Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе

Историю семьи Ращенко знает вся страна. 15-летнего Мишу сбивает внедорожник на дипломатических номерах. Затем реанимация, кома, лечение за границей и долгие месяцы реабилитации. Теперь восстановление сына – снова научить его говорить, держать в руках ложку и взаимодействовать с окружающими – стало образом жизни родителей. Сергей Ращенко по своему опыту знает, что так необходимо пострадавшим в ДТП, и собирается открыть в Одессе «Зал физической терапии».


2 августа 2015 года Сергей Ращенко запомнил на всю жизнь. Его пятнадцатилетний сын Миша, спортсмен, мечтающий стать тренером, хотел покататься по Трассе здоровья на велосипеде. Но до пункта назначения подросток так и не доехал – его сбила машина. От удара мальчика подбросило на 2 метра, после чего автомобиль переехал парня. Миша упал на асфальт. Велосипед отбросило на 10 метров. Подросток получил обширную политравму. Медики говорят, он чудом остался жив.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №1
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №2
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №3

Прибыв на место, мы увидели истекающего кровью ребенка. Он стонал и периодически кричал от боли. При этом пытался двигаться и поднимать сломанную руку. Всю в крови и ушибах. Сломанная, неестественно изогнутая нога, периодически соскальзывала с носилок скорой помощи. Был виден огромный отек на голове. Я был весь в крови моего нечеловечески страдающего ребенка, когда находился с ним в скорой помощи. Это самый страшный момент в моей жизни. 15 минут, пока мы ехали до больницы, показались мне вечностью. Я никому не желаю пережить такое, даже человеку, который был за рулем этой машины.

Белый Mercedes был на дипломатических номерах посольства Армении. За рулем сидел Размик Рустамян, племянник депутата армянского парламента, местного олигарха. Виновник ДТП сбежал из страны и до сих пор остается безнаказанным.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №4
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №5

Я не занимаюсь этим расследованием, мне плевать. Я не верю в украинское правосудие, его не существует. Так же, как и реабилитации. Так что не занимаюсь поисками преступника, не трачу на это деньги и время, а восстанавливаю своего ребенка. Ну и пытаюсь помочь остальным.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №6

Помочь остальным Сергей хочет, открыв в Одессе «Зал физической терапии». Он не понаслышке знает, что такое трудности реабилитации, потому что уже три с половиной года пытается поставить на ноги своего сына. Три с половиной года беспрерывной и кропотливой работы над восстановлением Миши. Семья Ращенко долгое время провела в заграничных реабилитационных центрах, потому что в Украине реабилитационных центров для восстановления после ДТП просто нет.  Да и «Зал физической терапии» – это лишь капля в море реабилитации, но первый шаг в ее развитии в Одессе.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №7

Мы не надеемся ни на какое государство, ни на каких чиновников, ни на какие-то реформы. Поэтому было принято решение открыть такой зал, на его базе построить обучение. Чтобы приглашенные специалисты, местные и из-за рубежа обучали всех желающих, кто имеет какое-то схожее образование, медицинское или педагогическое, они могут пройти обучение и работать терапевтами в нашем зале с живыми пациентами. Тем самым мы образуем сообщество людей, которые хотят этим заниматься, мы даем возможность людям получить соответствующую помощь и развиваем в нашем регионе тему физической терапии и реабилитации в целом.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №8
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №9
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №10

В «Зале физической терапии» Сергей Ращенко планирует принимать людей, переживших инсульт и получивших серьезные травмы во время ДТП или несчастного случая. Сергей не планирует зарабатывать на посетителях деньги. Цены будут такими, чтобы можно было оплатить зарплаты сотрудникам и докупить нужное оборудование.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №11
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №12

В Канаде, США, Скандинавии и западной Европе давно уже поняли, что проще человека восстановить по максимуму, чтобы у него была минимальная инвалидность, чтобы ему платить меньше соцпомощь и чтобы он еще и работал, жил нормально и налоги платил, а не государство его содержало. У нас вообще ничего не развивается, у нас нет ни одного реабилитационного центра. Вот, например, инсультными не занимается никто. Мы, конечно же, сможем принимать не всех. Есть те, кому нужен особый уход, например, лежачие, которые вообще не могут двигаться. С такими пациентами мы просто не сможем физически работать. Мы сможем принимать людей после инсульта, потому что их больше всего в основном. Это травмированные в ДТП и всяких несчастных случаях. В основном с травмами головного и спинного мозга.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №13

Сергей уже нашел помещение и заканчивает там ремонт. Также он закупил часть недорогого оборудования. Деньги на создание «Зала физической терапии», как и на лечение Миши, собирают всем миром. Его открытие планируется уже через несколько недель. Но, чтобы зал стал полноценно функционировать, нужно докупить еще много реабилитационного оборудования. На своей фейсбук-странице Сергей регулярно пишет об успехах сына и о создании такого необходимого зала. Помочь в таком важном начинании может каждый – ПриватБанк 4149 6293 9969 3456 Ращенко Сергей.

А Мише Ращенко уже 19 лет, и только сейчас он начинает делать первые видимые успехи в восстановлении. Понемногу начинает говорить, смеяться над шутками и двигать руками. А пару дней назад он смог полноценно поесть, правда, со шприца, а не ложкой, но зато через рот, а не трубку в желудке.
 
Реабилитация Миши ежедневно обходится в круглую сумму, поэтому родители Сергей и Каролина зарабатывают всевозможными способами. Например, Каролина делает всякие поделки ручной работы и подставки под телефоны и планшеты. Кроме этого продаются футболки и свитшоты с надписями «Never give up» и «Misha come back» – вырученные деньги тоже идут на реабилитацию парня. Так, родители Миши своим упорством и старанием подают миру пример, что не стоит опускать руки. Необходимо верить в себя и своего ребенка, тогда реабилитация обязательно принесет положительный результат.

Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №14
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №15
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №16
Научиться жить после ДТП: Сергей Ращенко создает «Зал физической терапии» в Одессе - изображение №17

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.