Document
Маленькая помощь лучше большого сочувствия: что делать с бездомными животными Одессы

29 сентября в Одессе состоится второй Марш спасенных животных. Участники мероприятия выйдут на центральные улицы города напомнить о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, в особенности к  уличным и приютским животным. Если у вас не получится присоединиться к шествию, не расстраивайтесь. Мы составили список простых решений на каждый день, чем можно помочь четвероногим друзьям в Одессе.


 

1. Взять из приюта

Ни для кого не секрет, что в нашем городе сложилась катастрофическая ситуация с бездомными животными. Котов и собак в разных районах много, а частные питомники давно переполнены. Самой большой проблемой в сложившейся ситуации является отсутствие муниципального приюта. Частично его функции по стерилизации и вакцинации выполняет Немецкий центр для животных, но этого недостаточно. По сути, бездомные коты и собаки не защищены никакими законами, и только волонтеры пытаются справиться со сложившимся положением – своими силами и средствами. Поэтому если каждый задумается над проблемой и внесет свою лепту в благородное дело, ситуация может измениться. Маленькая помощь лучше большого сочувствия, значит стоит попробовать. Конечно, всех уличных животных не спасти, но можно хотя бы одному подарить дом и любящую семью.

 

2. Стерилизовать

Заниматься стерилизацией уличных животных сложно и в этом частично помогают городские власти. Не первый год в Одессе действует муниципальная программа по бесплатной стерилизации бездомных котов, которая предотвращает ряд заболеваний и уберегает животное от нежеланного потомства. На сегодняшний день это единственный эффективный способ сокращения их количества, и тем более – самый гуманный.

 

3. Строить домики

Построить ночлег для кошек или собак – лучшая реализация идеи о помощи, но даже если утеплить и отгородить небольшое местечко для бездомышей  из фанеры, картона и старой одежды – это уже не мало.

4. Подкармливать, но правильно

Если уж вы решились подкармливать уличных животных, то нужно помнить – делать это стоит системно и правильно. Лучше всего стать опекуном нескольким четвероногим друзьям у своего дома – так они быстрее к вам привыкнут и будут доверять. Прежде всего их нужно стерилизовать, смастерить домик и постоянно подкармливать. Еду нежелательно бросать на землю, лучше поставить в специально подготовленную емкость. Не стоит забывать о воде, особенно при кормлении сухим кормом и в жаркий период. Употребление грязной – способствует распространению инфекций и заболеваний, поэтому чистая вода – залог здоровья животного.

 

5. Помогать приютам

Одесские приюты и фонды нуждаются в поддержке, а еще больше – в помощниках. Недостаточно волонтеров для кормления и выгула собак, уборки и ремонта их вольеров. Очень нужны добровольцы для административной работы в интернете, а также профессионалы по рекламе. Из того, что необходимо всегда – корм, лекарства, игрушки и время, проведенное с питомцами. Важно  помнить – универсального списка для подопечных приюта нет, поэтому потребности каждого заведения следует уточнять перед приездом.

 

Где нужна помощь: онлайн-сервис Gladpet, приюты «Ковчег», «Кошкин дом», «МурХауз», «Теремок», группа помощи «Кот и Пес», Немецкий стерилизационный центр, волонтерское движение «AnimalSOSOdessa» и другие.

Похожие Теги: животные
Поделиться:

Похожие материалы