Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии

Четвертый год войны на востоке Украины. Четвертый год помощи волонтеров, которые неустанно снабжают украинскую армию. Четвертый год надежд на то, что скоро все закончится.


 

— Мы-то не думали, что война так затянется. Надеялись, что если сгруппируемся, объединим усилия и поможем армии — победим, и все закончится, — рассказывает Татьяна — волонтер благотворительного движения «Надежный тыл». — Никто из нас даже и представить не мог, что спустя четыре года продолжим свое дело — помогать нашим героям на фронте.

 

Татьяна и другие девушки волонтерского движения «Надежный тыл», практически каждый день помогают украинским военным — плетут маскировочные сетки в зону АТО. Для армии сетки — расходный материал, который нужен всегда: они рвутся, выгорают, изнашиваются или сгорают под вражеским обстрелом. Сетками укрывают окопы, спасают людей и технику. Поэтому за ними стоит очередь, и помочь стараются всем.

 

В основном, коллектив волонтеров состоит из одесситов, но есть и беженцы — из Крыма и Донбасса. Четкого расписания работы здесь нет — каждый приходит тогда, когда может и помогает столько, сколько посчитает нужным. Плетение маскировочной сетки — несложное занятие, но требует усидчивости и времени. Девушки зачастую работают сменами — кто-то забегает в обеденный перерыв, кто-то остается после работы или приходит на выходные. На изготовление одного полотна уходит от нескольких дней до недели — в зависимости от количества участников процесса. Волонтеры признаются — с каждым годом желающих помочь становится меньше.

Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №1
Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №2
Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №3

— Мы по-прежнему нуждаемся в рабочих руках, — констатирует Татьяна. — Чувствуется, что активность людей снизилась. Желающих помогать стало меньше, а работы не убавилось.

 

Не хватает и материалов для плетения. Основу — рыболовную сетку — волонтеры покупают за собственные деньги или за счет пожертвований. Ткань чаще всего приносят из дома, покупают в секонд-хенде или забирают обрезы в ателье. Главное требование к материалу — его натуральный состав, чтоб моментально не вспыхивал и не оплавлялся при горении. Цветовая гамма полотна зависит от сезона. Сейчас волонтеры плетут сети из тканей естественных оттенков — зеленых, серых, коричневых, песочного цвета или выжженной травы. Зимой маскировочные сети делают исключительно белых оттенков.

 

— Раньше мы высчитывали метраж проделанной работы, но когда цифры перевалили за десять квадратных километров, подсчеты прекратились, — отмечает Татьяна. — Нам вообще нет дела до количества, главное — чтоб наши сети помогали. Когда плетем, стараемся делать это с добрыми помыслами и пожеланиями воинам вернуться живыми и невредимыми.

Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №4

Сегодня волонтеры все еще нуждаются в поддержке. За финансовой помощью они уже обращались к местным и народным депутатам, писали в районные администрации и напрямую одесским чиновникам. Около четырех тысяч гривен на сеть-основу для украинской армии нашлось только в одной из городских райадминистраций, остальные прислали пустые отписки или вовсе проигнорировали просьбу. Поэтому все четыре года волонтеры обходятся собственными силами или силами неравнодушных одесситов.

 

Однозначно ответить на вопрос о том, куда уходят сетки после изготовления — волонтер Валерий затрудняется.

 

— Да куда только не уходят! Маскировочные сети волонтеров лучше тех, что предлагает Министерство обороны — их сети шуршат, они неподъемные и материал похуже нашего будет, — говорит он. — А заказ на волонтерские сети есть всегда и они очень нужны нашим бойцам. Мы помогаем всем добробатам — Азову, Айдару, Донбассу, Правому сектору, Аратте и другим батальонамм.

Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №5
Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №6
Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №7

Сегодня в волонтерском центре «Надежный тыл» очень много работы, поэтому тут рады будут каждой новой паре рук. Если нет времени на плетение сеток, всегда можно занести провизию, средства гигиены, одежду или просто оказать финансовую помощь. Девушки отмечают, что всему найдут применение — даже если что-то не подойдет для зоны АТО, в городе достаточно беженцев или вдов военных, которым также нужна помощь.

 

Оказать поддержку можно тут.

 

Похожие Теги: волонтеры АТО
Поделиться:

Другие материалы

Надежный тыл: как в Одессе волонтеры плетут сетки для армии - изображение №9
8884
Один в поле не воин, или как в Одессе помогали переселенцам

Проект реализован при поддержке международного фонда «Відродження» на базе центра социальных инноваций Impact Hub Odessa и ставил себе за цель адаптировать и социализировать переселенцев в условиях мирной жизни

29 июня 2018