Document
Люди Одессы: история своенравного официанта Антона

Атмосферу Одессы во все времена создавали её люди. Те, кто любили этот город или не любили, родились здесь или оказались волею судьбы. Люди разных религий, социального статуса и профессий. Поэтому мы решили познакомить вас с одним интересным молодым человеком, который для многих приезжих и есть та самая Одесса.


Когда я впервые увидела Антона, он писал стихи. Сидел с ручкой и блокнотом за столиком в кафе и ни на кого не обращал внимания. Только после я узнала, Антон – официант в соседнем баре. 12 часов на ногах разносит заказы, а после – пишет. Хотя наш герой себя идентифицирует скорее не как официанта или поэта – говорит, что он психолог. Подход у Антона своеобразный. Он предлагает не фирменные блюда, не то, что нужно скорее продать, а то, с чем у него ассоциируется гость.

Официант — это отнеси-принеси-подай, а ты приходишь и работаешь психологом, пролезаешь через еду, через желудок, в мозг людей и «заставляешь» их есть то, что ты считаешь нужным, не то, что выбрали они. Смотрю на человека, и он у меня сразу ассоциируется с форелью свежей или со стейком, например.

Как говорит Антон, он старше Иисуса на один год, ему 34. Официантом он работает уже 12 лет, и это работа по любви. Он закончил два университета – Пищевую академию по специальности инженер-технолог молочной промышленности и Политех, где учился обработке и переработке нефти. Вот так – чёрная нефть и белое молоко. В студенческие годы даже успел постажироваться на молочном заводе. Но всё это оказалось для него скучным.

В нашей стране после двух высших образований не нашлось ничего другого, что бы меня заинтересовало. Каждый должен заниматься тем, что у него получается. Я мог бы пойти на любую работу, мне предлагали работы оплачиваемые, скучные, нудные, но работа в офисе — это не моё. Там другие люди, там у тебя меньше возможности узнавать у кого что творится в голове.

За годы работы Антон уже мог стать минимум администратором, но и это ему неинтересно. Ему нравится получать заряд энергии от людей. И терять такой источник он никак не хочет.

Я работаю официантом не потому, что это приносит больше денег, а потому что позволяет больше общаться, видеть больше людей каждый день и проникать в их информацию. Зачем смотреть новости, если можно залезть в мозг десяти разным людям, которые в абсолютно разных сферах работают, и составить для себя какую-то картину среднестатистического гостя, который приходит?

Антон обслуживает людей так, будто это целое театральное представление. От него можно услышать необъятное количество интересных фраз. Например, он часто повторяет тост: «Ярких грехов и громкой удачи!». А зазывает людей в заведение так: «Заходите, пожалуйста, что вы такие растерянные? У нас можно посидеть не только хорошо, но и плохо!» И люди сразу обращают на него внимание. Разве можно пройти мимо такого официанта? С гостями Антон разговаривает дружелюбно, но и немного дерзко. Я такой подход вижу впервые.

Я говорю гостям: «Можете заказывать всё, что хотите, а я вам принесу то, что я считаю нужным. Если вам что-то не понравится, я за это заплачу». Если они отвечают, что я наглый, я просто объясняю им, что я – вкусно наглый.

Вкусно наглый Тоша действительно хороший психолог. У него много постоянных клиентов, некоторые даже дарят ему подарки, от которых он, правда, отказывается. Ему дарили всё – от конфет и цветов до удочек и машин. 

Один постоянный гость – Роберто – каждый год приезжает из Швейцарии, Я ему как-то рассказал, что мне нравится рыбалка, а он приехал на следующий год, всем подарил шоколадки, а мне удочку за 120 евро. Я её тоже кому-то подарил, потому что не люблю дорогие подарки.

Можно было бы подумать, что Антон устраивает шоу ради чаевых, но нет. Он говорит, что мысли о деньгах – то, чего официант должен быть лишён. Хотя, например, Антон в день может заработать очень приличные чаевые: доходит до нескольких тысяч гривен. Но самые большие чаевые у него исчисляются совсем не в деньгах.

Главное в работе официанта — убрать значки доллара с глаз у всех людей, которые обслуживают гостей за какой-то заработок, за чаевые, и просто вкусно кормить людей, чтобы они возвращались не в кафе, а к тебе. Самые большие мои чаевые — это я влюбленный ушёл домой. И хочу об этой девушке писать стихотворения.

Стихи Антон пишет с четырёх лет. Говорит, в детстве его называли Пушкиным, потому что он ходил и постоянно говорил о людях в рифму. Правда, вспоминает, что в детстве был «толстый с белыми длинными волосами, но жизнь закучерявила». У Антона больше 30 блокнотов с его творчеством, но он говорит, что нравится ему одно из 20 своих стихотворений. 

А я сижу в любимом баре И ощущаю Дрожь от того, Что проезжают трамваи. Сказочное место — Здесь мечтам не тесно, Заходишь на мгновенье — Становится чудесно.

Гостям Антон тоже читает стихотворения, но говорит, что не всем показывает своё творчество – только искренним людям, если ему понравятся их глаза. Гости тоже не остаются в долгу. Одна из постоянных посетительниц – преподавательница поэзии в Оксфорде – запомнила парня, отыскала его через год и даже предложила свою помощь.

Она попросила меня, если я издам свой сборник, чтобы прислал ей. Она обещала перевести его на английский и показать его своим студентам, как образец новой поэзии. Чтобы я проявился как поэт до смерти, а не после.

Антон пишет только от руки. После работы всегда ходит с ручкой и блокнотом. А ещё говорит, что настоящий поэт должен отказаться от всей техники. Он, например, старается совсем не смотреть телевизор, не вслушиваться в голоса радиоприёмников, ограждать себя от телефона. Но, кроме работы и стихов, есть у него ещё одна любовь – это животные. Два раза в месяц он собирает кости у знакомых с Нового рынка и отвозит в собачий приют. Но иногда Антону удаётся кормить животных прямо на работе.

Гости пришли с собачкой, сидят ждут заказ. У поваров запара, заказы по кухне по часу отдаются, а они пришли с маленькой карманной собачкой, которая тоже хочет кушать. Я отварил курицу в чайнике (меня за это убили, но ничего страшного) и просто в перчатках на улице на доске нарезал эту курицу — собачке, чьи хозяева ждали заказ почти полтора часа. И они уже были довольные, счастливые.

А бывало, что животные даже помогали официанту продавать блюда. Так паре гостей, рядом с которыми сидел уличный кот, Антон сказал, что первым примет заказ у животного. «Что же заказал кот?» — спросили гости. Антон ответил: «Он заказал три камбалы, но сказал, что можно и две, а с ним просто поделиться». И гости-таки заказали камбалу.  

 

Многие в Одессе считают, что город нужно развивать в туристическом направлении, а мне кажется, если все будут относится к гостям так, как делает это Антон, то и развивать ничего не придётся, потому что душевность и неординарность – это то, что притягивает. И не важно, официант ты, поэт или психолог.