Document
Митинг в Одессе: за Ройтбурда и против «Оппоблока»

Сегодня утром около ста человек вышли на митинг к зданию Одесской облгосадминистрации. Поводом послужила внеочередная сессия, на которой депутаты должны выбрать нового председателя Одесского областного совета.


На парламентских выборах Анатолий Урбанский обогнал своего конкурента и прошёл в депутаты Верховной Рады. Соответственно, пост главы Одесского облсовета стал вакантным. На него претендуют Юрий Басюк из «Европейской солидарности» и Виталий Саутёнков из «Оппозиционного блока». Одесситы вышли к зданию с плакатами, надеясь таким образом предотвратить назначение представителя «Оппоблока» на пост председателя Одесского областного совета. Ещё несколько десятков людей пришли поддержать директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда – разорвать с ним контракт в очередной раз требуют депутаты «Оппоблока».

Во время митинга работал свободный микрофон – в защиту Ройтбурда и его музейной деятельности высказывались представители общественности. Все они настаивали на том, что, судя по результатам работы, нет никаких причин разрывать контракт. А это, скорее всего, станет первым вопросом, который захочет решить «Оппоблок». Впечатляющий список работ, проделанных в музее за полтора года под руководством Александра Ройтбурда можно посмотреть здесь – этот пост в фейсбуке выложила замдиректора по развитию ОХМ Александра Ковальчук

Параллельно возле здания ОГА проходит акция, участники которой символически хоронят дороги из Одессы в Киев и Николаев. Они протестуют против коррупции в органах Укртрансбезопасности.