
Когда я впервые увидела Антона, он писал стихи. Сидел с ручкой и блокнотом за столиком в кафе и ни на кого не обращал внимания. Только после я узнала, Антон – официант в соседнем баре. 12 часов на ногах разносит заказы, а после – пишет. Хотя наш герой себя идентифицирует скорее не как официанта или поэта – говорит, что он психолог. Подход у Антона своеобразный. Он предлагает не фирменные блюда, не то, что нужно скорее продать, а то, с чем у него ассоциируется гость.
Официант — это отнеси-принеси-подай, а ты приходишь и работаешь психологом, пролезаешь через еду, через желудок, в мозг людей и «заставляешь» их есть то, что ты считаешь нужным, не то, что выбрали они. Смотрю на человека, и он у меня сразу ассоциируется с форелью свежей или со стейком, например.

Как говорит Антон, он старше Иисуса на один год, ему 34. Официантом он работает уже 12 лет, и это работа по любви. Он закончил два университета – Пищевую академию по специальности инженер-технолог молочной промышленности и Политех, где учился обработке и переработке нефти. Вот так – чёрная нефть и белое молоко. В студенческие годы даже успел постажироваться на молочном заводе. Но всё это оказалось для него скучным.
В нашей стране после двух высших образований не нашлось ничего другого, что бы меня заинтересовало. Каждый должен заниматься тем, что у него получается. Я мог бы пойти на любую работу, мне предлагали работы оплачиваемые, скучные, нудные, но работа в офисе — это не моё. Там другие люди, там у тебя меньше возможности узнавать у кого что творится в голове.
За годы работы Антон уже мог стать минимум администратором, но и это ему неинтересно. Ему нравится получать заряд энергии от людей. И терять такой источник он никак не хочет.
Я работаю официантом не потому, что это приносит больше денег, а потому что позволяет больше общаться, видеть больше людей каждый день и проникать в их информацию. Зачем смотреть новости, если можно залезть в мозг десяти разным людям, которые в абсолютно разных сферах работают, и составить для себя какую-то картину среднестатистического гостя, который приходит?

Антон обслуживает людей так, будто это целое театральное представление. От него можно услышать необъятное количество интересных фраз. Например, он часто повторяет тост: «Ярких грехов и громкой удачи!». А зазывает людей в заведение так: «Заходите, пожалуйста, что вы такие растерянные? У нас можно посидеть не только хорошо, но и плохо!» И люди сразу обращают на него внимание. Разве можно пройти мимо такого официанта? С гостями Антон разговаривает дружелюбно, но и немного дерзко. Я такой подход вижу впервые.
Я говорю гостям: «Можете заказывать всё, что хотите, а я вам принесу то, что я считаю нужным. Если вам что-то не понравится, я за это заплачу». Если они отвечают, что я наглый, я просто объясняю им, что я – вкусно наглый.

Вкусно наглый Тоша действительно хороший психолог. У него много постоянных клиентов, некоторые даже дарят ему подарки, от которых он, правда, отказывается. Ему дарили всё – от конфет и цветов до удочек и машин.
Один постоянный гость – Роберто – каждый год приезжает из Швейцарии, Я ему как-то рассказал, что мне нравится рыбалка, а он приехал на следующий год, всем подарил шоколадки, а мне удочку за 120 евро. Я её тоже кому-то подарил, потому что не люблю дорогие подарки.
Можно было бы подумать, что Антон устраивает шоу ради чаевых, но нет. Он говорит, что мысли о деньгах – то, чего официант должен быть лишён. Хотя, например, Антон в день может заработать очень приличные чаевые: доходит до нескольких тысяч гривен. Но самые большие чаевые у него исчисляются совсем не в деньгах.
Главное в работе официанта — убрать значки доллара с глаз у всех людей, которые обслуживают гостей за какой-то заработок, за чаевые, и просто вкусно кормить людей, чтобы они возвращались не в кафе, а к тебе. Самые большие мои чаевые — это я влюбленный ушёл домой. И хочу об этой девушке писать стихотворения.
Стихи Антон пишет с четырёх лет. Говорит, в детстве его называли Пушкиным, потому что он ходил и постоянно говорил о людях в рифму. Правда, вспоминает, что в детстве был «толстый с белыми длинными волосами, но жизнь закучерявила». У Антона больше 30 блокнотов с его творчеством, но он говорит, что нравится ему одно из 20 своих стихотворений.
Гостям Антон тоже читает стихотворения, но говорит, что не всем показывает своё творчество – только искренним людям, если ему понравятся их глаза. Гости тоже не остаются в долгу. Одна из постоянных посетительниц – преподавательница поэзии в Оксфорде – запомнила парня, отыскала его через год и даже предложила свою помощь.
Она попросила меня, если я издам свой сборник, чтобы прислал ей. Она обещала перевести его на английский и показать его своим студентам, как образец новой поэзии. Чтобы я проявился как поэт до смерти, а не после.

Антон пишет только от руки. После работы всегда ходит с ручкой и блокнотом. А ещё говорит, что настоящий поэт должен отказаться от всей техники. Он, например, старается совсем не смотреть телевизор, не вслушиваться в голоса радиоприёмников, ограждать себя от телефона. Но, кроме работы и стихов, есть у него ещё одна любовь – это животные. Два раза в месяц он собирает кости у знакомых с Нового рынка и отвозит в собачий приют. Но иногда Антону удаётся кормить животных прямо на работе.
Гости пришли с собачкой, сидят ждут заказ. У поваров запара, заказы по кухне по часу отдаются, а они пришли с маленькой карманной собачкой, которая тоже хочет кушать. Я отварил курицу в чайнике (меня за это убили, но ничего страшного) и просто в перчатках на улице на доске нарезал эту курицу — собачке, чьи хозяева ждали заказ почти полтора часа. И они уже были довольные, счастливые.
А бывало, что животные даже помогали официанту продавать блюда. Так паре гостей, рядом с которыми сидел уличный кот, Антон сказал, что первым примет заказ у животного. «Что же заказал кот?» — спросили гости. Антон ответил: «Он заказал три камбалы, но сказал, что можно и две, а с ним просто поделиться». И гости-таки заказали камбалу.
Многие в Одессе считают, что город нужно развивать в туристическом направлении, а мне кажется, если все будут относится к гостям так, как делает это Антон, то и развивать ничего не придётся, потому что душевность и неординарность – это то, что притягивает. И не важно, официант ты, поэт или психолог.
Читайте также: Люди Одессы: Рафик и его кофейная история