Document
Мы должны позволять себе делать паузы

 

Сумасшедший темп жизни и стремление сделать успешную карьеру в мегаполисе не всегда сочетаются со здоровым телом и здоровым духом. Стресс в самых разных его проявлениях подстерегает нас на каждом углу. Как следствие, мы имеем множество эмоциональных и физиологических проблем. Поговорили с Анной Захарчук — мастером йоги и телесным терапевтом о том, что такое стресс с точки зрения тела и о том, как быть цельной, реализованной и здоровой личностью.


 

Согласна ли ты с тем, что стресс — это своеобразный токсин современности?

 

Да, безусловно. Я считаю, что это основное состояние, в котором сегодня находится среднестатистический человек, не уделяющий целенаправленного внимания работе с этим стрессом.

 

Человек попадает в стресс, если он не в контакте с собственным телом, не понимает своих ресурсов и берет на себя непосильную физическую нагрузку. Либо когда он не в состоянии уделить время отдыху, не позволяет себе восстановиться. В этом случае даже рутинная нагрузка превращается в непреобразуемый ком, и стрессовое состояние сопровождает человека постоянно.

 

 

Что, на твой взгляд, полезнее для здоровья — избегать стресса, или принимать его как нечто естественное, научиться обращаться с ним?

 

Стресс — это уровень нагрузки, которую человек может на себя взять. Бег по утрам тоже может быть стрессом, но он полезный, если в меру. Рождение ребенка — тем более, но мы же не будем этого избегать. Здесь важно понимать, каковы наши возможности? Как нам помочь себе в прохождении тех или иных препятствий? Задача может быть стрессом, но вполне преодолимым, в результате которого мы получим удовлетворение и прилив энергии. Либо, не понимая своего ресурса, мы взваливаем на себя больше, чем способны выдержать — тогда этот стресс неконструктивный и, более того, может нанести вред нашему телу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЙОГА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Фото Настя Малеева

Стресс это вызов, а вызовы стимулируют наше развитие. Важно уметь различать виды нагрузок и их чередовать. Значительно снижает уровень стресса смена деятельности в течение дня. Физическая должна чередоваться с умственной. И о душевной тоже не стоит забывать.

 

Постоянный не преобразованый сознательно стресс, приводит к зажимам в теле, а в результате к снииженю подвижности тканей организма, законстенелости, закрепощенности. Результат такого спазма это болезнь, тело кричит о помощи.

 

Речь идет исключительно о понимании себя и применении разнообразных способов самоподдержки в условиях сегодняшнего мира, состоящего из сплошных возбудителей.

 

Например? Поделишься своими личными наблюдениями или есть универсальные инструменты?

 

Я мать троих детей, помимо этого я ищущая личность, которая все-таки хочет самореализовываться, поэтому мне постоянно приходится искать время, способы и ресурсы, чтобы балансировать между разными задачами.

 

На самом деле вариантов много. Но вот в последнее время, уже около года, практикую и рекомендую другим следующий подход:


Я узнала о такой вещи, как «таблица ресурсов». Причем, самое интересное — все, что я о ней узнала, это название. Остальное додумала сама. Я стала разбираться с собой. Чего я хочу? От чего вообще отталкиваться? Ресурсы для меня, опять таки, про способность восстанавливаться, противостоять жизненным ударам, которые так или иначе постоянно происходят. Человек — это некое триединство: ум, душа, тело. Я веду в течение месяца график, отмечая маркером соответствующего цвета, что я делаю для каждой из этих составляющих. И таким образом я смотрю на динамику, где у меня зоны выгорания? В чем прелесть этой таблицы — со временем она встраивается в тебя, избавляя от привычки искать виноватых, искать причины проблем вовне. Это лишает напрасных ожиданий. Если я чего-то не делаю для себя — это мой выбор. Не уделять себе внимание, не поддерживать собственный баланс — мой выбор. И спрашиваю в таком случае я тоже с себя. Для тела мне нужны: тренировки, йога, бассейн, секс, массаж — и не раз в год, разумеется, а с определенной частотой. Понятно, нужна какая-то пища для ума, ее проще найти. Так же мне что-то нужно для души, для моего внутреннего ребенка, я эти понятия связываю. Например, я люблю общаться с друзьями, петь песни, баловаться и танцевать. Следовательно, если мне не удается за месяц реализовать какую-то из этих потребностей в достаточном количестве — то я остаюсь без претензий к миру.

Если я чего-то не делаю для себя — это мой выбор.

 

Занятия йогой ведь тоже помогают подготовиться ко встрече со стрессом?

 

Ок, я буду отталкиваться от моего личного понимания йоги, потому что ее сегодня очень много. Йога весьма популярна, и в каких-то прослойках она позиционируется как спорт, как некая гимнастика. А в самом слове спорт для меня присутствует конкуренция, какая-то борьба, битва за урожай. Йога, на мой взгляд, — в первую очередь умение расслабляться. Это не про достижение каких-то вершин, а о базовых способностях: правильно дышать, сидеть, правильно чувствовать себя. Мне кажется, это очень приятный способ войти в контакт со своим телом, ощутить его. Сделать так, чтоб тело открывалось, расправлялось само, а не заставлять его и ломать через колено. Чтоб оно доверяло тебе, знало, что ты его не обидишь. То есть йога — как любовь и внимание к своему телу.

 

 

И как анти-стресс инструмент?

 

В сегодняшнем мире очень важны остановки. Если раньше, в связи с земледелием и скотоводством, культура быта больше была подчинена периодике сезона, то сегодня мы живем нон-стоп, круглосуточно и круглогодично. Без передышек и остановок. От этого, естественно, закипает мозг и истощается тело. Поэтому йога для современного человека — элементарная возможность остановиться. Я говорю даже не о хатха-йоге, телесной, — есть просто медитация. И пусть для некоторых это не до конца понятное слово, но, по факту, это просто спокойствие ума. Медитация и есть та самая остановка. Мы должны позволять себе делать паузы по 5 минут утром и вечером. Без каких-то сложных названий асан и духовных учителей.

 

 

Скажи, а йога может вызывать стресс?

 

Конечно может — если вы ставите себе целью скрутиться в бараний рог, достигнуть нирваны за месяц или похудеть с помощью йоги. Нужно понимать, чего вы от нее ждете. От йоги в ее истинном значении невозможно получить стресс, потому что йога — это баланс.

Похожие Теги: йога
Поделиться:

Похожие материалы