Document
На пути к киборгизации: история человека с двумя чипами в руках

Однажды Алексей Шуньков, одессит проживающий в Москве, решил приобщиться к биохакингу. Это оказалось непросто - специализированных клиник по вживлению чипов в человеческий организм в мире не так уж и много. Пока что в чипизации больше преуспели ветеринары - во многих странах мира чипирование обязательно при регистрации домашнего питомца. Но Алексей нашел специалиста, который помог с этим, и теперь взмахом одной руки он открывает двери, а второй - оставляет новым знакомым номер телефона.


Ближайший аналог такого чипирования - пирсинг. Более того, фанаты пирсинга делают с собой вещи гораздо жестче

 

Перед днем рождения я решил сделать себе что-нибудь забавное в подарок. Выбор остановился на подкожном чипе. Я живу в Москве, в пределах города не оказалось места, где можно было бы его вживить. Через общих знакомых узнал о инженере-электронщике в Зеленограде, который этим увлекается. Мы созвонились, договорились о встрече, и я отправился к нему домой. По пути заехал в ветеринарку: купил инжектор с чипом для котика. Кошачий чип оттуда выкидывается, правильный, купленный в Китае, вставляется. И чип вживляется под кожу. Ожидал, что будет больно, но оказалось терпимо. Поставил два чипа - EM и NFC, в правую и левую руку соответственно. Заклеил пластырем и поехал домой. Управлять машиной ничего не мешало. Сейчас уже не чувствую их абсолютно. Если очень постараться, чипы можно прощупать под кожей - но нужно точно знать, где искать и в каком направлении давить. Посторонний человек не нащупает, даже примерно зная расположение.

 

 

 

 

 

 

EM хранит только короткий перезаписываемый номер. То ли 12-, то ли 14-значный. Точную разрядность не помню, могу наврать. Часто используется как ключ. Например, в системе безопасности офиса прописано, что вот такому-то номеру ключа такие-то двери можно открывать. Номер считывается с чипа, сверяется с базой и либо открывает дверь, либо нет. Также это используется во всяких пропусках в фитнес-центры, в дворовых шлагбаумах, на дверях подъездов. NFC (Near Field Connection) - более навороченный формат, там в распоряжении есть что-то около 900 байт. Соответственно и сфера применения шире. Именно такой чип стоит в картах VISA или Mastercard, в транспортных бесконтактных картах. Этот формат имитирует Apple Pay, например.

 

 

Многих пугает история с вживлением под кожу чего-то инородного. На самом деле ближайший аналог этого чипирования - пирсинг. Более того, фанаты пирсинга делают с собой вещи гораздо жестче. При чипировании воздействие совершенно минимальное, чип сидит герметично, риска занести инфекцию нет.

 

В левой у меня руке визитка, в которую записаны мои данные в формате vCard. Когда кто-то другой подносит телефон на андроиде, он считывает контакт и открывает, как карточку. Сюда же можно внести свой список контактов. В правой руке у меня ключ от офиса - я скопировал туда карту-пропуск. Подошел к двери или турникету, поднёс руку, "бип!" и замок открылся. Планирую также переделать зажигание и центральный замок в машине, чтобы открывать и заводить чипом. Руки пока не дошли, но технически ничего сложного.

 

 

По большому счёту это всё пока игрушки, серьезной практической пользы нет, но в перспективе будет. Есть ряд вещей, которые всегда важно не забыть, выходя из дома. Ключи, разные пропуска, деньги, документы, ключ от автомобиля. Практически все виды ключей и пропусков уже сейчас можно вшивать - проблем нет. Над платежными механизмами работаем - технически тоже никакой сложности, просто Visa и Mastercard слишком крупные и инертные конторы, чтобы идти навстречу энтузиастам. Что касается документов - рано или поздно тоже наверняка появится такая опция. Ждём.

 

В обычной жизни мне это никак не мешает. Если говорить, например, о металлодетекторах в аэропорту, то тут надо понимать устройство чипа. Это полая стеклянная колбочка длиной примерно 8 (EM) и 14 (NFC) миллиметров. В цифрах могу наврать, но порядок примерно такой. Внутри - тонкая медная обмотка, колебательный контур, реагирующий на нужную частоту поля. Конденсатор и микрочип. Проще говоря, в змейке на джинсах металла в десятки тысяч раз больше, чем в этом несчастном чипе.

 

 

 

Всякое жульё работает по стандартам, им гораздо дешевле вскрыть пять однотипных квартир или угнать пять однотипных автомобилей, чем связываться с каким-то нестандартным фриком, который что-то там себе сложное электронное наворотил

 

Что касается криминального присвоения ключей, денег и так далее. Да, это принципиально возможно. Но есть пара нюансов. Что проще - утянуть у вас карточку, кошелек, мобильник, ключи от квартиры и машины, или резать вам руку? Первое - кража, второе - по меньшей мере грабеж, нанесение увечий, гораздо тяжелее статья. Второй момент - всякое жульё работает по стандартам, им гораздо дешевле вскрыть пять однотипных квартир или угнать пять однотипных автомобилей, чем связываться с каким-то нестандартным фриком, который что-то там себе сложное электронное наворотил. Машина, заводимая с NFC-чипа будет гораздо менее интересна покупателям на подпольном вторичном рынке, чем какой-нибудь заштатный Порш Кайен стандартной комплектации. Третье: радиус действия чипа NFC - несколько сантиметров. Имея такое желание, можно пристроиться к человеку в метро и будто бы невзначай считать у него чип. Скопировать и пойти открывать квартиру.

Но чтобы такое провернуть, надо взять человека в серьезную оперативную разработку. Выяснить, что у него квартира открывается вот таким хитрым способом. Установить слежку. Подловить в метро. Это уйма работы, имеющая весьма ненулевую себестоимость. Те, кто взяли бы меня в такую серьезную разработку, первым делом выяснили бы, что у меня дома толком брать нечего, и переключились бы на более привлекательный объект.

 

А если (когда?) чипирование будет становиться более массовым, появятся адекватные механизмы защиты и шифрования. У вас же не угоняли деньги с карточки, взламывая встроенный туда чип? Точно знаю, что нет, это практически нереально - там очень взрослая защита. Если имплантируемая электроника станет такой же массовой, как карточки Visa, то и защита будет соответствующая.

 

Интересно то, что в Одессе тема биохакинга поднимается часто. Проводятся лекции и встречи о разных способах улучшения тела с помощью современных технологий. Но особой популярностью биохакинг, все же, не пользуется. В 2016 году, на международной IT-конференции Black sea summit желающим также вживляли информационные чипы. Этим занимался профессор Патрик Крамер из Германии. Спустя два года участники этой конференции не испытывают особого энтузиазма по поводу такой модификации своего тела. Для них это просто подкожный пульсометр.

Похожие Теги: чипы чипирование биохакинг
Поделиться:

Похожие материалы