«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена

В каждой профессии есть и любимые «изюминки», и специфические недостатки. Как бы сильно мы не любили свою работу, всегда найдётся то, что очень раздражает. Поговорили с барменом одного популярного одесского заведения о том, что в его профессии может буквально довести до бешенства.  


Николай в профессии с 2007 года, и он – тот человек, который действительно умеет получать от своей работы удовольствие. Проработав во множестве абсолютно разных заведений и повстречав множество таких же разных людей, он может легко рассказать о тех штуках, которые нередко бесят барменов. И всё это, не отходя от барной стойки.  
 

«Где моя Голубая лагуна?»

Когда работаешь за стойкой, большой проблемой могут стать малоопытные официанты. Сейчас подобное встречается реже, но было время, что они были повсюду. И каждому приходилось объяснять что и как. К примеру, хорошо помню момент, когда отдавал на выдачу коктейли, а заказов было много, и официант спрашивает:

 

– Это моя Голубая лагуна?

 

– Нет, это Пина колада.

 

– А это моя Голубая лагуна?

 

– Нет это Мохито.

 

– А где моя Голубая лагуна?

 

– … 

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №1

«Ну всё, сейчас начнётся…»

 

Есть такие типажи гостей, которых ты видишь и понимаешь: ну всё, сейчас начнётся. Это молодёжь с периферии – крепенькие и пьяненькие. Бывают взрослые «дяди» с приветом из 90-х или девочки перепьют и приставать начинают. И уже не знаешь куда деваться – это, конечно, ужасно. А, ну или если доходит до драки, так что хорошо, когда в заведении есть охрана.

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №2

«Мне латте, но без молока и без пенки!»

 

Бывают нерешительные такие гости – они толком не знают, что хотят и порой доходит до абсурда. Посоветовать что-то, рассказать или ответить на вопрос/несколько вопросов не сложно вообще. Но до тех пор, пока это не превращается в ситуацию, напоминающую несмешной анекдот. Бесит, допустим, когда заказывают, условно, латте, но «только без молока и без пенки». Или когда так:

 

– А какой есть сок?

 

– Яблочный.

 

– А какой ещё?

 

А у тебя ещё 15 соков и ты начинаешь все перечислять, а в конце:

 

– А, ну тогда яблочный.

 

Ну я ведь сразу сказал про яблочный.

«Эй, мальчик…»

 

Гости, которые приходят и говорят: «Эй, мальчик, налей мне вискарика!». Без уточнений, без ничего, не глядя в меню. Просто: «Мальчик, у тебя кофеек есть?». Это гости, которые тебя уже наталкивают на какую-то даже не агрессию, а на непонимание, мол «ну почему так?!»

 

«Налей мне нормально!»

 

В большинстве случаев мне встречаются вежливые гости заведения. Но всё же ситуации бывают разные. Так, было дело, к барной стойке подошёл мужчина и так без «здрасьте»:

 

– Налей мне!

 

Ну и мой напарник спрашивает:

 

- А что вам налить?

 

– Я что непонятно сказал? Налей мне!

 

– А чего?

 

– Нормально налей! Ты что, не понял?

 

– Ну что? Виски ром, может подороже виски?

 

– Я сказал налей мне нормально!

 

Парняга молодой был, он не совсем понимает. Я говорю:

 

– Беленькой?

 

В ответ:

 

– О, мужик, а ты, вафел, иди отсюда.

 

Конечно я достал бутылку водки подороже, налил в стакан 150.

 

– Нормально?

 

– Нормально, мужик!

 

Он тогда даже и не выпил эту водку. Она ему вышла, эти 150 грамм, в гривен 500, а это был 2010 год. Он оставил эту водку, ему главное, чтоб у него был лимончик с сахаром к этой водке. Он уже ушел с довольной душой. Но тоже, как понять: «Налей мне нормально»?

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №3

 «Братишка бармен!»

 

Ещё бесит, когда начинают шутить, но смешно только тому, кто, собственно, шутит. Избитая «шутка» про трубочки к примеру. Бармен подаёт заказанный напиток с трбуочкой, потому что он так подаётся, а клиент так подаётся ближе и говорит: «Мужики не сосут», и трубочку в бармена швыряет. Или заходят в заведение и: «Эй, братишка бармен!». А ещё не то, что бесит, а даже обидно, когда флеер-бармен (Флейринг – это приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования – прим. Ред.) и ты бросаешься бутылками, шейкерами, а тебе говорят:

 

– Хватит выпендриваться, налей уже, всё равно я тебе на чай больше не дам.

 

Я не выпендриваюсь, это часть моей работы. Это неприятно.

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №4

«Это не то, что я заказывал»

 

Очень часто возникают ситуации, когда очень пьяный человек вдруг говорит, мол, это не тот напиток, что я заказал. И он вот прям в стельку пьяный, но отлично всё понимает, а заказал, допустим, какой-то самый дешёвый коньяк. Но смотрит и говорит:

 

– Это не он, меня не обманешь.

 

И начинает доказывать. И вот что с ним делать? Приходится снова наливать ему с той же бутылки и извиняться. Легче в таких ситуациях сделать вид, что не прав и признать свою вину, налить и якобы поменять напиток. И в результате он обязательно скажет:

 

– О, другое дело.

 

Хотя это абсолютно одинаковые напитки, но он здесь и сейчас чувствует себя экспертом. 

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №5

«Сейчас я расскажу, как должен работать бармен»

 

Но это, конечно, проблема не столько профессии, сколько человека. В любом деле найдётся «профессионал», готовый дать совет. Хотя для того, чтобы не только человеку со стороны, но даже официанту или менеджеру понять, что происходит за стойкой и как это происходит, нужно хотя бы годик за ней постоять. Поэтому, конечно, непрошенные советы и поучения бесят. 

За что я всё же люблю свою работу

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №6

Работа барменом – это всегда общение, чаевые и веселье. Это интересная работа, особенно я люблю работать в клубах или на летних, контактных пляжных точках. Это всегда куча знакомств, куча девчонок, куча чаевых. Это работа на расслабоне. Все идут к тебе, к тебе в гости. Тяжело то, что иногда работа энергетически выедает, потому что ты сам отдаешь кучу энергии и когда уже приходишь домой ты выжат как лимон, но даже в такие моменты – это классно.
 

Дорогие гости...

Пожалуйста, просто уважайте себя и уважайте окружающих. Помните, что ребята, которые стоят по ту сторону стойки – такие же люди, как и вы, но сейчас они на работе. 
 

«Мне латте, но без молока и без пенки»: что бесит в профессии бармена - изображение №7