Document
Люди Одессы: история уличного артиста Ильи с Приморского бульвара

Если вы гуляли в этом сезоне по центру Одессу, наверняка встречали обаятельную и общительную зебру, разгуливающую по Дерибасовской. Это Илья, которого и сегодня можно встретить на Дерибасовской или Приморском бульваре. Рассказываем историю студента физмата из Ясиноватой, который неожиданно для себя стал профессиональном уличным артистом, обаянием которого сложно не очароваться.


Лицо города. Оно складывается из множества оттенков и смыслов, из тысячи мельчайших нюансов. Тут и local food, и состояние штукатурки на фасадах зданий, и погода, и городская мифология, и беседа, которую ведут двое местных. А еще лицо города – это уличные артисты. И сегодня мне посчастливилось беседовать с одним из них. Илья делает Одессу чуть-чуть позитивнее. В костюме зебры он гуляет по главным туристическим улицам города, делая фотографии прохожих оригинальнее, а настроение ярче.

Фото с экзотической зверюшкой на фоне Дюка, на Потемкинской лестнице или на Дерибасовской улицы есть, наверное, уже у многих и местных, и туристов. А все начиналось почти, как в сказке:

Все началось, с того, что в один момент у меня внезапно закончилась работа. И деньги закончились тоже. Я помню момент, я просто стоял и смотрел в небо и думал, а что собственно дальше.

Вероятно, в тот день мирозданье было в особо общительном настроении; на вопрос, заданный в никуда, быстро нашелся ответ. Знакомые Ильи предложили ему подработку аниматором. Причин не попробовать Илья с другом на тот момент не увидели. Проба оказалось удачной. Сейчас Илья называет себя уличным артистом и всерьёз занимается этим ремеслом. С момента первого опыта прошло немало времени и сегодня Илья хвастается, что его персонаж побывал во многих городах бывшего СНГ. И отмечает, что все города, в которых он побывал, совершенно разные – это касается и менталитета, и отношений между собой, и атмосферы.

 

Спустя два с половиной года после пробы пера пришла спонтанная идея «гастролей» в Одессе, так что этот сезон он посвятил нашему городу. И хотя Илья отмечает, что теплее всего его принимали в Харькове, где он работал в период новогодних праздников и воспринимался горожанами как логическое продолжение Нового года, но одесситов Илья относит к категории людей, с которыми легко и приятно работать. Мой собеседник утверждает, что в этом городе необыкновенно лояльные горожане. Да и сама Одесса ему очень нравится:

В плане работы Одесса – одно из самых крутых мест, где я был. Сезон я отработал, благодаря местным, потому что мне было о чем с ними поговорить, было о чем с ними пошутить, было о чем с ними посмеяться и было о чем с ними заплатить.

А вот работать с одесскими туристами оказалось немного сложнее, вероятно сказался многовековой имидж Одессы, как города, в котором с легкостью обводят вокруг пальца. Приезжие с персонажем Ильи стараются держаться настороже. Может быть поэтому, несмотря на южную открытость и веселый темперамент местных жителей, осесть в нашем городе навсегда Илья пока не планирует. Зебры – народ кочевой, а городов в этом мире много.

И да, нужно, наверное, сказать, что Илья не одессит. Своим родным городом он называет город Ясиноватая в Донецкой области.

С началом войны меня отправили в военный лицей в Кривом Роге, где я благополучно отучился полтора года. Выпустился с хорошей характеристикой. После снова вернулся в Донецк уже на оккупированную территорию. Там же пошел в университет – я это сделал по собственному максимально взвешенному решению, которое оказалось ложным. В 18 лет сравнил уровень того, что я хочу изучить, что я хочу получить от университета и что мне дает он в итоге. И понял, что к 22 годам я буду магистром с непризнанным абсолютно нигде дипломом на руках, без всякого опыта работы и понимания, что такое программисткий продакшн.

Илья учился на физико-техническом факультете в Донецком национальном университете и должен был стать дипломированным программистом. Но в результате отказался от этой идеи. С тех пор наш герой сменил немало профессий. Он работал в офисе и на стройках, продавцом, аниматором и ведущим корпоративов. На каждом рабочем месте Илья нарабатывает новые умения и навыки. Фактически он добровольно променял диплом на реальный опыт. Новые умения и навыки подарила Илье и нынешняя работа. Он научился смешить и смеяться. Здесь смех, как палка-копалка – главное орудие труда.

 

А ещё научился уходить от конфликтов. К попыткам нагрубить аниматору Илья относится философски, как к законной попытке обывателя защитить свой кошелек.

