет места гневу и обидам, а есть только искренняя любовь к Одессе. Хотя в аннотации книги написано: «Ростислав Александров пишет об Одессе так проникновенно, что сама героиня с удовольствием читает о себе…». Эта книга не учебник истории, но из неё вы узнаете множество прекрасных историй.

Алёна Яворская и «Осколки»

 

Это сборник современного автора - сотрудницы Одесского литературного музея. И особенность его в том, что Алёна за вас перерыла всевозможные архивы и смогла в своей книге рассказать об известных одесских писателях, используя их же дневниковые записи, письма, воспоминания друзей и родственников. И в результате все они буквально оживают у вас на глазах. А это, надо сказать, невероятно увлекательно.

Доротея Атлас и «Старая Одесса: её друзья и недруги»

 

Если говорить скучно, но правильно, то эта книга представляет собой историко-краеведческое эссе, объясняющее «феномен Одессы». Но если уйти от официоза, то можно с уверенностью сказать, что эта книга – это даже в некотором роде расследование одесского краеведа. Ведь в кои-то веки автор сделал упор не на личностях тех, кто болел за Одессу, а тех, кто очень сопротивлялся её появлению. А какие иллюстрации в этой книге, они стоят отдельного удовольствия.

Похожие Теги: книги
Поделиться:

Другие материалы