«Мы говорим на одном языке»: интервью с одесситом, приручившим волка

 

Алексей Яровенко – профессиональный дрессировщик с 15-летним стажем и президент общественной организации «Кинологический центр Arcadia Selex». В его квартире живет прирученный им волк Вой, семью которого расстреляли у детеныша на глазах. Также мужчина спас и воспитывает волчицу Ясю. Алексей рассказал нам о том, как ему удалось приручить волка и почему не стоит бить собак.


 

Два года Алексей проработал в Национальном природном парке «Бугский Гард» под Николаевом. Прошлым летом ему позвонили знакомые охотники и рассказали, что браконьеры расстреляли семью волков, оставив в живых двух детенышей: мальчика и девочку. Когда мужчина приехал, на месте был только волчонок, которого он и забрал домой. Волчицу, скорей всего, браконьеры взяли с собой для случки с собакой – выведения породы волкособов. А Вой, – так назвали волчонка – если бы его не спасли, мог послужить браконьерам для притравки на охоте.

 

Сейчас Вой вполне социализированный и дружелюбный волк, у него есть ветеринарный паспорт и сделаны все прививки. Он спокойно гуляет на поводке по улицам и паркам, дает себя погладить и не боится людей. Осталось только настороженное отношение к мужчинам, ведь именно от них он больше всего натерпелся в детстве.

 

О приручении Воя

Приручать было очень сложно: где-то месяц Вой жил под кроватью, выходил только по ночам. Приходилось доставать его оттуда в перчатках, чтобы накормить. Он был очень сильно напуган, кусался. Неудивительно, ведь на глазах Воя расстреляли его семью и, скорее всего, его били, поскольку первое время он боялся поднятой руки. Облегчило социализацию то, что у нас дома на передержке была собака, и они подружились.

 

 

Около полугода Вой был со мной везде 24 часа в сутки: в машине, в парках – где я, там и он. На это время пришлось отказаться от работы, ведь нужно было уделять ему внимание. Я знакомил его со всем, что он мог бы когда-то увидеть в своей жизни – людьми, животными, транспортом. Вой много времени проводил с детьми, играл с ними. Благодаря этому он ладит с окружающими и мы спокойно ездим в автобусах, троллейбусах, трамваях.

 

О методах воспитания

В воспитании Воя я использую навыки кинологии, но в дрессировке больше полагаюсь на природные методы управления животным. Работая в заповеднике, я полтора года наблюдал за тем, как коммуницируют и ведут себя волки, лисы, енотовидные собаки в природных условиях. Поэтому все-таки больше склоняюсь к естественным методам воспитания. Соответственно, с Воем мы говорим на одном языке: он понимает, чего я хочу, что можно, а что нельзя.

 

Я ни разу не бил ни Воя, ни вообще собак. Душить мог, кусать, но не бить. Это естественные воздействия на животное: когда они хватают друг друга и переворачивают на спину, то именно душат. А удар – это неестественное действие.

 

О Ясе

Первое время с Ясей тоже было очень сложно. Она жила в вольере на цепи, а вся её коммуникация с людьми заключалась в том, что человек приходил, кормил ее и уходил, не более того. Я забрал её, и сейчас она живет в отдельном вольере за городом. Когда подходил к нему, она кидалась на меня и не подпускала к себе. Каждый вечер я приезжал, сначала стоял у вольера, потом заходил, а после – ночевал с ней. Так постепенно мы подружились, и теперь я знакомлю её с другими людьми. Но она очень ревнивая, никого ко мне не подпускает: упирается в меня задом и, играючи, пытается лапами отпихнуть другого человека.

 

Об эмоциях

Для воспитания животных очень важно понимать, с какой эмоцией связана та или иная команда. Они не понимают слов или даже интонаций, а больше распознают настроение, с которым вы к ним обращаетесь. Условные раздражители в виде команд больше нужны нам, чтобы каждый раз не вызывать ту или иную эмоцию, а говорить команду, с которой у животного уже выработана определенная связь. Если вы берете домой собаку, стоит обратиться к кинологу, хотя бы получить рекомендации и понять, как её воспитывать. Можно просмотреть миллион видео на эту тему, но ни в одном вам не расскажут главных принципов.

