Document
Известные места Одессы, способные неприятно удивить и разочаровать

Одесса – город неповторимый и его, конечно стоит увидеть и узнать. Но есть и такие места, о которых многие знают благодаря песням и книгам, но их всё же лучше обойти стороной. Или дважды подумать и подготовиться к тому, что ожидания могут очень отличаться от реальности. Хотя это всё та же Одесса, которая жемчужина у моря.


Первые упоминания Одессы уходят ко времени ещё 200-летней давности. Сначала князь Иван Долгорукий с удивлением отмечал успех юного города, потом Александр Пушкин написал одесскую главу «Евгения Онегина», названную впоследствии «грамотой на бессмертие Одессы». А дальше рассказы Аркадия Аверченко и Исаака Бабеля, стихи Семёна Кирсанова и Эдуарда Багрицкого, песни Утёсова и советский кинематограф дополнили общую картину, и некоторые городские улицы и районы стали попросту легендарными и необходимыми для посещения. Но, как ни грустно, кое где реальность совсем не совпадает с ожиданиями.

Улица Приморская

Само название звучит романтично и притягательно. И, стоит отметить, если многого от неё не ждать, то теплым осенним днём можно и оценить желтую осеннюю листву и звуки порта, непрекращающиеся ни на минуту. Но в остальном улица Приморская – это совсем не для приятных прогулок, а темными вечерами её уж точно лучше обходить стороной. Когда-то здесь селились бедные разнорабочие, а в бывших ночлежках обитали босяки и, к примеру, Максим Горький. Но последний исключительно с целью как можно лучше напитаться атмосферой, после описанной в его пьесе «На дне».

Деволановский спуск

Улица, названная в честь первого архитектора Одессы, создавшего проект идеального города, сегодня интересна только смелым любителям заброшек. И пусть вас не прельщает близость Деволановского спуска к Оперному театру и Дерибасовской – если там, как говорится, блеск, то здесь лишь нищета и разруха на фоне, правда, стеклянных новостроев. В общем, людям чувствительным и с тонкой душевной организацией, а также тем, кто хочет увидеть яркую и нарядную жемчужину у моря, сюда точно идти не стоит – ни днём, ни тем более в тёмное время суток.

Пересыпь

Конечно, песня «Шаланды, полные кефали», да и фильм «Два бойца», в которой она впервые прозвучала, уже не так популярны. Но многие и сегодня жаждут увидеть ту самую Пересыпь, гуляющую на свадьбе Кости-моряка, и может заодно и тех самых шаланд. И пусть слово Пересыпь, которым называется один из микрорайонов Одессы, не всем удаётся с первого раза правильно произнести или расшифровать, своей магической притягательность оно не теряет. Но поездка на Пересыпь сегодня несёт только лишь разочарование. Здесь на дорогах столпотворение машин, запущенные домики никак не ассоциируются с объектами must see, а общая атмосфера скорее уныло-рабочая, чем туристически праздничная. Но справедливости ради всё же стоит отметить, что этот район и начинался как рабочий и для бедноты, так что тут без особых изменений.

Привоз

Привоз – место совершенно легендарное. Ведь как можно побывать в Одессе и не сходить на Привоз? Отвечаем: легко. Впрочем, если быть честными, никогда Привоз не был местом интеллигентным, чистым и культурным. Полюбить Привоз можно, но для этого надо быть истинным ценителем рынков: не бояться отчаянной ругани и карманников, сквозь пальцы смотреть на то, что не смогли продать и выбросили тут же, лояльно относиться к специфическим запахам и, конечно, иметь знакомых продавцов, которые точно не обвесят и не всунут лежалый товар. Любопытно, что и одесситы делятся на тех, кто не представляет себе выходных без вылазки на Привоз, и на тех, кого калачом туда не заманишь. Конечно, в наше время появляются современные батискафы, магазины и МАФы вместо давнишних рядов и продажи «с земли». Но это скорее разрушает определенную базарную атмосферу Старой Одессы, не внося ей взамен ничего интересного. В общем, если надумаете всё же сходить, не ждите от Привоза много и обязательно следите за кошельками.

Улица Малая Арнаутская

Ещё одно не менее легендарное место – улица, на которой делается вся контрабанда в Одессе. Её включают в экскурсию по бандитской Одессе, на ней жили Хаим Бялик и Илья Ильф, а названа она благодаря первым своим обитателям – арнаутам, то есть православным албанцам, которых просто переселили ещё на рубеже XVII-XIX веков «осваивать» новый город и защищать его в случае опасности. Так называемая арнаутская слобода служила своеобразным форштадтом. Так что не поспорить, рассказать о Малой Арнаутской можно много интересного, но вот гулять по ней однозначно не стоит – не на пользу улице ни близость Привоза и его традиций, ни дальность Приморского бульвара. Сегодня здесь царит атмосфера хаоса и к неторопливым прогулкам и созерцанию прекрасного она никак не располагает. Лучше перечитать «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова или посмотреть одноименный фильм.

Морвокзал

Как бы ни было отчаянно грустно, но сегодня приходится Одесский морвокзал включать в места, несущие разочарования, а не восторг. И дело даже не в отсутствии круизных судов, торговых кораблей и украинских пароходов – это проблема уже национального характера. Но морвокзал не может даже похвастать косметическим ремонтом переходов, целой плиткой на лестницах и современными инфраструктурными элементами. Особенную мрачность добавляет возвышающаяся, но неработающая и заброшенная, гостиница «Одесса». Конечно, есть смысл спуститься на морвокзал ради морской прогулки или фотографии с памятниками – есть там и «жена моряка», и «золотое дитя», но ни о каком морском величии речи там не идёт.

Аркадия

С Аркадией всё очень сложно. О санаторном курортном районе, где пахнет морем и цветёт акация речь давно не идёт. Из ароматов здесь всё больше запах шашлыков и стройки. И даже клубная слава, привлекающая молодёжь из разных уголков Украины и близлежащих стран, уже не та. Впрочем, первый квест сегодня – это просто добраться до новой гробоподобной арки и, собственно, набережной. Для этого надо проехать по очень недлинной улице Генуэзской, и этот процесс может занять от пяти минут до часа, в зависимости от ситуации на дороге. За всё это время неба вам увидеть не удастся – однотипные новостройки куда не посмотри. Ещё один пункт, заставляющий недоумевать, это так называемая набережная – с неё редко где можно увидеть море. Со всех сторон либо кафе и рестораны, либо стройка. Несогласные могут отметить наличие Аркадийской аллеи, но вряд ли в ней есть что-то настолько особенное и запоминающееся, чтобы остановиться и впечатлиться. Разве что многочисленные магазинчики и те же кафешки, не отличающиеся особым разнообразием. В общем, истории о том, что это первый пляж Одессы, раскрученный бельгийцем Эмилем Камбье, вы здесь не услышите. Это современная Аркадия, где шумно, алкогольно и ярко, а вот за историей и легендарным колоритом – это явно не сюда.