Document
«Нашли крайнего»: в Одессе выступили в поддержку находящегося в СИЗО Андрея Хаецкого

В понедельник 25 мая бывшего замдиректора трагически известного колледжа на Троицкой Андрея Хаецкого обвинили в нарушении правил пожарной безопасности и поместили в СИЗО. Сегодня в Одессе устроили телемарафон «Нашли крайнего» в поддержку Андрея и против системы, которая может сломать каждого.
 


Пожар в доме Асвадурова, в результате которого погибли 16 человек, случился 4 декабря 2019 года. Эта трагедия сплотила одесситов – все ждали честного расследования и наказания виновных. В ходе следствия начальника ГСЧС Виктора Федорчака отстранили от занимаемой должности и отправили под домашний арест, директора экономического колледжа Любовь Кочергу обвинили в халатности и тоже посадили под домашний арест. А спустя почти полгода, 22 мая Киевский районный суд принял решение о взятии под стражу на два месяца Андрея Хаецкого, которого обвинили в причастии к трагедии. И его единственного отправили в СИЗО. 
 

Это решение вызвало возмущение одесской общественности. В поддержку Хаецкого прошёл телемарафон, а завтра, 28 мая, в 11 утра возле Апелляционного суда состоится митинг, целью которого добиться честного и прозрачного расследования, а не наказания стрелочника. Собственно, и телемарафон, митинг посвящены не только Андрею Хаецкому, но и каждому гражданину Украины. Потому что, судя по происходящему, подобное может произойти с любым из нас. Вот только, очевидно, в прокуратуре не знали, что Андрей – известный поэт и общественный деятель, и не ожидали, что его поддержат представители украинской и в частности одесской интеллигенции. Некоторые пришли на телемарафон, другие готовы взять Хаецкого на поруки, третьи собираются на митинг. И никто из них не собирается молчать. Вот некоторые из тех, кто пришёл на телемарофон.
 

Ярослава Витко
руководитель пресс-центра ОНМУ
Ольга Нагарнюк
зав.отделением в библиотеке им. М.Грушевского
Лена Ротари
журналист
Тимур Нишнианидзе
посол Грузии 2011-2013 г.г.
Ольга Баклаженко
главный редактор «Украинской службы новостей

Ведь с Хаецким не всё так просто в данной ситуации. Так, на момент пожара он уже не работал в колледже на Троицкой – приказ о его увольнении вышел 18 ноября 2019 года. Андрей Хаецкий занимал должность заместителя директора по хозяйственной части и лично за пожарную безопасность не отвечал. Согласно правилам, он должен был организовать процесс обучения ответственных лиц, что, собственно, и было выполнено. Ответственными за пожарную безопасность в самом колледже были Коваль О. П, во всём здании – Фомич Т. Г., о чем свидетельствуют транзакции оплаты за их обучение. Последнее было в сентябре 2019 года. И на заседании судья под аудиозапись сказал: он в курсе, что ответственным за пожарную безопасность на Троицкой является Фомич Т. Г.
 

Но почему-то именно Андрея Хаецкого решили в срочном порядке поместить в СИЗО без возможности внесения залога, как особо опасного преступника. Общественная организация «Український ПЕН» изучила ситуацию и выдвинула свою версию развития событий:

«… Ми бачимо у цій справі спробу відвести увагу суспільства та правоохоронних органів від тих, хто за посадовими обов’язками відповідав за пожежну безпеку, розпоряджався фінансами і підписував відповідні документи у навчальному закладі. Вина кожного має бути доведена у законний спосіб. На сьогодні Андрій Хаєцький отримав найсуворіший запобіжний захід серед усіх можливих: подібна жорстка міра обмеження свободи, на наше переконання, має мало спільного зі справедливим правосуддям…»

Немаловажно и то, что за последние два с половиной года в Одессе произошло четыре масштабных пожара – 16 сентября 2017 года в детском лагере «Виктория», 11 июня 2019 года в психиатрической больнице на Слободке, 17 августа 2019 года в гостинице «Токио-Стар» и, наконец, 4 декабря в колледже на Троицкой. В результате погибло 35 человек – дети, студенты, преподаватели, пожарный, пациенты больницы и гости города. Виновных так и не нашли, и на сегодняшний день единственный, кто находится в СИЗО – это Андрей Хаецкий. Ни пожарные инспекторы, которые проверяли здания на пожарную безопасность, ни руководители учреждений, ни чиновники, ни экс-начальник ГСЧС Виктор Федорчак, на чьей совести «голые и босые» спасатели и «проверки по пожарной безопасности» в городе. За два с половиной года следователи готовы выдвинуть обвинение и посадить на срок до восьми лет только Андрея Хаецкого.

Евгения Генова (справа)
журналист

Поэтому стоит отметить, что все, кто сегодня поддерживает Андрея Хаецкого, делают это не только оттого, что он «прекрасный поэт и человек хороший». Это борьба за нормальное будущее, в котором нет места наказанию ради наказания. Будущее, в котором виновный наказан, а невиновный не боится «стать крайним». Кстати, взять на поруки Андрея Хаецкого уже вызвались нардепы Верховной Рады Соломия Бобровская и Сергей Колебошин, депутат Одесского облсовета Виталий Свичинский и депутат горсовета Ольга Квасницкая, писатель Борис Херсонский, директор Художественного музея и художник Александр Ройтбурд, глава БФ «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова и краевед Александр Бабич.  

 

Ссылка на акцию протеста «Свободу Андрію Хаєцькому»