Document
Локдаун всё: чем запомнился, был ли в нём смысл и когда ждать следующего

25 января в Украине закончился локдаун и вся страна перешла в режим «оранжевой» зоны. Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что таким образом удалось «стабилизировать ситуацию и разгрузить медицинскую систему». Хотя стоит отметить, что украинский локдаун был достаточно специфическим.


Сегодня, 25 января закончился всеукраинский локдаун. Он оставил весьма неоднозначные впечатления у украинцев. Пока одни отдыхали на курортах, другие пытались экономить каждую копейку. А вот насколько такой локдаун был необходим и ждать ли его повторения в скором времени, сложно сказать. Спросили мнение начальника отдела промоции здоровья Центра общественного здоровья в Одессе Святослава Линникова:

Сегодня мы видим снижение количества заболевших, однако оно началось ещё до введения локдауна – в декабре прошлого года. И скорее всего такое снижение является следствием количества тестирований: меньше тестируют – меньше выявляют заболевших. Но говорить о том, имел ли локдаун какой-то смысл пока ещё рано, мы увидим это через одну-две недели. Хотя вряд ли мы увидим серьёзное снижение заболеваемости, скорее нас ждёт рост, который мы в принципе наблюдаем весь январь. В целом, основные ограничения касались лишь магазинов и ресторанов, а остальные перемещения были вполне допустимы и здесь у каждого была своя ответственность. Сегодня в ВОЗ говорят о том, что второй год пандемии может быть более сложным и, исходя из того, что в Великобритании зарегистрирована новая мутация, которая быстрее распространяется, остается ждать, когда новый штамм вируса попадёт в Украину. И исключить то, что впереди нас ждут новые локдауны нельзя. Если через два-три месяца уровень заболеваемости начнёт стремительно расти, а количество вакцинированных не повысится, а, согласно статистике, большинство украинцев не хотят вакцинироваться, то вероятность повторного локдауна, и даже не одного, весьма велика.

Но особый акцент Святослав делает на необходимость личной ответственности каждого. Потому что прошедший локдаун был несколько специфическим. Его украинские власти ввели на 17 дней – с 8 по 24 января. Но при этом ограничения работали достаточно странным образом. Границы Украины были открыты, работали и курорты. Кроме того, совершенно спокойно власти отнеслись к традиции окунаться в прорубь на Крещение, а 19 января температура воздуха даже на юге в Одессе варьировалась от -12 до -17 градусов. Но вот школы, театры, музеи и кафе с ресторанами на этот период всё же закрыли. Ситуация с транспортом в Одессе тоже была «некарантинной» – ни о каком соблюдении дистанции речи не шло и в пресловутых маршрутках ездило то же количество, что и до появления коронавируса в принципе. Тем не менее Максим Степанов утверждает, что польза от локдауна была: на своей фейсбук странице министр здравоохранения поблагодарил предпринимателей и сообщил, что «совместно нам удалось стабилизировать ситуацию и разгрузить медицинскую систему и медработников». Вот только не все предприниматели оценили позицию министра по поводу необходимости локдауна.

 

Всё это время в соцсетях не прекращались споры насчёт эффективности введённого локдауна. Ведь, с одной стороны, к концу 2020 года популярная весной фраза: «Ну у вас есть хоть один знакомый, заболевший ковидом?» стала неактуальной. Но при этом количество грустных шуток о том, что вирус живёт только в ресторанах по выходным и в отсеке с условными носками, зашкаливало. Интересно и то, что в конце декабря-начале января в стране массово работали не только кафе и театры, но и новогодние площадки с ярмарками, каруселями и прочими развлечениями. И, согласно статистике Минздрава, к началу локдауна количество заболевших снизилось по сравнению с концом прошлого года. А если учесть, что инкубационный период у ковида составляет порядка двух недель, то как раз на начало-середину января показатели должны были бы пойти вверх. О введённом локдауне высказалась и директор БФ «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова, подчеркнув нелогичность идей Минздрава.

 

Любопытно и то, что локдаун закончился 25 января – чётко в день рождения президента Владимира Зеленского. С этого дня и до 28 февраля в стране начали действовать карантинные ограничения «оранжевой» зоны. То есть с сегодняшнего дня запрещено посещать учебные заведения группами от 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования. Нельзя проводить массовые (культурные, в том числе концерты, спортивные, социальные, рекламные) мероприятия с участием более 20 человек. А наполненность театров и кинотеатров не должна превышать 50% всех мест. В музеях и галереях можно находиться лишь определённому количеству человек – по одному на 10 квадратных метров. А кафе и рестораны снова могут работать, но только с 7:00 до 23:00.