Document
Не пролететь фанерой над Парижем: советы директора турагентства

По данным Госстата Украины, 2017 год стал рекордным по количеству пересекших границу: более 27 миллионов граждан. Интересно, что большинство пересекает границу на автомобильных пунктах пропуска и только 17% — на авиационных. Больше всего украинцев ездили в Польшу – 9,9 миллиона и Венгрию (3,1 миллиона). Это очень много.  Многие уверены, что теперь необходимость в ряде туроператоров отпала, но так ли это на самом деле, и каковы подводные камни «дикого туризма»? Об этом, и не только, мы говорили с директором турагентства TRAWELL Анастасией Дуплийчук.


 

Бытует мнение, что туры – это дорого. Кто покупает туры? И каковы самые популярные направления?

Я думаю туристы, летавшие по горящим предложениям за $500 на двоих на неделю не согласятся с таким мнением. Все относительно. Правильно озвучивать цену «От... и До...». Диапазон может растягиваться до бесконечности. Конечно, покупают и немало. Ведь путешествие - это маленькая яркая жизнь! И потом, давайте проясним, что такое тур (туристический продукт). Ведь если человек купил перелет и забронировал проживание, даже эти 2 услуги уже дают основание считать поездку туром. Летящий в командировку или на переговоры за границу сотрудник компании - это уже турист, просто он в бизнес туре. Просто, почему-то так сложилось, что туром считают именно пакетный тур от туроператора, но на самом деле есть и индивидуальные туры с разным набором услуг по желанию туриста. И тут разбег цен не уместить в одну статью.
Если мы говорим об Одессе, то среди популярных направлений в летний сезон фигурируют: Турция, Греция, Черногория, Испания, Италия, Грузия, Болгария; если о зимнем сезоне: Египет, Таиланд, Шри-Ланка, ОАЭ, Израиль и несколько горнолыжных направлений - та же Болгария, Грузия, Австрия, Италия, Польша.

 


В чем преимущества готовых туров?

В том, что туристу сэкономили время на составление программы. Да и не только время, зачастую готовый пакетный тур за счет массовости и стабильности загрузки в течение сезона может стоить значительно дешевле, чем покупать каждую услугу отдельно (получаются специальные контрактные цены от отелей, транспортных компаний, простыми словами - обычный оптовый заказ). Речь, конечно же, идет о самых популярных направлениях, которые включают чартерные билеты. Да и среди готовых туров есть различия: тур бывает экскурсионным и/или с переездами в составе группы (что тоже по понятным причинам дешевле, продуманнее и иногда веселее), но можно просто купить, скажем так, «скелет» (перелет, проживание и, возможно, транспортное обслуживание из аэропорта), а досуг во время отдыха проводить как душе пожелается. Вот и получается: вроде как купил турпакет, а наполняешь и составляешь его сам. Ну, или просишь помощи турагента - заказ экскурсий, билеты на концерты и футбольные матчи, прокат авто, заказ столика в ресторане - это уже по желанию.
 

 

 

 

 

А какой должна быть страховка?

Работающей! От проверенной страховой компании. Страховка, при минимальных затратах до поездки, может значительно сэкономить расходы на непредвиденную медицинскую помощь уже в самом туре. Стоимость полиса отличается у разных страховых компаний. Обязательно нужно проверять, что входит в страховку и помнить, что если в нескольких местах за недельную страховку в Европу озвучили цену 150грн, а нашлась страховая, которая вам выпишет за 80грн, не повод ли это призадуматься? Вы платите 150грн, а можете сберечь до 30000 евро и, к сожалению, неприятные случаи бывают, поэтому страховка - это не та услуга, на которой нужно экономить.



Если человек едет в отпуск, и будет там заниматься спортом, какую страховку ему брать?


Обязательно со спортивной/активной надбавкой! Т.к. если, например, катаясь на лыжах, вы повредите что-то и нужна будет медицинская помощь, а страховка выписана без надбавки за повышенную травмоопасность - никакую компенсацию не ожидайте. Да, она стоит дороже, но ваша жизнь ценнее!

 


Как выбрать сам тур?

Первый совет - конечно же, обратиться к специалисту. Когда вы хотите сменить прическу, вы идете в салон и доверяете мастеру, когда болит зуб,  идете к своему стоматологу, а не выискиваете в зеркале или интернете причину болящего зуба. В чем отличие турагента? Это специалист в своей области. Он не сталкивается с поездками время от времени, это его ежедневная работа. Согласна, в наше время несправедливо обесценена работа туристического менеджера, и хороших специалистов не много, но они определенно есть. Еще один совет в выборе тура - понять, чего вы хотите от отдыха. Какой отдых по душе именно вам? Поверьте, не все могут ответить на этот вопрос сами, а следуют моде или навязанным идеям.

