Document
Модели из Одессы рассказали о непростых реалиях своей работы

Жизнь моделей часто напоминает сказку – они красиво накрашены, со вкусом одеты и регулярно путешествуют. Кажется, что ещё нужно для счастья, особенно, если ты молодая симпатичная девушка. Но мы поговорили с тремя моделями из Одессы и выяснили, как им живётся на самом деле, с какими проблемами сталкиваются юные красотки и почему всё не так однозначно.
 


Инна, Диана и София – одесские модели. Их фотографии появляются на обложках каталогов мировых брендов, им не привыкать к международным перелётам и «прогулкам» по подиуму. Но за кулисами мира моды всё не так солнечно. 
 

Диана, 21 год, фриланс-модель, директор модельного агентства

 

 

С семи лет Диана была моделью театра детской моды «Антошка» – участвовала в показах детской одежды. Там и получила базовые навыки дефиле и фотопозирования. Она снималась для рекламы и для обложек журналов. Когда Диана подросла, всё это сошло на нет, но став студенткой, девушка получила приглашение из модельного агентства на бесплатное обучение. После этого у Дианы закрепились связи с кастинг-менеджерами, которые в дальнейшем начали приглашать её на различные съёмки и показы. У Дианы никогда не было привязки к определённому модельному агентству, никаких контрактов. Девушка – фриланс-модель и ей не нужно ни с кем делить свои гонорары. 

#ем всё, что хочу, а потом отрабатываю на фитнесе

 

Я могу есть что угодно: завтракать куском пиццы, съесть что-то на ночь, перекусить куском шоколада или эклером. И это не отражается на моей фигуре, потому что я регулярно занимаюсь в фитнес-зале ради того, чтоб кожа была подтянутой и упругой. Так что не могу сказать, что рацион модели состоит из листьев салата и зелёных яблок. Что касается кожи, она у меня достаточно проблемная. Я регулярно посещаю косметолога и пользуюсь только индивидуально подобранными профессиональными уходовыми средствами.

 

#сгоревшая шея и попрыщеное лицо

 

Когда я участвовала в конкурсе «Студмисс-Одесса», моделям предъявили жёсткие требования – в течение трёх недель многие девчонки должны были скинуть лишние килограммы. Это меня обошло, но нужно было загореть. Когда у нас была съёмка ролика к конкурсу красоты, у меня была полностью сгоревшая шея – она была багряного цвета и мне срочным образом нужно было избавиться от покраснения. Ещё мне нужно было подтянуть попу: я тренировалась намного чаще и дольше, как будто готовилась к каким-то спортивным состязаниям. А однажды меня красили на показ, у меня была идеальная чистая кожа. А вечером смыла макияж, и у меня пол-лица в красных прыщиках. Обидно, заработала за показ 500 гривен и отдала их тут же косметологу. 
 

#работа без графика

 

Рабочий день у модели не стабильный. Всё зависит от того, на каком проекте ты работаешь – съёмка или показ. Если это показ, то занятость может быть как полдня, так и целый день – с 10 утра, как начинаются кастинги, и до 10 ночи, то есть до конца последнего показа. Если это съёмки, то это занимает от двух до пяти часов. Так как у нас в Одессе большинство организаторов не пунктуальные, то часто всё затягивается. От этого устаёшь. Особенно, если это какой-то вечерний или ночной показ – вроде начало в девять вечера, но на самом деле всё стартует в два ночи. 

 

#чаще платят не профессиональным моделям, а блоггерам 

 

Сейчас все работают на условиях Time for print. Это когда модель не платит за новые фотографии для своего портфолио, а фотограф или дизайнер не платит модели за её работу. Почему-то фотографы думают, что модель всегда нуждается в новых фото. Сейчас скорее заплатят за съёмку девочке, у которой популярный профиль в Инстаграм и куча подписчиков, чем профессиональной модели из одесского агентства. 