Читайте также: МАРШ СПАСЕННЫХ СОБАК

О диких животных дома

Я бы никому не советовал заводить диких животных дома. Это не только огромная ответственность, но и риск. Обычному человеку очень сложно справиться, не имея специальных знаний. Поэтому, если вы все-таки решились завести дикое животное, я бы рекомендовал для начала очень детально изучить его поведение, посмотреть в тех же контактных зоопарках, как оно себя ведет и насколько коммуникабельно. А лучше найти специалиста, который поможет в воспитании. Не стоит полагаться на информацию от заводчиков: они могут знать в лучшем случае о разведении.

Я бы никому не советовал заводить диких животных дома. Обычному человеку очень сложно справиться, не имея специальных знаний.

Очень много диких животных отдают в частные руки, есть даже такие питомники. Зачастую там работают чистой воды браконьеры, которые непонятно откуда таскают этих животных и продают кому попало. И законодательно на подобные случаи повлиять пока никак нельзя. Это колоссальные деньги и, по всей видимости, этот черный рынок кем-то покрывается.

 

О животных в цирке

Поскольку я дрессировщик, то понимаю, как в цирке добиваются послушания и выполнения животными трюков. Убедить тигра весом 300 килограмм прыгать через огонь не так-то просто. Физически произвести природное воздействие на него и добиться авторитета естественным путем человек в цирке не может. Поэтому дрессировщик вынужден применять вспомогательные меры – электрошокеры и физическую силу, а это определенный стресс для животных. Они там работают, испытывая постоянный страх, что нередко приводит к срыву и нападению на людей.

 

Об общественной деятельности

Уже два года каждую субботу мы проводим бесплатные занятия в парках Шевченко и Победы, пытаемся донести до хозяев важность того, что за своими питомцами нужно убирать, водить их на поводке. Я распечатывал правила, как вести себя на улице с собакой. Ставил за свои деньги урны, которые куда-то или увозят, или громят. Косил траву, чтобы людям легче было убрать за своим животным. Я всегда просил тех, кто приходит на наши занятия, соблюдать чистоту в городе. Первое время они не хотели. Я шел, брал пакетик и делал это сам. Но в очень короткие сроки люди начали убирать за своими питомцами. Потом это стало выходить за рамки группы. Прогуливаясь, они делали замечания другим собачникам, и это заработало более масштабно.

«Мы говорим на одном языке»: интервью с одесситом, приручившим волка - изображение №14
«Мы говорим на одном языке»: интервью с одесситом, приручившим волка - изображение №15
«Мы говорим на одном языке»: интервью с одесситом, приручившим волка - изображение №16

 

Когда я начал это делать, мне говорили, что всех изменить не получится. Но с гордостью могу сказать, что за два года те, кто приходил к нам на занятия и до этого никогда не выполнял каких-то правил, стали подстраиваться под группу. Значит, схема работает.

В городе есть волонтеры, но в тех же селах или лесах их нет, а проблем не меньше.

О планах

Сейчас мы регистрируем Комитет по защите прав животных и окружающей среды. Его работа будет связана не только с домашними животными, но и дикими, а также природой в целом. В городе есть волонтеры, но в тех же селах или лесах их нет, а проблем не меньше.

 

В эту организацию уже хотят вступить много людей: волонтеры из Одессы и других городов Украины, работники заповедников и даже охотники. Потому что когда поступает жалоба от простого гражданина, ее не всегда принимают во внимание. Если обращается участник общественной организации – реакция меняется. Но пока животными не хочет заниматься ни один полицейский.

 

Также на базе организации я хочу сделать службу спасения – как МЧС для людей, только для животных. Есть мечта создать реабилитационный центр для диких животных, пострадавших от людей, и снять документальный фильм об их жизни в природе.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: урбан
Поделиться:

Другие материалы