Document
Люди Одессы: Анна Кравцова о вечном похудении и принятии себя

Анна Кравцова – главный редактор одного из самых рейтинговых телеканалов одесского региона. На протяжении долгих лет она комплексовала из-за лишнего веса. Но со временем научилась любить свои килограммы, а нам рассказала, как пережить этот жизненный этап и принять себя.


Если говорить о диетическом опыте, то он у Анны был всегда. То есть она не помнит такого момента, чтобы считала себя достаточно худой или привлекательной женщиной. Любая фиксация в её голове в раннем возрасте так или иначе связана с диетами.

Я думаю, я это подсмотрела у мамы, у неё были постоянные качели с весом. Я не знала ни о каких навыках питания, ни о каком бодипозитиве, ни о других «штучках», которые сейчас нам подсказывает современный мир. Ни о каком уважении или принятии себя я не думала.

#модельная карьера

В модельных агентствах ей говорили: «скинь еще пять-семь килограмм». Она пила таблетки для похудения. Бывало такое, что у девушки ни с того ни с сего начинались кровотечения из носа и дёсен. Но однажды Анна всё же влезла в любимое платье самого маленького размера из тех, что у неё когда-то были.

Я так радовалась, что даже не заметила, как провалился бюст. И это платье даже не так эффектно смотрелось. Я просто видела свою тоненькую талию и большие бёдра.

Перед съёмкой девушка упала в обморок на кафель в ванной. От голода. Дома никого не было. Очнувшись, она поняла, что жутко опаздывает на съёмку. Когда она прибежала в модельное агентство, его директор сказал: «О, да ты наконец-то похудела, но давай ещё минус пять».

То платье она больше не надевала, а проблему начала заедать.

Следом за этим я снова начала есть, переедать из-за отсутствия веры в себя, у меня опустились руки

Когда Анна поправилась, ей пришло сообщение в мессенджере. Мол, не хотите ли вы поучаствовать в съёмке для каталога «плюс-сайз». Но девушка не поверила в искренность предложения и отказалась, решив, что таким образом её хотят оскорбить. Это сообщение заставило её снова начать процесс похудения. Через время Ане снова пришло сообщение: «Вот-вот вы перестанете быть «плюс-сайз», может всё-таки попробуете себя в этой роли?».

Съёмка была тяжёлой, но девушке очень понравилась роль модели, она была счастлива и вдохновлена. Следом за этим Анна выиграла конкурс для замужних женщин, а позже ей предложили представлять нашу страну на мировом конкурсе «плюс-сайз». Но ассоциировать себя с «полнушкой» и принимать себя такой она отказывалась и была уверена – ещё немного и точно похудеет.

#карьера на ТВ

Аня пришла на телевидение в 17 лет и чувствовала себя единственной полненькой девушкой в этой сфере. Поначалу ей было сложно появляться в кадре, но пока она переживала, что будет ужасно смотреться на экране, окружающие её полноты просто не замечали.

Ты садишься напротив собеседника и полностью в нём растворяешься. К каждому интервью я готовлюсь со всей ответственностью. И после беседы меня вспоминают не как «вот та полненькая журналистка» или «журналистка с двумя подбородками», а как «брюнетка с такого-то канала», «милая девушка» и тому подобное

#за желанием стать стройнее стоят другие потребности

За желанием стать стройнее зачастую стоят совершенно другие потребности, считает Анна. Это желание нежности, отношений, признания на работе. Одной из причин набора веса Анна называет погружение в среду опытных журналистов, которые её воспринимали, как «какую-то девочку прислали».

И мне почему-то показалось, что если я раздуюсь до невероятных размеров и стану огромной матерящейся бой-бабой, я добьюсь своей цели. Я не то, что не добилась цели – я себя потеряла. Из-за лишнего веса тебя мучает одышка, ты не чувствуешь себя сексуальной и, конечно, это надо менять. Но нужно обязательно обращать внимание на то, что у тебя в голове. А в моей жизни были парни, которые говорили, мол ты классная, у тебя красивое лицо, но давай худей. Всё, что я делала – это постоянно худела

В первом браке были упрёки. Однажды муж Анны на Новый год при всей её семье сказал девушке, что она жирная и ушёл. Первые три дня она просто много спала, а потом пошла в спортзал. Когда Аня с мужем помирилась, то весила уже на 16 килограмм меньше. А прошёл всего месяц.

