Document
На Аллее Славы в Одессе: 9 мая в лицах

Те, кто прошёл войну, редко когда рассказывали о пережитом просто потому, что это очень страшные воспоминания. И в День Победы, скорее, хотелось выпить, всплакнуть и помолчать. И потому так странно выглядят потомки, распевающие в этот день песни и танцующие прямо на Аллее Славы. 


Утром 9 мая на Аллее Славы собрались несколько тысяч человек – одни пришли почтить память погибших и положить цветы к памятнику Неизвестному матросу, другие же устроили чуть ли не карнавальное шествие с песнями и танцами. Одновременно с участниками «Бессмертного полка» прошли и проукраинские активисты. Их разделяли представители полиции.  Фотокорреспондент «Лоции» тоже побывал в парке Шевченко и подготовил репортаж о том, как это было.

К моменту публикации стало известно, что задержано три человека – два в Одессе, один в Измаиле – за использование запрещённой коммунистической символики. В целом, все мероприятия проходят мирно, но не без словесных перепалок. Об этом сообщил начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Иван Ищенко. На Аллее Славы сейчас находится около 1200 правоохранителей, там же работает полиция диалога, стараясь не допустить возгорания серьёзных конфликтов.