 

#чем раскрученнее мероприятие, тем меньше платят модели 

 

Труд модели никогда не оценивается по достоинству. Чем круче мероприятие, тем меньше платят модели. Odessa Fashion Day и Odessa Fashion Week – два самых грандиозных ивента в городе. На них никогда не платят моделям за показы. Организаторы думают, что модель работает на этих мероприятиях ради имиджа и классных фото для портфолио. У нас платят на закрытых показах, особенно если модель дефилирует в нижнем белье или купальнике. 
 

#50 нарядов за два часа, но эксклюзивные вещи остаются у дизайнеров 

 

Трудности в позировании возникают только тогда, когда у тебя слишком много нарядов. К примеру, за два часа модели необходимо отснять около 50 единиц товара. Обычно я представляю украинских дизайнеров. Но бывали и показы брендов LC Waikiki, Dilvin, Remix и даже Andre Tan. Нам не дарят эксклюзивные вещи. Максимум – дают хорошую скидку либо предлагают забрать товар по себестоимости, если модели уж очень понравилась какая-то вещь.

 

#дизайнеры относятся к моделям, как к вешалкам

 

Неуважительное отношение клиентов – это уже обыденность. Дизайнеры иногда относятся к моделям как к вешалкам. Они могут надеть на них что угодно, налить огромное количество тоналки и отправляют её дефилировать, даже ей в этом совсем не комфортно. Когда я была на кастинге в Милане, гендиректор агентства, с которым я сотрудничала, отправил меня на кастинг в один из шоурумов в центре города. Я приехала и начала мерять разные вещи, чтобы посмотреть, подхожу ли я им для съёмок нового лукбука. Я им не подошла, потому что все их вещи были достаточно большие по размеру. После окончания кастинга я решила померять пару нарядов, которые мне понравились, пока директор где-то бегала по делам. Когда она увидела, что я их меряю, она ко мне подбежала со словами: «Зачем ты это надела? Кто тебе разрешал прикасаться к этим вещам? Это выставочный шоурум и каждая вещь у нас в едином экземпляре». После этого она сообщила гендиректору моего агентства в Одессе, что я модель с безобразным поведением.

#советы для начинающих моделей

 

Модель должна быть коммуникабельной и общительной со всеми на площадке. Она должна обладать лидерскими качествами и уметь вкусно пронести даже самую страшную

София, 21 год, профессиональная фотомодель

София влюблена в свою работу, несмотря на трудности. Девушка обучалась в известной модельной школе Legend Models и долго шла к тому, чтоб заключить контракт за границей. За свою модельную жизнь она успела поработать в Китае, Таиланде, Испании, Южной Корее и Японии. 

#работа за границей – это работа, а не отдых

 

Мы летим в первую очередь работать, а не отдыхать. Рабочие контракты редко похожи на отпуск. Съёмки могут быть даже в субботу и воскресенье с раннего утра и до вечера. Кастинги тоже занимают весь день. Бывает, у тебя фридей – пойдёшь гулять, а тебе звонят из агентства и говорят срочно ехать на кастинг или на работу.

 

#зимой на улице снимаемся в купальниках, а в 30-градусную жару – в пуховиках

 

Бывает снимаем по 10-14 часов, это очень утомляет. Перед камерой нужно выглядеть бодро и свежо, а ты уже очень устала. Ещё минус в том, что зимой снимают летнюю одежду, а летом – зимнюю. То есть зимой я на улице снимаю купальники и летние платья, а зимой стою в пуховиках при 30 градусах жары. 

 

#на один образ приходится до 20 поз

 

С образами все индивидуально – от 10 до 100 за съёмку, зависит от того, сколько одежды хочет отснять клиент. На один лук приходится около 10-20 поз, но, если честно, я никогда не считала. Бывает, позирую, пока не скажут «хорошо, хватит, переодевайся в следующее». 
 

#много съела – лети домой без зарплаты

 

Я со штрафами за лишние сантиметры не сталкивалась. Но штрафы – это ещё самое малое, что может быть. Бывало такое, что за лишние сантиметры девочки летели домой за свой счёт без заработанных денег.


#минус полтора кг за три дня

 

Бывало такое, что необходимо было быстро убрать  последствия новогодних застолий. За 3 дня однажды скинула 1,5 кг, питаясь только кефиром и зелёным чаем. Но это опасно для здоровья, поэтому я больше так не делаю - правильно питаюсь и занимаюсь спортом. 

