Document
«5 лет он прописан у меня в квартире. И я не знаю кто он»: предвыборная история из Одессы

За несколько дней до выборов Любовь Попова получила приглашение на выборы – на своё имя, на имя сына и на имя незнакомца – Гайдаржи Алексея Дмитриевича. Последнего не знает ни наша героиня, ни её родственники. Как подобное возможно и что с этим делать, разбирается журналист «Лоции».


В связи с непонятной ситуацией Любовь обратилась в полицию, к адвокатам и написала в бюро государственных расследований, антикоррупционный комитет и даже Верховную Раду. В местном райотделе ей подсказали – Алексей Гайдаржи действительно существует. Как оказалось, он даже пришёл на выборы и проголосовал, но так и остался незамеченным. И выяснить кто он, женщина не смогла – в полиции сослались на закон о персональных данных. И лишь порекомендовали нашей героине «не работать на бумажную промышленность, а обратиться в суд, чтобы его выписали». 

Я прошу в полиции найти этого человека. Кто-то же оформлял документы на прописку? Я хочу переговорить хотя бы с ним. На каком основании и для каких целей его прописали? Мне никто ответить на эти вопросы не может.

По словам адвоката Сергея Горба, эта процедура не самая сложная: надо подать ходатайство в суд. Если несколько раз незнакомец не явится на заседание, его выпишут автоматически. Но главная цель нашей героини – не выписать незнакомца, а выяснить, кто именно его зарегистрировал в квартире и на каком основании. Ведь нет гарантии, что завтра его не пропишут снова. В результате выяснилось, что Алексей Гайдаржи зарегистрирован в квартире Любови Поповой с 2014-го года. Так получилось, что квартира нашей героини заложена в банке. И когда в очередной раз ей позвонил менеджер напомнить о выплате, в разговоре выяснилось, что незнакомец был зарегистрирован 5 лет назад.

Пятый год человек прописан у меня в квартире и молчит. Ждёт своего какого-то случая? Как он прописался? Молчит, ничего не говорит, не подает никаких признаков жизни. Я очень много читала, что квартиры отбирают. Для чего это сделано так тихо?

В том, что зарегистрировали Алексея Гайдаржи целенаправленно перед выборами, наша героиня сомневается. Напротив, усматривает в этом имущественную аферу. По словам адвоката Сергея Горба, законным путем зарегистрироваться мужчина в квартире не мог, т.к. для этого, необходим перечень определенных документов. Если же их нет, то необходимо присутствие и письменное согласие собственника жилплощади. Адвокат предполагает, что в 2014 году Алексей Гайдаржи предоставил поддельные документы, которые и послужили основанием для регистрации.

Документами, служащими основанием для регистрации, являются свидетельство на право собственности, решение суда и договор аренды этой жилплощади. В нашем случае клиент не имел таких документов и ни с кем их не подписывал. Но прописка не проходит бесследно, и в любом случае предоставлялись какие-то документы. И они находятся в центре административных услуг.

Согласно данным государственной миграционной службы, для того, чтобы зарегистрировать место проживания необходимы такие документы:

  • паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которое нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита. Если регистрируется ребенок, не достигший 16 лет, то подается свидетельство о рождении; 

 

  • квитанция об уплате административного сбора;

 

  • документы, подтверждающие право лица на проживание в данном помещении. Это могут быть документы на право собственности, решение суда о предоставлении права пользования жилым помещением, договор аренды или другие документы. В случае, если таких документов нет, регистрация может осуществляться только с согласия собственника жилья (если владельцев несколько – с согласия всех собственников);

 

  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находятся на воинском учете).

 

  • Кроме того, при регистрации гражданину необходимо написать заявление в установленной Кабинетом министров форме.

Раньше в так называемой «советской прописке» было разрешено заселять и выселять без учета жилищной площади, только родственников. То есть «чужаков» прописать было нельзя, если того не позволяла квадратура квартиры. В 2001 году административно-разрешительный институт прописки по решению Конституционного суда отменили.  Сейчас при регистрации места проживания не существует ограничений относительно необходимых санитарных норм и количества зарегистрированных людей на одной жилплощади. 

 

Вот и получается, что сейчас перед выборами обнаруживаются квартиры, где прописаны десятки, а то и сотни неизвестных людей. Кто-то страдает от этого, а кто-то наживается на несовершенстве нашего законодательства.