Document
На тропе войны: одессит Виталик и его крестики

Совместно с ребятами из проекта «100 одесситов» мы разыскали одного из самых необычных городских персонажей, который каждый день закрашивает десятки стен с граффити и другими надписями в различных районах города. Он рассказал нам, как долго этим занимается и в чем, собственно, смысл.


 

Каждый одессит во время прогулки или по пути на работу не может не заметить стены, роллеты, машины и даже электробудки, закрашенные черными небольшими крестиками. Долгое время горожан мучал вопрос: кто же это может быть и, главное, – какова его цель?

 

Первое, что приходило в голову: мистер incognito – новый стрит-артист, который таким образом популяризирует идею свободного высказывания. Возможно, переосмысляет городскую среду и социум в целом. Работает на стыке уличного искусства и общественной деятельности, вскрывая повседневность. Звучит красиво, но правда оказалась весьма прозаична…

 

Зовут нашего героя Виталик. Долгие годы, как сам признается, он употреблял алкоголь, подсел на наркотики и даже попрошайничал ради новой дозы, прикидываясь калекой на костылях.

 

- Каждый день я понемногу умирал, – рассказывает Виталик. – А утром начиналось все заново.

 

Ситуация накалилась до такой степени, что, кроме самоубийства, другого выхода наш герой уже не видел. Но трагедии не произошло. Вместо этого Виталик пришел к Богу и именно его считает своим спасителем. Отсюда появились и крестики.

 

- Любой рисунок в городе – это проклятье, проделки Дьявола, через которые он хочет уничтожить наш мир. И чем больше их, тем он сильнее. Поэтому я стараюсь бороться с ним, а делать это мне велит сам Господь, –  поведал нам Виталий.

 

Так это или нет, мы не знаем, но в чем уверены точно – еще одна городская легенда может считаться раскрытой.

 

Больше о герое вы узнаете из видео.

Похожие Теги: одесса
Поделиться:

Похожие материалы