Document
В Одессе женщины маршировали за равные права под улюлюканье горстки радикалов

5 марта на Приморском бульваре прошел марш женщин, приуроченный к Международному дню прав женщин и международному миру, который отмечается 8 марта.


Основным месседжом Международного женского дня 2021 года стало: «Женское лидерство: приближаясь к равноправному будущему в мире во времена пандемии». 

 

Эта тема призвана привлечь внимание к огромным усилиям, которые женщины и девушки во всем мире прилагают для построения равноправного будущего и восстановления после пандемии.

«Низкий уровень участия женщин в политических и общественных процессах, низкая представленность на высоких позициях, глубоко укорененные гендерные стереотипы, распространение гендерно-обусловленного насилия, все это обострилось в период пандемии», — подчеркнули организаторы мероприятия.

В марше приняли участие около сотни человек. Участники скандировали лозунги:

 

«место женщины повсюду»;

 

«женщина, мир, безопасность»;

 

«нет домашнему насилию».

К сожалению, даже во время такой мирной акции не обошлось без неприятностей. Во время меропрития активисты организации «Традиция и порядок» вышли с лозунгом «Патриархат тебя любит». Они дважды пытались блокировать марш, после чего были задержаны полицией. Следует отметить, что представительницы прекрасного пола на провокации внимания не обращали и держались достойно.

Отметим, что Украина присоединилась к выполнению ключевых международных обязательств по обеспечению гендерного равенства. Страна приняла Цели Устойчивого Развития, подписала Пекинскую декларацию и Платформу действий, а также ратифицировала ключевые пункты договора по правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и ее Факультативный протокол.