Document
Люди Одессы: Рафик и его кофейная история

Кофе можно готовить по-турецки и по-венски. В кофемашине или кофеварке. Но Рафик к процессу относится просто — насыпает растворимый кофе в бумажный стакан и заливает кипятком. Перемешивает с сахаром. С виду ничего сверхъестественного. Но, как тогда объяснить наличие постоянных клиентов на протяжение уже более 15 лет? У складного столика на тротуаре? Рафик пожимает плечами. Предлагает кофе и рассказывает о своём секрете.


06:00. Звонит будильник. Он встаёт. Умывается, одевается, собирает сумку. В ней термос с кипятком, банка растворимого кофе, банка сахара, пакетированный чай, бумажные стаканы, деревянные мешалки, упаковка вафель.

Он выходит из квартиры и направляется на пересечение улиц Леонтовича и Базарной. Раскладывает стол и припасы, встречая улыбкой и горячим кофе первых утренних посетителей. Привычный ритуал вот уже на протяжение 15 лет. Лучи утреннего солнца заставляют щуриться. Но даже за прикрытыми веками отчётливо различимы глаза Рафика. В них одновременно безмятежность и грусть, доброта и смирение.

 

На самом деле его зовут Рафаил Феликсович, и ему 60 полных лет. Но он требует называть себя исключительно Рафик:

Я – армянин. До 1991 года жил и работал в Тбилиси. Замечательный город, который во многом напоминает мне Одессу. Но брата по службе перевели в Одессу, а родителей наших на тот момент уже не было. Потому я решил тоже переехать в Одессу. Поближе к родным.

После переезда в Одессу Рафик работал водителем. Развозил грузы, пассажиров. Трудился личным водителем руководителей. Говорит, что перепробовал самые разные машины – большие и маленькие, крутые и откровенно разбитые. А эта история с кофе началась совершенно случайно. И даже Рафаил Феликсович не мог предположить, что она так растянется:

Я был безработным на тот момент. Земляки арендовали ресторан здесь рядом, на Базарной, и предложили заняться торговлей горячих напитков со стола у их заведения. Я и согласился.

Торговля напитками пошла у Рафаила Феликсовича довольно бойко. Конечная остановка трамвая №28 – место проходное и людное. Но позже владельцы ресторана сменились и попросили Рафика съехать. В дальнейшем ему предлагали и другие места работы, но он не захотел. Говорит, что и сам привык, и люди привыкли. Тогда он перенёс свой столик на улицу Леонтовича, ближе к Столовой для малоимущих. Её только построили при Храме Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Там Рафик и продолжил свою работу:

Батюшка разрешил мне хранить столик и посуду в Столовой. Пользоваться коммуникациями и прочими полезностями. Я взамен сам вызвался помогать персоналу в случае необходимости. Кран подкрутить, плиту починить, мебель разобрать-собрать. Мужская рука всегда им понадобится.

Куда бы ни переезжал Рафик, постоянные клиенты с ним. Людей привлекает добродушие отзывчивого армянина. По утрам возле его простого столика всегда очередь, несмотря на то, что кофемашин в этом районе хватает:

Отец всегда наставлял меня оставаться человечным. Относиться к людям с добротой и уважением: «Даже плохому сделай добро. К тебе добро вернётся, а он поймёт со временем что ошибался». А мой дед часто говорил мне: «Рафик, вот висит кусок мяса на ветке. Пользуйся сам и другим дай возможность прокормиться». Этим он доносил до меня мысль, что нужно жить в мире и тесном взаимодействии с другими людьми, не быть сволочным человеком. Люди всегда чувствуют, как ты настроен к ним. Мои покупатели для меня такими не являются. Для меня они друзья. У нас тут дружеская атмосфера за столом.

Рафик называет эти качества главным ингредиентом его напитков. Это подтверждают и его визитеры. Они приходят к нему не столько за кофе, сколько за дружеской беседой. Любители «кофе у Рафика» представляют из себя разнообразную аудиторию. Курсанты и преподаватели университета внутренних дел, водители и руководители различных государственных и частных учреждений, соседи по дому, работники Областного глазного госпиталя инвалидов ВОВ, просто прохожие.

 

Постоянные клиенты о Рафике

 

Сотрудник ОДУВС Анатолий:

 

Очень тесно с Рафиком я дружу с 2013 года. До этого просто был знаком через армянскую диаспору. Моя мама работала в ресторане, который они арендовали. Рафик в моем понимании — центр коммуникации многих хороших людей в городе. У него нередко можно встретить за стаканом кофе уважаемых и интересных персон или их окружение. Рафик старается всем помочь. Бездомных кормит. Столовой помогает. Много раз отгонял автомобильных воров от припаркованных на Леонтовича машин. Может свести людей через свои контакты. Он интересный собеседник. Живо интересуется современными гаджетами и при этом консультирует по части сопромата и автомобильной техники.

Сосед Рафика:

 

Сколько знакомы? Да уже 6 лет как мы друзья. Познакомились через общего знакомого. С тех пор и дружим. Рафик — большой молодец. У нас настоящих одесситов уже совсем мало осталось. Добрых, отзывчивых, гостеприимных. Все больше жлобы попадаются. А Рафик — настоящий одессит!

Преподаватель ОДУВС Оксана:

 

С Рафиком знакома с 2009 года. С тех пор пью кофе у него. Обсуждаем последние новости. Потом уже иду на работу. Рафика знают и наши курсанты. Даже выпускники, которые проходят курсы повышения квалификации спустя много лет, с радостью к нему наведываются. Они привыкли к нему. До того, как появился буфет в университете, все ходили к нему на кофе-чай с хот-догами. Для многих он остался в памяти «дядей Рафиком», который накормит и напоит, даже если вдруг денег в кармане не осталось.

У стола Рафика присутствует своя атмосфера. Здесь шутят, говорят о делах, обсуждают бытовые вещи. Посетители знают друг друга и доверяют. Если человек присутствует у Рафика за столиком, с ним можно иметь дело. Спрашиваю, а поменял ли бы он что-то в прошлом, если бы была такая возможность:

Нет. Все и так хорошо, как есть… Хотя, знаешь, я бы хотел устроиться на работу монтажником высотных кранов. Я в Тбилиси 12 лет отработал монтажником. Это моя стихия. Я даже в детстве из дерева мастерил модели кранов. Просто на тот момент, больше 15 лет назад, все места были заняты местными.

Рафик улыбается и показывает на соседний дом. Когда-то прораб предложил взять его на работу, но не позволило здоровье. А сейчас Рафик часто останавливается возле стройплощадок и смотрит на работу крановщиков. Говорит, на него это действует завораживающе. Но вдруг тоска в уголках его глаз резко сменяется блеском. Рафик ни о чём не жалеет. Он живёт так, как завещал ему отец, так он воспитал свою дочь. И рассказывает, что его по-настоящему радует: «Иду по городу или еду в троллейбусе, а со мной многие здороваются. Я не помню людей по лицам. Помню по глазам. Вглядываюсь в глаза и… Эээ, да ты у меня кофе пил!»