Document
Люди Одессы: история хироманта Игоря с улицы Греческой

В Одессе, как и во многих других городах, есть свои люди-достопримечательности. Одним из них является и хиромант Игорь. Ежедневно с часа дня он на своём посту – на углу Греческой и переулка Вице-адмирала Жукова. Поговорили с Игорем и рассказываем, каково это быть самым известным хиромантом Одессы.


Он всегда сидит здесь, на углу улицы Греческой и переулка Вице-адмирала Жукова. «Почти достопримечательность Одессы» написано в одном из отзывов на случайную фотографию Игоря в сети. И действительно в сознании одесситов он давным-давно стал неизменной частью этого города, этаким кусочком урбанистического пейзажа.

Признаюсь, до задания редакции и я (почти ежедневно, сновавшая мимо Русского театра на Греческой) привычно не замечала этого человека. Сегодня мы неспешно беседуем друг с другом, не отходя, впрочем, от его постоянного рабочего места. А вдруг появятся посетители? И я никак не могу отделаться от невежливого, но очень навязчивого впечатления, что со мной заговорил один из атлантов на доме Фальц-Фейна, или памятник кошке Пушинке вдруг замурлыкал и потерся о мою ногу.

 

Впрочем, очень скоро, как обычно, меня увлекает сюжет чужой жизни. В какой-то момент собеседник становится мне симпатичен. Игорь не уговаривает меня, не пытается ни в чем убедить, говорит ясно, весело и открыто. Чем весьма импонирует. «Хочешь – верь, хочешь – не верь» как бы утверждают все его интонации.

 

Вот и я не пытаюсь ни в чем убедить читателей. Для кого-то совет Игоря – последний выход, помощь в трудный период, возможность принять верное решение, а кто-то сочтет его работу всего лишь «выкачкой» денег. Я не умею, не люблю и не ставлю оценок. Я всего лишь постараюсь максимально точно запротоколировать наш диалог. А вы… Хотите –верьте, хотите – нет.

 

Сегодня Игорь – хиромант, носитель особых знаний, тот, кто по индивидуальному рисунку линий на руках способен предсказывать судьбу, угадывать характер и предопределение человека. Естественно, меня интересует вопрос о том, где именно черпал информацию мой герой. Никаких особых школ, курсов и университетов Игорь не оканчивал по причине отсутствия таковых в Одессе и в Украине в целом.

«Что касается именно хиромантии, особых учреждений в Украине вообще нет. В мире, наверное, есть. В Индии точно есть школы хиромантов. Здесь же приходилось всё осваивать самостоятельно»

Осваивать новую для себя науку Игорь начинал ещё не задумываясь о том, что в будущем эти знания станут его профессией. Возникает некий спонтанный интерес, который со временем становится всё крепче. Однако в тот момент профессиональная деятельность Игоря находилась в другой плоскости. После школы он поступил в Одесский национальный университет на географический факультет. Долгое время работал по профессии:

Я шел по педагогической линии. У меня мать была учительницей и мне это нравилось, было по душе. И поэтому я пошел по этому пути. И даже добился определённых результатов. Работал в школах Одессы, в Ришельевском лицее. Были у меня ученики – победители всеукраинских олимпиад. Потом пропал интерес, да и финансовая составляющая сыграла свою роль.

И если, правда, что наше будущее записано у нас ладони, то в 1996 году судьба Игоря сделала загадочный росчерк и линия жизни с тех пор потекла по другому пути. Оставив работу в школе, Игорь, чтобы хоть как-то выжить, превращает необычное хобби в не менее необычную профессию. И вот уже 24 года он работает каждый день – отметив как-то стотысячного клиента, Игорь перестал и считать, возможно уже и за полмиллиона перевалило.

 

Начальника над Игорем нет, нет и оговоренного графика работы, но в его деле постоянство – это залог успеха. Поблажек Игорь себе не даёт. Ежедневно он на одном и том же месте принимает без выходных и отпуска, а за счёт этого постоянства и возникает основной клиентооборот. Игорь не вкладывает денег в рекламу, не ведёт страничек в социальных сетях. В ХХI веке основной поставщик его клиентов – это «сарафанное радио». К его услугам обращаются те, кто уже приходил к нему однажды, а еще те, кому порекомендовали Игоря постоянные посетители.

