Document
Неказистый, но с историей: об одном здании в Одессе, которого больше нет

Не все старые здания Одессы можно назвать архитектурными жемчужинами. Но почти каждый из этих даже весьма посредственных домов хранит свою историю, заслуживающую внимание. И пока сносят дом Степана Яхненко в Старобазарном сквере, рассказываем кем был его владелец и чем прославилась его семья.


В начале XIX века в нынешнем Старобазарном сквере появился большой и популярный одесский рынок с говорящим названием «Вольный». Он фактически стал третьим в Одессе и был расположен на Александровском проспекте – главной тогда торговой магистрали Одессы. Его строительство между Греческим базаром и Привозом было абсолютно логичным и вытекало из потребностей города. Конкурс на разработку проекта рынка выиграл архитектор Георг Торричелли, выходец из швейцарского Лугано. И, согласно его задумке, началось строительство – появилось элегантное центральное здание базара, фасад которого был украшен колоннами дорического ордера. К торговым же рядам прилегали двухэтажные здания, соединенные с центральным корпусом мощными колоннами и ажурными аркадами, объединяя грандиозное строение в единый архитектурный ансамбль.

И пока в Одессе готовился к своему расцвету Вольный рынок, двое крепостных крестьян из городка Смела, что недалеко от Черкасс, скопили денег, арендовали несколько водяных мельниц на речке Ольшанка, заработали на этом и купили свободу себе и своим родственникам. Занимаясь торговлей мукой, они начали наращивать обороты и особенно хорошо их бизнес пошёл в портовой Одессе, куда переехал один из предприимчивых бывших крепостных, а теперь купец Степан Яхненко. В 1815 году, ещё до переезда, он со своим партнёром Фёдором Симиренко основал компанию, названную их именами. А заодно выдал за него свою дочь Анастасию. Так начал развиваться абсолютно семейный бизнес. В управлении компанией были распределены обязанности: Фёдор Симиренко и Степан Яхненко вели делопроизводство и бухгалтерию, а братья Кондрат и Терентий Яхненко занимались практическими делами. И спустя ещё 20 лет бизнесмены занимались не только мукой, но и строительством сахарных заводов. А после обучения в Парижском политехническом институте семейный бизнес неформально возглавил Платон Симиренко – именно он, кстати, для модернизации сахарного завода пригласил из Франции 30 специалистов. В итоге усовершенствований у Симиренко и Яхненко можно было купить не только обычный сероватый сахар, но и дополнительно очищенный рафинад.

Изначально рафинадный завод должен был быть построен в Киеве, но городские власти отказали бизнесменам, и в результате тандем Яхненко-Симиренко воспользовался предложением князя Михаила Воронцова, предоставившего в долгосрочную аренду участок в своём Городищенском имении. И вот как описывал новый промышленный городок Павел Клебановский: «Кроме величественного семиэтажного здания песочного и рафинадного завода для выделки сахара на 260 десятинах арендной земли у князя Воронцова устроено было до 150 домов для служащих, каждый с особою усадьбою, огородом и садом, и каждый живущий в таком домике чувствовал себя совершенно свободным, не знал соседей и свободное от службы время посвящал занятию в садике, цветнике... В городке были магазины, где все предметы необходимости и роскоши продавались по ценам с первых рук в интересе дешевизны и выгоды служащих без пользы для фирмы, чтобы только служащие в заводе и живущие в городке имели все предметы дешёвые и свежие. При заводе была прекрасная больница, вмещавшая в себе более 100 кроватей, школа из шести классов; почти все преподаватели были лица с университетским образованием… В городке были свой театр, паровая мельница, машиностроительный завод, на постройку и покупку машин коего затрачено было около полумиллиона. В заводе и везде в городке было газовое освещение, каковым благом пользовались в те годы два или три города в России…»

Возвращаясь к Одессе, в нашем городе предприниматели открыли шесть магазинов, один из которых находился как раз в доме по адресу Базарная, 61, который выходил на Вольный рынок. Здесь и жил Степан Яхненко. А теперь этот дом сносят ввиду его непринадлежности к памятникам архитектуры. Здание работы итальянского архитектора Людовика Камбиаджо действительно не было особенно эффектным, что, впрочем, вполне понятно, учитывая его местонахождение и предназначение. Так что теперь на этом месте появится шестиэтажный дом «премиум-класса» на 105 квартир. Разрешение на строительство было выдано еще в апреле этого года после заседания консультативно-совещательной комиссии городского ГАСКа.