Это естественно. И с подобными ситуациями тоже нужно уметь работать. Нужно находиться вне ситуации, не позволять втянуть себя в конфликт, не злиться. Можно ответить оскорблением на оскорбление, но это испортит рабочее настроение и снизит эффективность работы. А ещё важно уметь моментально считывать человека. Мне сейчас хватает поверхностного взгляда, чтобы понять, что человек из себя представляет, какие у него повадки, как он несет себя и как с ним работать.

За годы работы Илья научился видеть людей. И, как ни странно, больше он любит работать со взрослыми – они практически всегда реагируют на остроты, которыми сыплет игривая зебра, а порой и подыгрывают. И вот тогда на улицах города разворачивается настоящий спектакль.

И про работу: ошибочно думать, что она заключается в том, чтобы принять интересную забавную позу, тем самым украсив фотографию клиента. Илья считает, что он торгует хорошим настроением.

«Ты даешь людям эмоцию. Почему у меня почти не бывает скандалов? Потому что нужно работать красиво. Это не про выкачку денег. Это больше игра все-таки. Сначала ты даешь эмоцию, создаешь настроение. Потом можно взять денег. Хотя не спорю – всё начиналось исключительно как способ подзаработать. Но в любом случае нужно работать честно».

Несмотря на довольно четкие и вполне профессиональные принципы, Илья часто сталкивается с непониманием окружающих. Он жалуется, что часто ему приходится продираться сквозь целый ворох стереотипов. Человек подсознательно ожидает подвоха. Всё дело в том, что на первый взгляд случайного прохожего работа Ильи вовсе не похожа на работу:

Хотелось бы более официально выходить сюда. Более чёткую форму, более легальную. Адекватное восприятие у людей, чтобы это принималось как традиция, культура, часть туристической инфрастуктуры. Люди считают, что это легко. Ты просто гуляешь. Но сome on, заставь человека смеяться над каждой твоей фразой и смеяться искренне, причём всё почти полностью построено на импровизации. Потом ещё услышь в свою сторону весь негатив. Что такое усталость и эмоциональное выгорание? У нас это привычное рабочее состояние. На самом деле, я уже очень давно устал, но…

Илья хоть и любит свою профессию, но не собирается посвящать ей всю дальнейшую жизнь. Признается, что это не настолько легкий хлеб, каким он кажется на первый взгляд. Его работа тяжела физически: приходится и зимой, и летом носить на себе не слишком комфортный костюм. Она нелегка морально, ведь если регламентированный спектакль длится час-два, то работа уличного артиста предполагает, что он находится на подмостках в течение всего светлого времени суток, а это выматывает. Впрочем, никаких далеко идущих планов мой собеседник пока не строит:

Какие планы дальше? В моем случае непонятно, какие планы у мира сейчас. Когда-нибудь постараюсь найти сферу, где можно будет применить полученный здесь опыт. Оскар дадут, скажу спасибо(смеётся)

На сегодняшний день слишком много внешних факторов влияют на финальную зарплату Ильи. Я спрашиваю своего собеседника о том, не тоскует ли он по офисной стабильности: получки два раза в месяц и возможность не думать про завтрашний день. Мой вопрос вызывает взрыв искреннего смеха, ведь, по мнению Ильи, стабильность – это не та вещь, которую можно найти в этом мире в данный отрезок времени, вне зависимости от того работаешь ты в офисе от звонка до звонка или исполняешь веселые песенки на перекрестке центральной улицы. В связи с этим можно смело выбирать то дело, которое нравится больше.

Я не знаю – я здесь из-за денег или из-за драйва. Я не могу сказать, что это все исключительно ради денег. Скорее я работаю именно тут, потому что здесь на улице мне не так кошмарно, как в офисе было бы.

Драйв, общение с людьми, непредвиденные встречи. Профессия Ильи — удивлять. Но порой удивляться приходится ему самому. Там, где есть взаимодействие с людьми, всегда присутствуют курьёзные неожиданные ситуации. Илья вспоминает историю о том, как во время фотосессии нечаянно уронил чужую супругу и получил от её мужа дополнительную сумму на чай с комментарием: «всегда сам хотел это сделать, но немного боялся».

 

Неожиданно Илья прерывается на фото с проходящей мимо девушкой и её дочкой. Я вижу, как захватывает моего собеседника элемент игры, о котором мы так долго говорили. Он действительно включается в эту игру и, кажется, забывает обо всём на свете. И даже наблюдать за ним интересно. Вот так студент физмата из Ясиноватой стал профессиональным уличным артистом, работающим на улицах Одессы и вызывающим улыбку на лицах прохожих.