Document
Люди в опасности, но Одесской мэрии не до них: о жизни в Книжном переулке

13 лет назад часть дома в Книжном переулке, 13 обрушилась. И все эти годы семь семей – а это всего 12 человек – живут на грани катастрофы. Здание не подлежит реставрации и держится только благодаря деревянным подпоркам. В Одесском горсовете о ситуации знают, и на этом всё.


Мы пришли в Книжный переулок и не поверили своим глазам. В аварийном здании, которое в любой момент может сложиться, как карточный домик, по-прежнему живут люди. У них просто нет другого выхода. А всё потому, что в мае 2006 года ЖКС сдал в аренду подвал здания компании по скупке металла. Так называемые предприниматели сделали перепланировку для увеличения пространства и, недолго думая, снесли несущую стену. И уже 6 июня случился масштабный обвал.

 

Жильцы дома прекрасно помнят тот день, вернее ночь. Всё произошло быстро – первый этаж провалился в подвал, второй – на первый, третий – на второй. Чудом не оказалось погибших, но жильцов буквально доставали по одному из завалов. После этого приехали городские службы и организовали временные деревянные подпорки, чтобы удержать здание от полного обрушения. Прошло 13 лет. За 13 лет городские власти со скрипом выделили три квартиры тем, кто остался на улице. А для всех остальных не изменилось ничего. Временные подпорки теперь архитектурная особенность дома.

Мы заглянули в квартиры этого дома – огромные трещины на полах, потолках и стенах говорят сами за себя. В этом доме нельзя жить. В принципе в одной из отписок, которыми чиновники кормят жильцов, так и советуют, мол, покиньте здание, а то опасно для жизни. То есть в Одесском городском совете знают, что может случиться катастрофа, но расселить 12 человек – непосильная для них задача? Один из чиновников когда-то заявил, что люди «требуют квартиры на Французском бульваре». Но они не требуют – они просят выделить им на всех семь квартир приблизительно в их же районе. Семь квартир для города, который погряз в стройке – только возле этого дома высятся несколько новых жилых зданий – это так много?

Людмиле Ивановне 69 лет, почти всю свою жизнь она прожила в этом доме. Её квартира расположена на первом этаже. И уже 13 лет пенсионерка засыпает со страхом, что утром может оказаться под обломками собственного дома. И тот день тоже прекрасно помнит:  

 

 

 

Я тот день никогда не забуду. Где-то часа в четыре утра начало громыхать. Я проснулась в туалет и прям с унитазом с ванной провалилась в подвал. Это уже сын сам за свои деньги покупал балки, доски и делал мне тут ремонт. Это хорошо, что была не зима потому что АГВ у меня на проводах висело. А если бы я отапливалась, то тут бы всё еще и взорвалось.

Ещё один жилец дома – Василий Полищук – увидев нас во дворе, вышел сразу с пачкой документов. В толстой папке у него собраны все те бумаги, которые им щедро выдают в мэрии – вот что-что, а бумаги им не жалко. Василий – один из ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле. Ему даже отдельно обещали «порешать вопрос». Но идут годы, а чиновники ничего не решают, только отписываются:

 

 

 

Нам тогда предложили переночевать в гостинице. Отселиться нам не предлагали. Квартиры получили только три семьи, которые жили в фасадном флигеле. Мы писали письма в департамент, стояли под мэрией с плакатами, но никто ничего нам не предлагает. Вот только отписки приходят и всё.

Можно было бы подумать, что о людях просто забыли. Но нет. Из ЖКС регулярно звонят и напоминают про оплату СДПТ – вот только непонятно, какие работы входят в это СДПТ. Жильцы исключительно своими силами поддерживают дом, чтоб он ещё немного продержался и просто не обрушился им на головы. Они же гоняют многочисленных бездомных, которые устраивают себе ночлежки прямо под окнами. Люди как бы и не теряют присутствия духа, Василий, например, всё время шутит, но это явно не от хорошей жизни. В том, что произошло, нет их вины. Но они просто не знают, что им делать, к кому обращаться и на кого надеться. И просят они совсем немного – всего семь квартир.

На пристройке здания большими буквами пишется «Будинку потрібен порядний інвестор». Но он необходим не только дому в Книжном переулке. Он необходим всему городу, также, как и порядочный мэр, порядочные депутаты, порядочные начальники городских служб. А пока отношение к этому дому – это иллюстрация того, как относятся власти ко всей Одессе.