Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы

Хаотичная застройка Одессы – бич города. Одни знаковые места исчезают, другие же меняются до неузнаваемости. Согласно Генплану, в скором времени масштабное строительство ожидает и самый одесский район – Молдаванку.


Редкий турист, приезжая в Одессу, не хочет попасть на Молдаванку. Об этом районе ходят легенды, про него неоднократно снимали фильмы и сочиняли песни. К сожалению, сегодня многие здания на Молдаванке нуждаются в реставрации, а некоторые уже готовы к сносу. Реконструкция необходима, но что предлагают многочисленные застройщики? Хаотичное строительство «свечек» и уничтожение того самого одесского колорита? Или всё же продуманную программу застройки с сохранением всех привлекательных особенностей этого района?

Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №1
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №2
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №3
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №4

Если обратиться к Генплану, то становится понятно, что какой-то определённой концепции развития Молдаванки попросту нет. Правда, в нём пишется, что «в этом районе планируется реконструкция только ветхого и аварийного жилого фонда без увеличения его объёмов». Архитектор-градостроитель Максим Васалатий подтверждает наши сомнения:

Практически вся та часть, что входит в административные границы Приморского района, обозначена очень загадочно, как зона Ж5п – зона смешанной застройки. Кроме Генплана существует историко-архитектурный план (ИАОП), и именно он является сдерживающим фактором для застройщика. Согласно ему, вся застройка в историческом центре имеет чёткие ограничения по высотности – высота зданий не должна превышать 18.6 метров, на углах кварталов – 21.3 метра. Но в то же время ИАОП не совпадает с Генпланом, что говорит о качестве проработки таких архиважных материалов.

Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №5

Судя по всему, высотность и качество будущих новостроев и в дальнейшем будет зависеть только от пожеланий застройщика. Пока в Генплане разработчики раскрасили границы района зоной многоквартирной застройки. По центру условных границ Молдаванки, между Разумовской и Колонтаевской, предполагается публичная зона, включающая в себя музеи, финансово-кредитные учреждения, рестораны и культурно-развлекательный центр. Но каким образом это будет осуществлено, пока не озвучивается. Есть ли шансы сохранить аутентичность Молдаванки, и существуют ли какие-то реальные ограничения в историческом районе, мы решили узнать у заместителя председателя ассоциации архитекторов Одессы Николая Чепелева:

В городе есть исторические зоны, в которых действуют определенные ограничения –  в том числе это касается и Молдаванки. Скорее всего через 10 лет она будет выглядеть примерно так же, как и сейчас, но здесь появится ещё энное количество высоток, а всё потому, что это выгодно, есть спрос на дешёвое жильё. Но Молдаванка, как и центр города, имеет определенную планировочную схему, которая должна учитываться теми, кто хочет строить на ее территории. А то, что мы видим сейчас, это неправильно.

Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №6
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №7

Николай Чепелев говорит, что ни о каком комплексном решении речи идти не может, пока это не будет частью комплексного развития города. А чтобы сохранить исторический облик Молдаванки, нужно тщательно контролировать работу строительных компаний и при малейших нарушениях попросту штрафовать:

Как минимум должна появиться политическая воля, чтобы все эти регламенты строительства наблюдать, выявлять нарушения и как минимум штрафовать. Следующий шаг после политической воли – это разработка нормальной градостроительной стратегии и планировочного развития, которая должна быть увязана и с экономическим развитием и тому подобным.

За последние годы на Молдаванке уже появилось несколько отдельных небоскрёбов и продолжается строительство жилых комплексов, представляющих конкурирующие фирмы. Общественники и активисты считают, что такая хаотичная застройка исторического района является нарушением всех существующих правил. Об этом говорит и Сергей Сарафанюк:

Согласно Генплану, никакие памятники архитектуры не должны быть снесены. Но, если принятая концепция квартальной застройки Молдаванки не будет реализована, то соответственно мы получим небоскрёбы, торчащие как попало и диссонирующие с остальной исторической застройкой. Из того, что уже построено, мы видим фрагменты, которые вырываются из контекста – в этом и заключается большая проблема.

Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №8
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №9

Общественник считает, что застройщики не учитывают развитие инфраструктуры вокруг своих небоскрёбов – они не предусматривают достаточное количество парковочных мест для автомобилей и облагораживание прилегающей территории:

В случае, когда отсутствует квартальная застройка, качество инфраструктуры не учитывается в полном объёме и соответственно не вкладываются деньги. Поэтому мы можем потерять не только облик Молдаванки, но и её удобство. Этот район очень хорошо распланирован, в наличии близость к центру и к основным транспортным магистралям, которые соединяют разные части города. Хаотичная же застройка Молдаванки не только испортит её образ, но и создаст загрузку дорог, что приведёт к огромным пробкам.

Но кроме визуальных и инфраструктурных проблем, есть ещё один немаловажный фактор, который необходимо учитывать при строительстве высотного здания – и это катакомбы. Большая часть Одессы построена на подземных каменоломнях, а это значит, что прежде, чем возводить здание, строителям нужно провести серьёзное исследование грунта – выдержит ли вообще Молдаванка такое количество высоток. Но в нашем городе всё решается просто – катакомбы под новостроями засыпают, говорит глава организации «Зелёный лист» и эколог Владислав Балинский:

Во-первых, катакомбы являются культурным наследием Одессы, поэтому их хорошо бы сохранить. Но в нашем случае, для того, чтобы осуществить строительство высотных зданий, как правило, проводят исследование того, что находится под землёй, после чего существующие пустоты засыпают песком и закладывают камнями. То есть фактически уничтожают катакомбы, которые могли бы в будущем представлять интерес. Поэтому получается так, что, нарушая нормативы с одной стороны, они ещё и уничтожают историческую ценность.

Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №10
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №11
Молдаванка: что ждёт легендарный район Одессы - изображение №12

Вход в музей «Тайны подземной Одессы» расположен в нескольких десятках метрах от улицы Разумовской, которую планируют застраивать. А километры расчищенных подземных ходов, которые пользуются колоссальной популярностью не только у туристов, но и у горожан, тянутся под всей Молдаванкой.  

 

Мы подготовили видео с высоты птичьего полёта, на котором просматривается строительство 15 высотных зданий в 16 этажей. Жилой комплекс «Прохоровский квартал» появится в границах улиц Прохоровской, Степовой и Комитетской. Кроме этого, на видео хорошо просматривается разумная планировка Молдаванки, которая была продумана с учётом самых жёстких, но важных требований ещё в XIX веке.

Читайте также: ВСЁ ПРОДАЛИ: ОДЕССА БЕЗ САНАТОРИЕВ, НО С НЕБОСКРЁБАМИ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.