Document
Малая Арнаутская: как хаос и стоки поглощают Одессу

Малая Арнаутская – одна из самых известных улиц Одессы. Вот только сегодня она не напоминает ни о туризме, ни об Одессе. По ней вряд ли захочется прогуляться между делом, но это совершенно не умаляет её исторического прошлого – с легендами и байками.


Улица Малая Арнаутская появилась на карте города в 1820 году. Само название связано с национальностью первых ей жителей – арнаутами, то есть православными албанцами. По легенде (или правде), узаконив существование Одессы Екатерина II велела воинам-арнаутам заселиться на крайней улице города, чтобы оберегать всех новосёлов от опасности с суши. Ещё одна байка гласит, что на Малой Арнаутской селились албанцы пониже, а на Большой – албанцы повыше, но это уж совсем из разряда баек, конечно. Тем более, что вначале делений на Малую и Большую не было, а, следовательно, все они просто не уместились на одной улице. Но, как бы там ни было, опасности с суши не поступало, и арнауты занялись обустройством своего быта. А там уже и Привоз появился, так что было чем заняться. В 1899 году улицу переименовали в Суворовскую, а в 1923 – в Воровского. После окончания Второй мировой войны городские власти решили почтить память маршала Малиновского и снова поменяли её название, но уже в 1959 году Воровский «вернулся», а в 1994 улице, наконец-то, вернули родное имя – Малая Арнаутская.

Особенно прославилась улица, конечно, благодаря фразе Остапа Бендера о том, что «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнатуской улице». Так, Илья Ильф и Евгений Петров в очередной раз напомнили о родном городе, хотя сюжет «12 стульев» разворачивался вовсе не в Одессе. Сегодня же от Малой Арнаутской осталось только звучное название – сама улица напоминает базарные задворки. Здесь, кажется, звучит гимн стоковым магазинам, где «вещи из Европы» продают на вес. Да и сама атмосфера далека от праздничной.

Обаяние старой Одессы на Малой Арнаутской сохранилось лишь на первых кварталах – от Леонтовича до, пожалуй, Канатной. Здесь ещё можно представить, как оно всё было много десятилетий назад – аккуратные домики, дворики и коты. Хотя впечатление очень портят тротуары с напрочь разбитым асфальтом. Впрочем, с тротуаром проблемы у всей улицы полностью.

Надо отметить, конечно, что и 200 лет назад улица не претендовала на звание парадной – это чувствуется даже по её зданиям – более чем скромные и невысокие. Особенно, если сравнить с некоторыми угловыми особняками по Екатерининской или Пушкинской. Она и не была рассчитана на элитную публику, но всё же отсутствие такого холоймеса – элементарно нормальный асфальт, полноценная уборка и запрет на максимально безвкусное оформление магазинов и витрин – могло бы сделать эту улицу куда более уютной и приятной.

В глаза бросается и то, что на Малой Арнаутской какое-то царство нахалстроя – невероятное количество странных балконов и скопление новодельных лестниц, ведущих в многочисленные магазины, офисы и кафе, а теперь ещё и строительство во дворах на Малой Арнаутской. Во всём этом нет ни красоты, ни логики, ни удобства.

И весь этот хаос поглощает саму историю Малой Арнаутской. А ведь здесь строили наши любимые архитекторы – Франц Боффо, Лев Влодек, Гаэтано Даллаква, Демосфен Мазиров, Иван Козлов, и Феликс Гонсиоровский. И, естественно, при должном обращении все эти здания могли бы создать образ чудесной исторической улицы Одессы XIX века. Здесь жили Хаим Бялик и семья Арнольда Файнзильберга, сыном которого был тот самый Илья Ильф; прототип Остапа Бендера одессит Осип Шор и его брат Натан Шор – поэт, известный под псевдонимом Анатолий Фиолетов. На Малой Арнаутской, 95 жил Иосиф Атлас – родственник Доротеи Атлас, которая известна как автор замечательной книги «Старая Одесса, ее друзья и недруги». А на Малой Арнаутской, 87 жил поэт-песенник Игорь Шаферан, который когда-то среди прочего написал «И все-таки Одесса Одессой остаётся…». И так же хочется, чтобы Одесса оставалась Одессой.