Document
О великих мастерах Одессы, призвании и тараканах: честные истории Александра Топилова

Совершенство историй Топилова в том, что он описывает банальнейшие ситуации из жизни, но их подтекст раскрывает куда более глобальные темы. В этот раз Саша просто решил избавиться от тараканов, но речь, в общем-то, совсем не о них.


Прохожу как-то мимо магазина «Сантим» на Канатной, а там парковщик такой помогает машине выехать. И делает он своё весьма, казалось бы, тривиальное дело с таким огоньком и задором, что не залюбоваться им было невозможно: танцует, шутки шутит, мимимишно перекрывает дорогу, флиртует с проходящими мимо дамами, одновременно общаясь со всеми водителями, проезжающими мимо. Это был парковщик «уровень – бог». Сразу видно – он в это время живёт настоящей, насыщенной жизнью. Ему можно только позавидовать: человек действительно находится на своём месте! Определенно, победитель всех номинаций по всем тренингам личностного роста. Да что там «победитель», это же лучший коуч высшего класса по мотивациям всех сортов.

 

Подобный профессионализм я видел лишь однажды, когда мы позвали специальную службу вытравить тараканов из квартиры. Вообще, тараканы уже давно заняли своё место в метафизической вселенной человека. Конечно же, первым и главным певцом тараканов был и остается великий Франц Кафка. Уильям Берроуз в своем Naked Lunch посмотрел на вопрос тараканов немного под иным углом, но по-настоящему тему тараканов в этом романе раскрыл всё же Дэвид Кроненберг в эпохальной экранизации произведения («Обед нагишом») с саундтреком от Орнетта Коулмена, пионера фри-джаза. С тех пор, как только я слышу броуновские движения нот саксофона Коулмена, я так и вижу танцы тараканов на моём кухонном столе. Я уж молчу о «Братах Гадюкиных» с их гимном ранних 90-х про тараканов «на городi»: все, кто рос в это время, знали текст песни наизусть. Впрочем, отбросим художественные рефлексии на насекомых. Нам всего лишь хотелось убрать эту нечисть из квартиры.

И тут приходит он. Мастер своего дела. Это было видно сразу: по поступи Командора, по изучающему локацию цепкому взгляду, по точно поставленным вопросам, по уверенности в правоте своего дела, наконец. Воин света, не иначе. К работе приступил незамедлительно, но без спешки и суеты, присущей дилетантам. Нет, тут было всё предельно четко и профессионально. Он сразу пустился объяснять каждое действие, рассказывать о преимуществах своих химикатов («Что? У вас дети и собака? Всё в порядке, через два часа сможете доедать упавший на пол бутерброд!»), не забывая при этом вскользь, деликатно уничтожив конкурента, пройтись по другим фирмам. В общем, недюжинный менеджер, прекрасно ориентирующийся в тонких наднастройках продвинутого маркетинга.

 

Конечно же, в конце концов он заговорил о тараканах. Тут его знания и словоохотливость увеличились втрое. Блестящее понимание всей сути вопроса: кто они, где они, откуда они пришли, с какой целью, когда они уйдут, и куда. Он знал ответы на все эти вопросы. Стало как-то даже тепло и уютно. Экзистенция притупилась, появилась уверенность в том, что кто-то точно так же знает все ответы на эти вопросы по отношению к человечеству. Про насекомых же мы знаем всё, а чем человек лучше таракана? Ничем. Спросите у Кафки, он подтвердит.

Свою лекцию о вреде насекомых наш таракановед закончил классическими старыми, добрыми одесскими рассказами: в каких лачугах на Молдаванке он побывал, а на Слободке в хатах что происходит! Но, разумеется, ничто не сравнится с квартирами стариков, доставшихся по завещанию их детям. Тут-то он и достал свой телефон:

 

- Смотрите! Вот, вот, сейчас, подождите, где же оно... А, вот, смотрите!

 

 

Мы уставились на видео бесконечного тараканьего потока в маленьком экране телефона. Прошло какое-то время, пока не стало понятно – это стена. И по ней рекой текут тараканы, устремившиеся в свой последний путь. Так предначертано высшим разумом, который лучше их знает, кто они, где они, откуда они пришли, с какой целью, когда они уйдут, и куда. В общем, всё, как у людей.

 

- Это стена квартиры, да!

 

Он был чрезвычайно доволен, увидев мою реакцию. Так, наверное, чувствовал себя на сцене Оззи Озборн, откусывающий голову летучей мыши.

 

- Да. И такое бывает. И что вы думаете? Вот с помощью вот этого, - он любовно похлопывает по своим ядам и химикатам, - Два дня, и хоть языком розетки на этой стене проверяйте!

 

В это время он был счастлив. Как тот самый парковщик у магазина «Сантим», что на Канатной. Такое же чёткое знание, чем он хочет заниматься по жизни. Такое же чертовски привлекательное буддийское осознание самого себя на своем месте. Сразу видно, что эти люди прекрасно осведомлены: кто они, где они, откуда они пришли, с какой целью, когда они уйдут, и куда. Вот к этим ребятам я бы записался на тренинги личностного роста. Потому что коуча высшего класса по мотивации всех сортов видно сразу.