Document
«Микрорайон» из ржавых вагонов: как выживают под Одессой

В Усатово, всего в 10 километрах от Одессы, расположен необычный микрорайон. Десятки людей живут в старых, проржавелых до дыр железнодорожных вагонах. Журналисты «Лоции» отправились туда, чтобы узнать в каких условиях и почему там уже 20 лет живут сотрудники «Укрзализныци».


У них нет точного адреса и места прописки, на карте домов-вагончиков не существует. Чтобы найти это поселение, мы расспрашивали местных жителей. Микрорайон расположен прямо на железнодорожных путях, всего в нескольких сотнях метров от ЖД-станции «Усатово». Это место называется путево-машинная станция–261 и является подразделением Одесской железной дороги.  

 

От внешнего мира поселение ограждено огромными бетонными плитами. Здесь в старых, проржавелых до дыр вагонах, сейчас проживают 8 семей. Из некоторых окон торчат кондиционеры, из других выглядывают комнатные цветы. Во дворе стоят стол и стулья, сделанные из деревянных пеньков. Вокруг бегают бездомные собаки и коты. На натянутых между вагонами веревках сушатся вещи. Здесь по-особенному тягостная атмосфера.

«Это было временное жилье, – рассказывает местная жительница Людмила. – Мы с мужем вместе работали на железной дороге, сейчас я уже на пенсии. 20 лет назад людей привлекали работать на железной дороге и обещали выдать жилье. А пока дома строились нас размещали в вагонах. Раньше здесь проживало больше 100 семей, а сейчас осталось 8. Кому-то повезло – им дали жилье и они переехали, а мы все еще ждем свою обещанную государством квартиру. Из года в год нам обещают и обещают, и ничего. Я за это время уже успела выйти на пенсию.»

 

За эти 20 лет Людмила с мужем провела себе в вагон электричество и воду. А вот туалет находится на улице.  Они по максимуму постарались оборудовать в вагоне кухню. Но все равно жить в таких условиях семье тяжело.

 

Зимой холодно, летом жарко. Вагоны старые. Вот сейчас, чтобы сохранять в доме тепло, мне нужно каждые 2-3 часа подбрасывать в топку уголь. Окна и двери приходится завешивать одеялами, чтобы не выпускать тепло. А летом жара невыносимая.

 

В таких условиях Людмила вырастила троих детей. Сейчас они не живут с родителями. Женщина стыдится места, где живет, поэтому просит не называть ее фамилию ,говорит, что ей даже стыдно позвать друзей в гости, но другого выхода нет. Купить жилье самостоятельно она с мужем не в силах, поэтому и приходится жить в таких условиях, и надеяться, что в скором времени железная дорога, все-таки выделит ей долгожданную квартиру.

 

Нас обещали отселить до Нового года. Осталось всего две недели, а с нами так и не связались. Но мы все равно надеемся, что нам все-таки выдадут обещанную квартиру.

Директор по экономике и финансам ПАТ «Укрзализныци» Андрей Рязанцев пообещал жителям, что до конца 2018 года для них будет приобретено жилье. Первая половина декабря уже прошла, и пока Людмиле и ее соседям остается только ждать и надеяться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram