Document
«Лесная песня» в Одессе: драма-феерия о любви и повседневных проблемах

Премьера спектакля «Лесная песня» по одноимённой пьесе Леси Украинки прошла в Одесском ТЮЗе. История, написанная в 1911 году, по-прежнему актуальна. Рассказываем и показываем, чем интересна работа херсонского режиссёра Сергея Павлюка.


Фольклорный мир древних славянских обрядов и сказочный потусторонний мир природы Волынского леса, в который Леся Украинка была влюблена, соединились на сцене Одесского ТЮЗА. Яркий музыкально-танцевальный спектакль стал настоящим событием в жизни театра.

Любовь Мавки и Лукаша – это история о нереальных чувствах и реальной зависимости от повседневных проблем. Это история об отсутствии взаимопонимания у людей в отличие от лесных жителей, неотягощённых серой обыденностью. Нанизана она на целостное ожерелье из музыкального оформления – звучат украинские народные песни в современной обработке – на фоне сказочных этнических декораций. Так режиссёр создаёт эффект языческой подлинности и, одновременно, фееричности. 

Немаловажно и то, что актёры театра выступили в удивительно слаженном ансамбле. Главные герои Мавка (Иванна Ницак) и Лукаш (Игорь Волосовский) – дети природы. Они светлые и нетронутые в своей любви, не искушенные завистью и подлостью. И в своём дуэте выглядят абсолютно гармонично. Несмотря на то, что в течение спектакля с ними происходят значительные психологические трансформации.

Сама Мавка – символ любви: она стремится не только к страсти, но и жаждет духовного родства. В своей глубокой и самоотверженной любви к Лукашу она дарит ему лучшее, что можно подарить человеку – вдохновение. Вот только Лукаш не сумел понять и сохранить этот дар. Он предаёт Мавку даже не столько тем, что выбирает другую, а скорее, подвергаясь влиянию матери, отказом от себя настоящего. В его душе конфликт добра со злом заканчивается поражением света, поэтому угасает его внутренний луч творчества. Лукаш теряет свою личность и свой талант, уступив своим материальным интересам, и постепенно теряет не только свою любовь к Мавке, но и изменяет таким образом самому себе. За это и несет суровое наказание, превращаясь в оборотня.

Соперница Мавки – Килина в интерпретации Надежды Машуковой. Её роль, на мой взгляд, достаточно эффектная. Образно говоря, ее героиню можно сравнить скорее с некой бизнес-леди XXI века, которая, как пиранья, проглотит любого соперника. Так, фактически, она и поступает с Лукашем. Мать Лукаша, в исполнении Инны Мешковой, очень похожа на свою невестку Килину. Она тоже с жестокостью относится к Мавке. Потом она об этом пожалеет, но это будет потом. Особенное место в спектакле отведено дядьке Леву (Богдан Чуфус) – это мудрый и с чистой душой персонаж. Он является воплощением человеческой гармонии с природой, и, пожалуй, единственный беспокоится о Мавке. Хотя в пьесе Леси Украинки был и Перелестник – добрый друг главный героини. Но его в постановке не оказалось, а вот жаль.

Несмотря на то, что пьеса изрядно сокращена, в ней сохранилась основная идея. И автор пьесы, и режиссёр спектакля настаивают на том, что важно найти своё собственное предназначение, пройти путь к самому себе. И только это позволит найти ключ к истинной гармонии. Однако, в жизни большинство людей действуют вопреки себе, стремясь обрести разрекламированный успех. И тем самым обрекают себя на духовное падение, а своих любимых – на страдания:

Пожалуй, этот динамичный и современный спектакль понравится не только старшеклассникам, у которых «Лесная песня» включена в школьную программу, но и искушенному зрителю – спектакль действительно стоит увидеть. А следующий показ состоится уже завтра, 18 мая, на той же сцене Одесского театра юного зрителя имени Юрия Олеши.