В какой-то момент Анна заинтересовалась проектом «Про еду» – два психотерапевта собирались рассказывать об отношениях человека с едой. Сначала Ане показалось, что это как «Зважені та щасливі».

Думала, мы сейчас соберемся, 10 толстушек и будем худеть: бегать по утрам, друг другу посылать в чатах, что мы едим. Каково было моё удивление, когда я зашла в помещение и была лишь одной из двух полных людей. Остальные были худыми женщинами. Оказалось, что и у них есть проблемы. Сидя в кафе или в кинотеатре, я никогда бы не подумала, что стройный человек может испытывать проблемы с весом и страдать так же, как страдаю я

А два года назад Анна узнала, что у неё очень высокий уровень кортизола – гормона стресса. И одна почка у неё отказала.

Естественно, мне худеть тяжелее, чем обычному человеку. До тех пор, пока я этого не знала, во мне жило чувство, навязанное диетической культурой: ты не такая, все должны быть стройными, должны соответствовать параметрам.

#радости жизни не зависят от размера

Годы шли и ничего не менялось. И тут Анна поняла главное – она должна принять себя такой, какая есть здесь и сейчас. Что ей мешает накрасить губы помадой, распустить волосы или надеть красивое эротическое бельё? Вдруг пришло понимание того, что радости жизни не зависят от размера. Чтобы полюбить себя, нужно не истязать себя голодом и выматывающим бегом, а осознать, что сбалансированное питание и посильный спорт – это форма заботы о себе. Зачастую полные люди не заботятся о себе. Но зато высматривают идеальные тела в соцсетях и снова мучаются. Но в какой-то момент Анна поняла, что в Инстаграме все врут. Все стройные, все отличные мамы, все карьеристки. И она подумала, почему бы ей не написать «100 дней правды»?

Не 100 дней подряд, а 100 текстов посвятить тому, какая я. И я очень удивилась отклику читателей. Два с половиной года назад я начала писать то, что впоследствии станет книгой. Называется она «100 дней правды или история стокилограммовой девочки.

#о бодипозитиве

Бодипозитив не пропагандирует жир, лень и прочее. Бодипозитив не отрицает занятий спортом или удаления волос со своего тела. Суть в том, что все тела хороши, не должно быть осуждения. Чужое тело не влияет на чью-то жизнь. Если тебе визуально или по каким-то параметрам не нравятся девушки крупных форм, девушки без макияжа и так далее – не встречайся, не дружи с ними, мир большой, каждый найдёт свою пару. Но осуждать, шеймить и как-то притеснять – это моветон.

Многие люди, когда видят полную девушку, примерно на 20-ой минуте разговора, говорят, мол, а я вот похудела или я после родов тоже набрала. Они иногда начинают говорить о том, что не является предметом их интересов и их обсуждений. Мы никогда не можем предположить, по какой причине этот человек выглядит так или иначе.

#отношение к своему телу сегодня

Во многом Анна благодарна своему второму браку. Муж ни разу не сказал ей «похудей», но всегда поддерживает её в спортивных начинаниях. На данный момент у Анны питание по режиму: три приёма пищи и два перекуса. Она отдельно готовит для себя, для мужа и для детей. Своей восьмилетней дочери она ни разу не говорила, что сидит на диетах, чтобы избежать примера собственной мамы. Анна занимается с двумя тренерами. Девушка вот-вот закончит свою книгу, а в ближайшем будущем планирует помогать людям, которые не уверены в себе. А когда сегодня Анна возвращается в прошлое и смотрит на фотографии, где ей 22-25 лет, она понимает, что на них – стройная девушка. И лишний вес, из-за которого она так страдала, был исключительно в её голове.

#бодипозитивные селебритис

Бодипозитив пропагандируют и некоторые украинские звёзды. К примеру, украинская певица Сюзанна часто делится с публикой своими «натуральными» снимками, по которым видно, что девушка пренебрегает депиляцией.

Певица Alyona Alyona совсем не стесняется своего тела. Говорит, что она и есть представитель бодипозитива.

#моё тело – моё дело?

Бодипозитив вызывает неоднозначную рекцию Одним не нравится смотреть на небритые ноги и клоки волос в подмышечных впадинах, другим – абсолютно всё равно. И как выглядеть – это личный выбор каждого. Но не стоит бросаться из крайности в крайность: как естественная красота бывает привлекательной, так и коррекция внешности может улучшить самоощущение человека. Любите себя и не забывайте заботиться о себе.