Document
Мама по призванию: история одесситки, усыновившей 11 «безнадёжных» детей

Ольга Подусова родилась в Одессе и с самого детства мечтала о большой семье. И вот она выросла, получила высшее образование, нашла хорошую работу и решила исполнять свои желания, первым из которых было усыновить ребёнка из детдома. На сегодняшний день у Ольги 11 приёмных детей – их называли «безнадёжными», но оказалось, что это совсем не так.


Ольга Подусова – молодая, хрупкая блондинка, в прошлом успешный инженер-технолог, а сейчас счастливая мама 11 деток, просыпается засветло, чтобы приготовить завтрак. На это уходит примерно час времени. В 6 утра Ольга будит детей и помогает им собраться. После завтрака старшие дети уходят в школу, младшие в сад, а у Оли начинается обычный рабочий день мамы:

Завтрак я готовлю сама. Обычно это каша, я варю ее в 10-литровом казане. Если это обед или ужин, ребята мне помогают – чистят и нарезают овощи. У нас дома принято, что каждый сам за собой моет посуду. У всех детей тарелки своего цвета, поэтому я сразу понимаю, кто не помыл, так что схитрить не получится.

Раньше семья Подусовых теснилась в четырёхкомнатной квартире в Одессе, и, конечно, им было непросто. Но недавно Ольга с детьми переехала в Раздельную, где живёт её мама, которая помогает дочери с воспитанием детей. Двухэтажный дом купили на деньги благотворителей. Теперь всем живётся значительно просторнее, хотя сложностей меньше не стало. Например, когда дети засыпают, наступает время стирки. Ольга собирает кучи детских вещей и ежедневно закладывает по несколько стирок. Рассказывая об этом, она смеётся и говорит, что, когда в семье 11 детей, стирать приходится в 11 раз чаще.

Ольга рассказывает, что всю жизнь мечтала иметь много детей и ещё с детства знала, что хочет взять малыша из детского дома. Первый ребенок в семье Подусовых появился в 2010 году. Им стал трёхлетний Миша, которого биологическая мать оставила в роддоме, узнав, что ему поставили диагноз аутизм. Ольга решила подарить ему не только семью, а и приложила максимум усилий чтобы помочь мальчику социализироваться и пойти на поправку. Сейчас Мише уже 12 лет, и он отлично ладит с другими детьми. 

 

Спустя год Ольга решилась на второго ребенка. Она взяла к себе 4-летнюю Настю – девочку, истощённую голодом, биологическая мать подбросила к одному из сельских советов. В 2013 семья Подусовых пополнилась сестричками Машей и Викой:

Сотрудники больницы, в которой лежала Викуля называли её лягушонком. Отговаривали меня брать её к себе, потому что у девочки была дисплазия тазобедренных суставов, астма, нарушение функций работы щитовидной железы и серьезная задержка речи. Она даже не могла ходить. В первое время я сидела ночами у кровати, чтобы она не задохнулась.

Через время Ольга взяла под опеку братьев – полуторогодовалого Тимошу и трехлетнего Женю. Ещё через год в семье появилась маленькая Лиза с неизлечимым диагнозом – ДЦП. Затем Ольга взяла к себе сразу четверых малышей – Дашу, Никиту, Алешу и Кристину. Так, в Семье Подусовых появилось 11 прекрасных детей.

Всех этих деток называли безнадёжными, некоторым даже не давали прогнозов не то что на выздоровление, а даже на жизнь. Но усилия Ольги, долгие реабилитации, массажи, развивающие центры и бесконечные репетиторы дали свои результаты. Все детки абсолютно социализированы. Растут, ходят в школу, развиваются и строят планы на будущее. А Ольга, не поверите, подумывает взять из детского дома ещё кого-нибудь:

Я ни разу в жизни не пожалела, что подарила дом этим деткам. Что бы мне не говорили, как бы не отговаривали. Раньше мы жили в маленькой квартире и площадь не позволяла нам заводить еще детей. Сейчас мы живем в просторном доме, и я подумываю подарить ребятам сестричку или братика. Просматриваю сиротские сайты, и вы знаете, смотрю на самых несчастных и, как их называют, безнадёжных, потому что я уверена, что смогу поставить их на ноги.

Ольга Подусова усыновила 11 детей, у некоторых из них не самые простые диагнозы. Но она верит, что любовь и внимание помогут ребятам стать самостоятельными и счастливыми. В материальном плане ей помогают государство и все неравнодушные. Кроме домашних забот, Ольга порой берёт работу на дом и старается всеми силами окружить детей лаской и заботой. В целом, все дети прекрасно общаются друг с другом. Конечно не обходится без трудностей, но зато все они уверены в своей маме, и в том, что детдом им больше не грозит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: люди
Поделиться:

Похожие материалы