Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке

На сегодняшний день Городская клиническая больница №11 – одна из самых крупных в Одессе. Что предшествовало её появлению и чем она живёт сейчас, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Качественная медицинская помощь – одна из базовых потребностей, необходимых для развития любого поселения. И с первых же лет существования Одессы возник вопрос, как и где оказывать медицинскую помощь жителям, число которых стремительно растёт. Некоторые общины начали создавать собственные больницы. Так, немцы открыли амбулаторию на нынешней улице Леонтовича. Еврейская община вначале организовала богадельню на Старопортофранковской, а со временем появилась всем известная Еврейская больница. Но раньше всех появились больничные корпуса на улице Херсонской, нынешней Пастера. Частично разрушенный полуциркульный корпус вообще чуть ли не самое старое каменное здание города. Именно тут лечили первых одесситов и даже проводили первые хирургические операции. Сейчас здесь расположены отделения инфекционной больницы.

Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №1
Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №2

Город рос быстро, медицинские технологии еще быстрее. Спустя столетие с момента открытия городской больницы стало понятно, что она больше не может вместить поток пациентов, да и открытия в медицине давали понять, что пора пациентов с разными заболеваниями разводить по разным отделениям. Городу требовалась новая просторная и современная больница.

Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №3

В 70-х годах XIX столетия тогдашний голова города Николай Новосельский начал активно продвигать идею строительства больницы. Первоначально выбрали место в районе ботанического сада. Но, если учесть, что здание для первой скорой помощи как раз строилось в Валиховском переулке (она открылась в 1902 году), и доставлять пациентов предстояло в каретах, эту идею отбросили. В результате приняли решение построить больницу в другой стороне города на незначительном удалении от центра – за водяной балкой и Дюковским садом – на Слободке-Романовке. Тогдашняя окраина посёлка представляла собой девственную причерноморскую степь. Достаточное количество территории позволяло реализовать любые, даже самые амбициозные планы.

Устройство больничной усадьбы было поручено архитектору Владиславу Домбровскому. На тот момент архитектор уже успел потрудиться над постройкой самых выдающихся зданий города –  Новой биржи (филармония), главного Почтамта и костела Святого Климента, от которого теперь остался только кирпичный домик пастора на Балковской улице.

 

Для строительства больницы город не пожалел средств. Для корпусов выбрали самые дорогие строительные материалы, некоторые даже доставляли из-за границы. Подвели только что открытый водопровод и даже электричество с телефоном. И в 1902 году открылась новая и современная больница.

За два года был выстроен целый медицинский городок из 10 просторных двухэтажных корпусов. По настоянию архитектора между корпусами заложили настоящий сад. Эта больница до сих пор остается самой зеленой в городе. В центре больничной усадьбы открыли один из первых городских фонтанов, что стало событием для Одессы, расположенной в степи.

Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №4
Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №5
Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №6

На момент открытия новая городская больница могла похвастаться самым современным оборудованием и специалистами мирового уровня. Управлять новой больницей поручили родоначальнику сосудистой хирургии Ивану Сабанееву.

Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №7
Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №8

После 30-х годов XX века больница, как самая крупная и оснащённая в городе, стала главным медицинским центром всего региона. Во время Второй мировой войны она функционировала, как госпиталь для раненых солдат. После открытия новых корпусов на поселке Котовского там располагается Областная больница, а Слободская получает номер 11.

 

Сегодня, как и 100 лет назад, Слободская больница принимает машины скорой помощи в режиме 24/7. Тут до сих пор сохранился один из самых мощных хирургических блоков области. В больнице работают две хирургии, три травматологии, нейрохирургия, лор, единственное в городе отделение челюстно-лицевой хирургии, недавно открытое гинекологическое отделение, а еще реанимация и терапия с неврологией.

 

 

Сейчас больница активно перестраивается и реставрируется. После обновления она станет одним из трёх главных медицинских центров неотложной помощи. Сюда уже переехало одно отделение гинекологии из городской больницы №1. И, что немаловажно, Городская больница №11 – это важная база для молодых специалистов – ежегодно тут обучаются больше тысячи студентов и интернов. И, как и сто лет назад, Слободская больница всегда готова оказать помощь в критической ситуации.

Медицина в Одессе: прошлое и настоящее больницы на Слободке - изображение №9

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.