
Игры на смартфоне нас тренируют
Многие думают, что человек тупеет, когда «втыкает» в телефон. Это не так. Даже когда мы играем во что-то примитивное, нам приходится решать ряд задач для прохождения этой игры. Пока мы это делаем, мы овладеваем новыми навыками, например, учимся взаимодействовать с машинным разумом или с другими игроками. Практически все игры развивают мелкую моторику, учат концентрироваться и переключать внимание. В диагностике СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания - прим. ред) используют тест, который вполне можно принять за простенькую игру из 2005-го. Многие игры тренируют память. Например,в журнале “Neuroscience” опубликовали об этом исследование Калифорнийского университета в Ирвине (США). Студенты-добровольцы в течении нескольких недель играли в Супер Марио, а в итоге не только побили рекорды своих друзей, но и улучшили когнитивные функции.
Многие полученные навыки оказываются не нужны
Но есть и недостатки. Одна проблема заключается в том, что играя на мобильном, мы становимся более квалифицированы в той области, которая не востребована. Мы можем быть лучшими в рейтинге игры и владеть всеми необходимыми для этого навыками, но это никак не отразится на нашей карьере или социальной жизни. То же самое с лентой новостей — мы получаем информацию, которую не можем нигде применить с пользой для себя.
Мы неосознанно занимаемся профилактикой деменции
Наши нервные клетки постоянно отмирают. После 25-30 лет каждый год наш мозг уменьшается на грамм-полтора. Но этот процесс можно замедлить. Когда мы гуглим что-то, переходим по разным ссылкам, используем гаджеты для решения нетривиальных задач, это замедляет старение мозга. Так что если вас упрекают в слишком частом использовании смартфона, можете смело отвечать, что делаете это, чтобы избежать деменции в старости.
Смартфоны мешают учебе
Также последние бельгийские исследования показывают, что средний европейский студент проверяет обновления на своем смартфоне от трех до пяти раз в течение пары. Оценки у «зависимых» от смартфона при этом на 10% ниже, чем у других студентов. Виноваты здесь, очевидно, не сами гаджеты, а рассредоточенность внимания, которой они способствуют. Когда мы переписываемся с кем-то во время просмотра фильма, это вредит нашей способности концентрироваться на чём-то одном, повышает отвлекаемость и даже может провоцировать эмоциональные проблемы, приводящие к хронической тревожности и депрессии. В списке неврозов даже появился современный вариант невроза навязчивых состояний, так называемый ТНСС (тревожный невроз соц.сетей).
У частого пользования смартфоном есть как плюсы, так и минусы. Эксперты советуют не использовать гаджеты перед сном, проверять сообщения только раз в день, отключать уведомления, когда вам нужно сконцентрироваться и обязательно устраивать себе дни отдыха от телефона. А тренировать мозг другими способами. Для этого нужно нагружать его новыми, неизвестными ему задачами. Когда мы танцуем, плаваем, влюбляемся, читаем стихи - это тоже увеличивает количество нейронных связей в нашем мозгу. Особенно полезно знакомиться с современным искусством, вызывающим необычные, новые ассоциации. Но можно и совмещать: никто ведь не запретит читать кинообзоры с экрана телефона или вести любовную переписку в фэйсбуке. Разве что - офтальмолог.