 

#с самолёта прямиком на съёмку

 

Перед контрактом моё агентство рассказывает, как себя нужно вести на работах и кастингах, курирует полёты и помогает. Без поддержки агентства сложно летать. Работа модели требует стрессоустойчивости. Можно с самолёта сразу отправиться на съёмку, нужно быть всегда спокойной и улыбчивой.
 

Инна, профессиональная фотомодель

В портфолио Инны снимки для мировых интернет-площадок таких как Taobao, Aliexpress, Amazon, для брендов Roberto Cavalli, Calvin Klein и множества других. Девушка не считает себя топ-моделью, она сравнивает себя с рядовыми моделями. Ей не важна слава. Моделинг для неё – способ заработка, не более. В основном, она работала в Китае и ей есть, чем поделиться.
 

#моих подруг доводили до анорексии

 

Я ела всё подряд и никогда не занималась спортом. Бывало, что просто не успевала поесть, так как целыми днями бегала по кастингам. В Украине не особо жёсткие условия для моделей, в отличие от Парижа или Милана. Там девочек доводят до анорексии в погоне за «идеальным» телом. И у меня есть такие подруги. 

 

#волосы сохнут и опадают от постоянных манипуляций

 

Очень сильно страдают волосы. Они сохнут и опадают. Их укладывают, начёсывают и никогда не спрашивают у модели об их состоянии. Или, к примеру, моей подруге занесли в голову клеща и потом ей пришлось проходить долгий курс лечения. Клиента ничего не волнует. У меня была ситуация, когда визажист пришла с грязными кистями и я сама сидела чистила их и обрабатывала санитайзером минут 20. Поэтому я научилась носить с собой свой личный спонж, кисти, дезинфекторы. Во время съёмки для школы визажистов и парикмахеров меня перекрашивали раз шесть и полностью меняли причёску. Час уходит на образ, час на съёмку – и так шесть раз. После этого у меня пошло раздражение на слизистой, волосы пришлось сутки вымачивать в масле. 

 

#в нашей стране труд модели не оплачивается по достоинству

 

В Украине моделинг почти не оплачивается, потому что есть очень много девочек, которые готовы работать бесплатно, лишь бы были фотки в инстаграме. За границей этот труд оценивается значительно лучше, но там к моделям относятся гораздо избирательней. Мировые площадки и бренды пропускают только снимки без фотошопа. Им важна не внешность модели, а то, как на ней сидит та или иная вещь. Поэтому очень важно уметь сделать как можно больше поз за минуту на съёмке. Профессиональная модель должна уметь менять позу раз в две секунды. 
 

#советы для начинающих моделей

 

Иногда приходится выполнять позы, которые требуют определённых физических навыков, поэтому моделям нужна хорошая растяжка. Очень часто приходится слушать критику. Клиенты, не стесняясь, при тебе могут сказать: у тебя ноги короткие, большой нос, слишком широкие плечи. Я научилась воспринимать критику и внушила себе, что я – самая лучшая. Самые основные советы для моделей – просить деньги за съёмки, следить за ногтями (никогда не делать цветной яркий маникюр), ходить на кастинги с чистыми волосами и ухаживать за кожей, надевать бежевое бельё, а не, к примеру, со Спанч Бобом, надевать удобные нейтральные туфли или босоножки. А ещё клиенты ненавидят силиконовые губы и грудь. Девушки, поймите, это пошло, вульгарно и давно не модно.
 

Нам иногда кажется, что их жизнь больше похожа на отпуск: перелёты между столицами моды, общение с всемирно известными дизайнерами и наличие дорогих брендовых вещей. На самом деле, работать моделью – сложно, а в Украине ещё и неприбыльно. Модель обязана работать в холод и жару, и часто в совсем неподходящей по сезону одежде. Порой моделям за съёмочный день необходимо сменить около сотни луков и тысячи неудобных поз. И только страсть к работе и максимальное трудолюбие могут привести к той самой славе и солидным гонорарам.