 


 

 

 

Тур надо бронировать заранее? Или чем позже — тем лучше?

Тут палка о двух концах. Я бы рекомендовала заботиться об отдыхе заблаговременно: не спеша продумать все нюансы, оформить визу; если нужно, купить по хорошей цене авиаперелет (чем раньше до вылета, тем дешевле, исключения бывают в чартерных перевозках), выбрать тот отель, который хочется, а не тот, который останется (многие популярные отели в сезон объявляют стоп продаж) - перед началом сезона туроператоры совместно с отелями делают акции раннего бронирования и предлагают скидки до 40%. Определенно, лучше заранее все оформлять. Безусловно, я не умаляю достоинств «горящих» туров - есть туристы, у которых отпуск внезапно согласовывается, или они просто ловцы самых бюджетных вариантов или авантюристы - им может повезти с ценой и наличием мест в последний момент. А ведь, может и не повезти.



Куда проще и удобнее всего лететь из Одессы?

Одесситы любят прямые рейсы (В летний сезон рейсов больше - и это радует! Зимой грустнее, и это НЕ радует) Удобно добираться до конечного пункта с пересадкой через Стамбул, Вену, Варшаву и, конечно же, Киев.



Куда поехать с семьей?

Для семейных пар границ не вижу. Куда угодно - по желанию и бюджету. Если подразумеваются, все же, семьи с детьми, то тут уже в зависимости от возраста могут быть нюансы. Хотя, по большому счету, все от легкости родителей зависит - и с малышами на край света можно.
Зачастую родители с детками выбирают такие направления, чтобы и детей было чем занять, и родителям «ничегонеделать». Это пресловутые Египет и Турция, часто еще Греция, определенные части Испании, Хорватия. И такой тип отдыха можно понять. Но все же, в последнее время родители деток постарше еще и хотят детям мир показать. Вот, Женечка, Римский Колизей, о котором ты на уроке истории слышала, а это Биг Бэн и Лондонский Тауэр с уроков английского, а это пингвин с уроков зоологии... Позже - музеи и выставки. А потом ты гордишься своим чадом, а не человеком с айподом...

 


Несколько лайфхаков от вас. - Например, как не прилететь в аэропорт, от которого ещё 2 часа до нужного места? Как проверить отель на Booking.com?

Чтобы не попасть в просак, необходимо планировать поездку. Благо, с помощью Интернета, форумов и карт можно заранее прояснить все нюансы (либо опять же прибегнуть к помощи специалиста). Но вот какой совет - не планировать все мельчайшие детали, оставьте небольшую долю приключения и отклонения на случай смены планов.


По различным исследованиям принято считать, что выгоднее всего покупать авиабилеты во вторник. Авиабилет может стоить дешевле, если вы летите во вторник, среду или субботу. Рекомендую проходить онлайн регистрацию на рейс (как правило, за 24 часа до вылета она доступна, но во многих авиакомпаниях и раньше) - это позволит вам выбрать место в салоне и приехать в аэропорт позже; также рекомендую оформлять багаж (в т.ч. сверх нормы) заранее, в день вылета в аэропорту это может быть дороже в 2 раза.


По отелям: рекомендация брать отель рядом с хорошей транспортной развязкой; отзывов по отелям в сети полно, я рекомендую обращать внимание на объективность (гостю была подана на завтрак невкусная каша или сильная слышимость в номерах… согласитесь, это два разных негативных посыла).

 

Главное помнить, что всего в жизни не предугадать, даже если случится какой-то негатив, со временем он забудется, останутся только теплые и яркие воспоминания, ради которых вы и путешествуете.
 

 


 

Похожие Теги: путешествия отдых
Поделиться:

Похожие материалы

1014
Чему украинцы могут научиться у племени Масаи?

Поговорили с молодым путешественником Евгением Лата, который успел к 26 годам объехать полмира, поработать видеооператором для National Geographic, прожить год в африканских племенах и вернуться в Украину с бесценным опытом, чтобы строить страну, в которой хочется остаться.

25 июля 2018
1314
С Олимпа без тормозов: интервью с велотуристом Александром Лариным

 

Поговорили с путешественником Александром Лариным о прелестях и сложностях велопоходов, о том, куда можно отправиться и какими качествами нужно обладать, чтобы получить удовольствие и вернуться целым и невредимым.

16 июля 2018