Document
Можно ли остановить незаконную стройку в Одессе? Спойлер: можно

Александр Авдеев – главный на сегодня человек в Одессе в сфере разрешить или запретить любое строительство – в очередной раз жалуется на отсутствие у него полномочий. Руководитель ГАСКА не знает, что делать. Но мы поговорили с юристом, и нашли выход, как перестать застраивать Одессу самым жутким образом. 


На своей facebook странице и.о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев рассказал, что с 18 марта 2020 года в Одессе зафиксировано 53 случая незаконного строительства. И также отметил, что повлиять на застройщиков никак нельзя. По словам руководителя городского ГАСКа, вместе с ликвидацией ГАСИ, правительство приостановило действие постановления №553. Это постановление определяет порядок проверок при проведении подготовительных и строительных работ.

И завершает свой пост руководитель государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета словами:

«Как мы можем реагировать на все это беззаконие? Никак, потому что застройщик запросто обжалует все составленные документы в судах».

И на первый взгляд кажется, что, наверное, так оно и есть. Ведь об этом говорит не просто какой-то активист, а человек, отвечающий за архитектурный облик Одессы. Но явно ощущается в этом заявлении какой-то подвох. Мы обратились за помощью юриста Олега Николина, который уже несколько лет борется с незаконной застройкой побережья. И он подробно описал всю ситуацию, объяснил, на что именно ссылается Авдеев, объясняя свою беспомощность. И по полочкам разложил, как можно противодействовать незаконному строительству. Сначала даём ссылки на документы, которыми оперирует руководитель ГАСКА, а потом подробный план действий для чиновников.   

Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» порядок осуществления архитектурно-строительного контроля определяется Кабинетом министров Украины. В свою очередь, Постановлением Кабмина от 13.03.2020 года №219 «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и наблюдения», действительного с 18.03.2020 года остановлено действие указа Кабмина Украины от 23.05.2011 года №553 «Об утверждении Порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля» до начала исполнения функций и полномочий Государственной инспекции градостроения Украины. На данный момент Госинспекция градостроения Украины фактически не создана, поэтому действие Указа на возобновлено. Таким образом, на сегодня осуществление мер государственного архитектурно-строительного контроля, в частности плановых и внеплановых проверок исключено.

А теперь, собственно, ответ на вопрос Александра Авдеева «Как мы можем реагировать на все это беззаконие?» от юриста Олега Николина:

И.о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев, ссылаясь исключительно на эти обстоятельства как на причины своей беспомощности, мягко говоря, или не хочет, или не знает как работать. Хотя последнее вряд ли – всё же у него есть юридическое образование. Так, действие Гражданского кодекса Украины ещё никто не останавливал, а он, в свою очередь, включает в себя очень эффективные нормы.  

 

Например, статьёй 376 ГК Украины установлено, что жилой дом, строение, другое недвижимое имущество являются самовольным строительством, если они построены или СТРОЮТСЯ на земельном участке, который не был отведён с этой целью. Или если строительство происходит без соответствующего документа, который даёт право выполнять строительные работы, или без должным образом утверждённого проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил.

 

Нормы данной статьи также предоставляют право собственнику земельного участка (например, Одесскому горсовету, если самовольное строительство ведётся на коммунальной земле) или соответствующему органу местного самоуправления (например, управлению государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета) обратиться в суд с иском или о проведении перестройки, или о сносе самовольно построенного имущества и возмещении расходов, связанных с приведением земельного участка до прежнего состояния. А до завершения рассмотрения дела судом истец имеет право просить суд запретить любые подготовительные и строительные работы на конкретном объекте самовольного строительства. 

 

А дальше дело уже за полицией, поскольку продолжение самовольного строительства вопреки запрету суда – это уже преступление, за которое предусмотрена криминальная ответственность.

 

Дополнительно следует обозначить, что самовольное строительство жилых или нежилых зданий, которое ведётся на самовольно занятом земельном участке, является отдельным преступлением, расследование которого входит в компетенцию органов полиции. Поэтому управлению государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета следует также работать с другими органами Одесского горсовета, например, с департаментом коммунальной собственности, и в случае наличия признаков самовольного строительства на самовольно занятом земельном участке – обращаться с заявлениями в полицию.

 

Вывод: господину Авдееву не нужно жаловаться на отсутствие полномочий и порядка проведения проверок, не нужно писать письма премьер-министру и профильному министру. Нужно лишь желание работать, тем более, что действенные и законные способы противодействовать незаконному строительству существуют. Всё остальное же – это преступная бездеятельность, за которую тоже предусмотрена криминальная ответственность, но уже должностных лиц органов местного самоуправления.

Пожалуй, дополнительные комментарии неуместны.