Document
Любите искусство в себе! 5 причин сходить на выставку или лекцию по истории искусства

«Искусство бесполезно, потому что его цель ― лишь создавать настроение. В его задачу не входит ни поучать, ни как-либо влиять на поступки. Оно великолепно в своей стерильности, и его стерильность неотделима от доставляемого им удовольствия. Если созерцание произведения искусства побуждает к какой-либо деятельности, это значит, что либо произведение весьма посредственно, либо созерцающий не сумел оценить его во всей художественной полноте. Произведение искусства бесполезно, как бесполезен цветок. Ведь цветок распускается ради собственного удовольствия». О. Уайльд.


1. Искусство, особенно изобразительное, вдохновляет и заставляет задуматься. Искусство гармонизирует и заставляет испытывать эмоции. Возбужденного оно успокаивает, угрюмого может неожиданно развеселить. Оно, само по себе, есть концентрированное выражение чувств, квинтэссенция жизни.

 

2. Искусство заставляет вас понять, что люди во всех концах Света и на протяжении всей истории примерно одинаковы. Конечно, многое меняется, но фотографии и картины детей, обнаженных женщин, домашних животных и прекрасных пейзажей универсально привлекательны. Все люди ― всех культур хотят смотреть на такие вещи и помнить о них, потому что...

 

3. Рядом с искусством вы чувствуете себя лучше, во всяком случае, не такими одинокими. Когда вам плохо ― взгляните на Ван Гога «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой» или на «Княжну Тараканову» Флавицкого. Наверняка им было хуже. Искусство говорит на другом языке и выражает то, что словами сказать не так просто. Будь то гримаса боли/желания на полотнах классиков или взгляд полный любви, или мир полный интуитивной впечатлительности импрессионизма.

 

4. Искусство принимает нас такими, какие мы есть. Нам не нужен «специальный» язык, чтобы понимать о чем это. Конечно, хорошо понимать контекст и историю. Прогулка с аудиогидом в музее поможет вам проникнуться «происходящим», но это не обязательно. Истинные шедевры, как правило, не нуждаются в пояснении. Они почти всегда передают дух времени своей страны. В прерафаэлитах, например, проглядывается индустриализация Англии XIX века; в супрематистах ― конец эпохи модерна, и «Черным квадратом» ставится жирная точка.

 

5. Искусство длится дольше, чем всё остальное и дает надежду ― в большинстве своем это, все-таки, цветы, милые животные, счастливые люди и другие приятные вещи. Не многие захотят видеть у себя на стене «Апофеоз войны» (копию, конечно), как бы буржуазно это не звучало. А еще ― это мощное противоядие от гламура и всякого рода иного дурновкусия.

 

В нашем городе изобразительное искусство представлено более чем широко. Кроме постоянных экспозиций в музеях, вот несколько самых интересных культурных событий, которые стоит посетить на этой неделе.

Открытие австрийско-украинской выставки Фредерик Кислер

 

Где: ТЕО: театральное пространство ― Военный спуск, 18

Когда: 11 мая 17:00 ― 18:30

 

На протяжении первой половины ХХ столетия Кислер сформировал новое направление в архитектуре, дизайне, изобразительном искусстве и в философии. 40 фотодокументов живописных, театральных и архитектурных произведений из архивных материалов Международного фонда имени Фредерика Кислера впервые можно увидеть в отреставрированных залах театрального пространства.

Лекция «Эдгар Дега: художник балерин»

 

Где: Hub Гостиная ул. Греческая, 1а

Когда: 11 мая 19:00 ― 21:00

 

Клод Моне назвал его первым импрессионистом ночи. Дега же предпочитал называть себя белой вороной импрессионизма.

Армагеддон // artist talk

 

Где: Invogue#Art ― ул. Екатерининская, 25

Когда: 11 мая 19:00

 

Invogue и фонд культурной дипломатии UART открывают выставку Никиты и Камиль Кравцовых «Армагеддон», а также artist-talk художников, где они расскажут о своем опыте работы в Парижской художественной среде, выставках и проектах, а также о работе над иллюстрациями к книгам «Криминальный кодекс» и «Современное искусство, что это вообще такое».

 

Вход бесплатный. Регистрация обязательна, по ссылке: https://goo.gl/forms/tbELmGHKzDfA6Cd02

Весенний Гешефт в Зелёном театре

 

Где: Зелёный театр (в парке Шевченко)

Когда: 12―13 мая, 11:00―21:00

 

В программе весеннего фестиваля вас ждут:

⍟  самый большой и стильный дизайн-маркет Украины;

⍟  вкусная уличная еда;

⍟  необычные инсталляции;

⍟  тематические мастерские для детей и взрослых;

⍟  зоны отдыха на зеленой лужайке;

⍟ вечерние концерты под открытым небом;

⍟  детская зона и детский маркет.

 

Вход: 60/80 грн. (один день / оба дня) Детям до 12 лет вход свободный.

Тренинг по визуализации: «Покажи свои идеи»

 

Где: Лабораторія Освітніх Змін/Education Transformation Lab ― ул. Греческая, 1а

Когда: 13 мая 10:00 ― 18:00

 

На тренинге по визуализации, который проведут тренеры международной сети Коллегии Теодора Хойсса и авторы пособия «Сan you draw it for me?», Максим Пижевский и Юлия Кнюпа, вы сможете:

 

⍟ узнать о разнообразии методов визуализации — на бумаге, флипчарте, доске и не только;

⍟ попрактиковаться в отображении своих идей с помощью собственной библиотеки изображений;

⍟ избавиться от стеснения, «курицолапости» и влюбиться в свои рисунки;

⍟ вдохновиться и познакомиться с новыми людьми, терминами и подходами;

⍟ уйти с целым ворохом идей о том, как применять визуализацию в вашей профессии и жизни!

Марат Гельман: Как полюбить современное искусство

 

Где: Одесский художественный музей ― ул. Софиевская, 5а

Когда: 16 мая 15:00 ― 17:00

 

Известный галерист Марат Гельман расскажет, как перестать бояться и полюбить современное искусство и почему стоит это сделать.

Предварительная регистрация: https://goo.gl/forms/Nm2zVDjZ7DvLO4l33

Стоимость: 50 грн, льготный — 25

 

Так же  15 мая в 20:00 в Одессе в Зеленом театре пройдет лекция Марата Гельмана «Что будет с музеями в 21 веке?»

Похожие Теги: искусство анонсы гид галереи
Поделиться:

Похожие материалы