 

Несмотря на то, что хиромантией, по словам Игоря, интересуются только «определённые люди,» сформировать особый психологический портрет его клиентов получается не сразу. За редким (и, забегая вперед, довольно любопытным) исключением в услугах Игоря нуждаются люди среднего достатка, не слишком богатые.

 

Как правило, мой собеседник имеет дело с горожанами. Большой приток туристов в Одессу в летний сезон почти не увеличивает его прибыли.

Для того, чтобы человек обращался, должно сформироваться доверие. А это – время. Приезжие летом заходят очень редко, из любопытства. Они не за этим приезжают в Одессу.

И время, хоть и не так циклично и очевидно, но всё равно влияет на заработки моего героя. За годы своей работы он успел заметить некоторые закономерности. Есть чёткая взаимосвязь между политической обстановкой в стране и тем, сколько он заработает за день. В периоды финансовой нестабильности люди предпочитают не расставаться с деньгами ради возможности заглянуть в иллюзорное будущее. Им интересно не то, что ждет их завтра, а то как выживать сегодня. В результате «выживать» приходится и Игорю. Другое дело год 2014-й.

В тот момент, когда потенциально возникла возможность военных действий в Одессе, люди начали интересоваться… Причём, если кто-то интересовался своей дальнейшей судьбой, то были и те, кто по линиям хотел узнать, что будет со страной, с городом.

А после объявления безвиза между Украиной и странами Европы среди желающих узнать судьбу появилось много тех, кто планировал ехать на заработки. Игорь рассказывает, что до объявления карантина из-за пандемии его услуги были очень востребованы – накануне отъезда люди старались прийти, чтобы узнать, что их ждёт дальше. А вот на карантине клиентов стало заметно меньше – долгое время он фактически оставался без заработка. Но это был уже не первый кризис в его бизнесе.

 

В период с 1997 по 2009 годы Игорь жил и работал в Киеве. Потом вернулся в Одессу, где на тот момент не осталось постоянных клиентов. Весь бизнес пришлось фактически строить заново, с нуля. Благо дело, он не требовал особых финансовых затрат: офис расположился под открытым небом, а весь рабочий инвентарь – это маленькая табличка, где сообщается, что он гадает по руке да общая тетрадка. Требовалось только одно: усилие воли, способность не бросать начатое несмотря ни на что, ну и вы помните – постоянство (каждый день на углу Греческой и переулка Вице-адмирала Жукова).

Я говорил себе, что это временно, что нужно чуть-чуть перетерпеть и дело пойдет. Я вернулся в октябре 2009 года. Уже летом ситуация выровнялась.

Четыре года назад бизнес Игоря даже расширился: появился пушистый четырёхлапый «партнёр» – уличная кошка Мурочка. В Одессе без кошек никуда. Сегодня, правда, Мурочки на рабочем месте я не наблюдаю. Цитируя Игоря: «Любимица приболела и находится в ветклинике». Однако хиромант надеется на скорое выздоровление и возвращение партнёра. Вообще всем одесситам Игорь советует держать дома кошек. Они, по его мнению, существенно улучшают домашнюю атмосферу (с чем автор текста абсолютно согласен).

 

И в завершение несколько слов про любопытные исключения. За долгие годы работы у Игоря было несколько незаурядных клиентов. Одним из них стал помощник депутаты Верховной Рады.

Он предлагал мне остаться при Верховной Раде. Я отказался. Даже координаты поменял. Я на верхи не лезу, и Слава Богу. И не жалею, что вообще из Киева уехал. Я себя чувствую одесситом в плане того, что мне этот город нравится. Его аура. Его природа. Люди здесь нравятся. Я хоть много лет в Киеве прожил, но всегда тосковал по Одессе. Мне тут комфортнее.

Одесса. Мы снова возвращаемся в Одессу. Город, где с самого начала каждый как мог, так и «делал свои деньги». Этакое маленькое Эльдорадо. Золотое дно с почти миллионом золотоискателей. Город, где каждый мечтается обогатиться. Как в таких условиях не попасться на крючок мошенника? Вопрос этот я и задаю Игорю напоследок. И хотя речь идет о псевдохиромантах, совет, который он мне дает, кажется универсальным:

«Наверное, каждый человек должен сам по себе развивать интуицию. Нужно учиться чувствовать людей. Разбираться, с кем ты имеешь дело. А иначе… Если человек хочет быть обманутым, то он будет обманутым»

Пожалуй, актуально. Особенно накануне выборов…