Document
Летний театр Одессы: что произошло в выходные и чего ждать дальше

В пятницу 12 апреля на входе в Летний театр установили охрану, которая отказалась пропускать одесситов, пришедших на традиционный субботник 13 и 14 апреля. Сегодня представители города просят не паниковать, мол, всё идёт по плану. А активисты жалуются на поступающие в их адрес угрозы. В происходящем разбирается журналист «Лоции».


13 и 14 апреля одесские активисты пытались попасть в Летний театр, чтобы провести очередной субботник. Но неожиданно для горожан появившаяся охрана отказала в свободном входе. Кроме этого ещё в пятницу на территории была замечена строительная техника. Активисты подозревают, что таким образом в Летнем началась подготовка к работам по созданию 8-этажного торгового центра. Местные же чиновники говорят, что там ведутся работы по подготовке к реконструкции театра согласно проекту Дмитрия Шпинарёва – прежде всего уборка территории. Но наличие техники и пункта охраны, решающей кому можно заходить, а кому нет, насторожило одесситов. Одним из первых отреагировал на ситуацию глава организации «Зелёный лист» Владислав Балинский:

Ещё в пятницу утром мы увидели, что в Летний заехала техника. Потом завезли две будки – охранную и большую, очевидно для отдыха рабочих. Наш баннер сняли и повесили новый – на нём изображён проект Дмитрия Шпинарёва. Когда я пришёл узнать, есть ли соответствующие документы, мне сказали, что есть. Тогда я попросил показать согласование с органом охраны памятников, но мне их не предоставили. Мы вызвали полицию и сказали, что всё происходящее – незаконно.

На следующий день, в субботу 13 апреля, активисты с вёдрами, лопатами, граблями и вениками пришли в Летний на уже традиционный субботник, чтобы вынести скопившийся за неделю мусор и полить деревья. Но, по словам Владислава Балинского, их ожидал неприятный сюрприз – у входа людей встретила охрана и не пустила их на территорию:

Должен был быть обычный субботник, мы пришли с садовым инвентарем и с вёдрами, чтобы полить уже высаженные нами деревья. Но представители охранной фирмы и титушки, которых наняли строители, взяли нас в круг и вытолкали за ограждения. И даже полиция не смогла ничего сделать.

Страсти вокруг Летнего Театра продолжаются уже второй год. За это время активисты всячески пытаются отстоять памятник истории и садово-паркового искусства на территории Городского сада и создать там бесплатное пространство для одесситов. Они неоднократно устраивали акции протеста и даже подавали в суд, но проиграли дело. Мы позвонили в прокуратуру, чтобы узнать, насколько законно всё происходящее:

В апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требований –  в признании этих действий противоправным и отмене разрешения на строительство. Решение было получено девятого апреля, соответственно, есть 30 дней, решить вопрос о кассационном обжаловании.

Активисты говорят, что сдаваться не собираются и уже готовят документы для апелляции, а также планируют обратиться в Министерство культуры с просьбой сохранить Летний театр в Одессе. Об этом говорит Татьяна Петракевич, которая все выходные провела возле Летнего. Она вела прямую трансляцию с места событий, во время которой пыталась добиться ответа на вопрос, почему активисты не могут устроить субботник:

На сегодняшний день проиграна апелляция, а это означает, что тот проект благоустройства, в котором есть восьмиэтажный ТЦ, на данный момент действителен. Вполне возможно, что сейчас под видом благоустройства «Соллинг» начнёт воплощать в реальность свой проект. И это нас очень сильно беспокоит. Уже подготовлены соответствующие иски в суд и запросы на проведение проверок. Сегодня мы отправим письма на министра внутренних дел и министра культуры, чтобы они обратили внимание на ситуацию и предприняли соответствующие меры.

Напомним, что 24 марта этого года на очередной сессии исполнительного комитета Одесского городского совета депутаты утвердили проект по благоустройству Летнего театра, автором которого является Дмитрий Шпинарёв. Но по сути это проект по реконструкции, включающий дополнительное капитальное строительство. Дмитрий же утверждает, что на территории Летнего не ведётся никаких строительных работ, а рабочие просто вывозят мусор, чтобы подготовить территорию к восстановлению театра, а не к возведению восьмиэтажного ТЦ:

Всё, что говорят активисты, это обман. Проект, который мы там реализуем, представлен на огромных баннерах, расположенных у входа. Ворота мы принципиально не закрывали, люди могут туда заходить и смотреть, что происходит. Сегодня там идёт уборка. За три дня мы вывезти оттуда 14 лодок мусора, который лежал и гнил там десятки лет. Там же находится охрана, чтобы активисты не побили уборщиков и не устраивали провокаций.

Тем временем одна из активисток по защите Летнего театра, Светлана Подпалая, заявила, что ей поступают угрозы. Женщина связывает их со своей активной деятельностью против застройки Летнего:

Думаю, что причиной этих угроз является то, что я занимаюсь письменной адвокацией защиты территории Летнего театра и являюсь инициатором требований возвращения её в городскую собственность. В настоящее время я провожу кампанию по сбору подписей за расторжение договора аренды земли между СП «Солинг» и Горсоветом на 49 лет и последующего выкупа за счёт городского бюджета. Либо за средства, которые соберут и пожертвуют граждане, если это позволит Законодательство.

Впервые на защиту Летнего театра одесситы вышли 18 ноября 2017 года. Тогда активисты выступили против решения Горсовета о передаче строительной компании «Соллинг» территории Летнего театра в аренду на 49 лет с целью строительства там торгово-развлекательного центра. Мирная акция переросла в массовые столкновения с правоохранителями. Но активистам удалось прорваться на закрытую территорию и распахнуть ворота. С тех пор они активно отстаивают права Летнего, надеясь не допустить строительства многоэтажного ТЦ фактически на территории Городского сада.