Document
«Мусорный» рывок Одессы: станция дегазации и завод по переработке отходов

В Одессе уже весной появится самая большая в Украине станция дегазации. Её строительство началось на единственном действующем полигоне твёрдых бытовых отходов «Дальницкие карьеры».


Строительство станции дегазации – это только часть масштабного инвестиционного проекта общей стоимостью больше 100 миллионов евро. Об этом рассказывает замдиректора компании «Clear Energy» Роман Микитчик. Напомним, что эта компания недавно стала владельцем мусоровывозящей фирмы «Союз», и на Одессу у них большие планы.

 

И первый шаг – это создание станции дегазации, на которой будут извлекать метан из тела полигона и сжигать его. Установленная здесь же электростанция мощностью 3 МВт станет самой большой в Украине. А выработанное электричество в компании планируют продавать в сеть по зеленому тарифу. 

Фото: Думская

Следующий шаг – это строительство завода по сортировке и переработке отходов. После чего компания собирается перейти к энергетической утилизации мусора.  

 

ООО «Clear Energy» была зарегистрирована в 2015 году. Уставный капитал — 16 млн грн. Бенефициарами являются Андрей Гриненко, Михаил Кучирка и Петр Багрий. Компания создала дочерние предприятия в Одессе, Херсоне, Ивано-Франковске и Белой Церкви. Компанию «Союз» она выкупила в марте этого года.

Фото: Думская