Document
«Лень – это преступление»: правила жизни одесского дирижера Андрея Черного

Если ты отчаянно любишь жизнь и следуешь за мечтой, голод и безденежье не становятся препятствием. Дирижёр и создатель проектов «Voice of The Sympho Rock»,«Oscar music collection» и симфонического шоу «Игра престолов I, II»  Андрей Черный рассказал «Лоции», как оставаться счастливым, несмотря ни на что.


В пятницу вечером Андрей Черный дирижировал оркестром в Кишиневе, а ранним утром понедельника он уже преподает в училище им. К. Данькевича. Мы встретились на занятии по предмету «Оркестр народных инструментов».

 

Андрей мало говорит, он считает, что музыкант должен играть, а не разговаривать. Учащихся немного, человек 15, но все как один с восторгом смотрят на своего преподавателя. А найти подход к 15 подросткам на уроке ничуть не легче, чем справиться с тысячным залом во время концерта. Время занятий окончено и, только спустя 10 минут, первым спохватывается Андрей – юные музыканты не спешат на перемену, они играют.

 

Время своего студенчества Андрей вспоминает с улыбкой. Особенно, когда ухитрялся учиться на двух факультетах (академию им. А. Неждановой он закончил трижды) и работал на трех работах. А бывали ситуации, когда и есть было нечего, и жить негде. Тогда музыкант шел на стройку. Работал ночами звукорежиссером в караоке и поваром в китайском ресторане. В течение полутора лет он сдавал плазму в Бисквитном переулке. А потом шел на пары, играл по пять часов на фортепиано, два часа на органе, сочинял музыку и мечтал о своем оркестре. В самых, казалось бы, безвыходных ситуациях Андрей точно знал, что это не навсегда. Главное, следовать за мечтой и не останавливаться. Ходить пешком, чтоб на сэкономленные за проезд деньги купить полбуханки хлеба. А пока нет денег на еду, можно пить сладкий чай. Правда, бывало, что и сахар заканчивался. Но и это не повод отчаиваться.

Моя энергия, наверное, от мамы. Она нас так с братом воспитывала, чтобы мы были живыми – все время чем-то интересовались и занимались. Карате, танцы, музыка, походы – мама привила нам жажду к жизни. Я ей за это очень благодарен.

 

В училище покоя нет, поэтому мы уходим пить кофе и разговаривать в кафе по соседству. Глядя на Андрея, понимаешь, что он обладает суперумением всегда излучать радость. Так музыкант определяет значение слова «счастье»

Я человека тактильный. Мне сложно определить, что такое счастье – его нельзя ни пощупать, ни укусить, ни лизнуть. Наверное, счастье – это когда ты можешь дарить окружающим радость. Когда горит твой внутренний огонь, тебе тепло. Ты делишься им с другими и им становится тепло. И вот тогда я по-настоящему счастлив.

 

Пока мы разговариваем к столику подходит парень, просит зажигалку. А увидев знакомое лицо, улыбается, говорит, что оркестр Черного крутой и уходит. Но после вопроса, считает ли Андрей себя успешным, он тушуется, и говорит, что просто занимается любимым делом.

У каждого свое понимание успеха. Конечно, мне приятно видеть, что людям нравится то, что мы делаем. Это нравится моим музыкантам и мне. Но, наверное, настоящий успех, это понимать, что у тебя есть продолжатели дела. И в тот момент, когда пора будет уходить, это дело останется в чьих-то надежных руках. Вот это я думаю успех.

 

Оркестр Андрея Черного играет разную музыку – классику, рок, саундтреки из кинофильмов. К каждой программе он сам пишет партитуры и перед выходом на сцену всегда нервничает.

Перед концертом всегда мандраж. Есть не можешь, пить не можешь. Но, если не будет этого безумного волнения, не будет и полного выплеска эмоций на сцене. Перед концертом готовишься полностью отдаться. Это самая большая радость для музыканта. И когда стоишь на сцене и понимаешь, что оркестр слаженно играет и все получается, то чувствуешь, что очень хочется… пить.

 

Во время концерта Андрей любит импровизировать. Кто-то с недоумением относится к его выходкам на сцене. Но много и тех, кто реагирует положительно. А музыканты чаще всего готовы поддерживать своего дирижера даже в не самых понятных ситуациях.

Когда ты слышишь, что оркестр играет слаженно, чувствуешь, что зрителю нравится и знаешь, что музыкантам после всех репетиций ты нужен буквально в отдельных моментах, то можешь себе позволить немного хулиганства. Я стою на сцене и получаю энергию и от оркестра, и от тысячного зала. И это невероятное чувство, когда хочется импровизировать. Как-то я просто отключил шнур от микрофона и начал прыгать как на скакалке. А на одном концерте я договорился, что моя вокалистка Алина Ворох во время исполнения одной из композиций будет тянуть высокую ноту так долго как сможет. И перед ее выходом попросил своего музыканта принесли ведро с водой, тряпку и швабру. И вот она тянет, а я мою пол сцены. Было смешно.

Система для музыканта так же важна, как и для спортсмена. Ты сегодня не позанимался, а завтра руки уже не твои и ты не знаешь, что с ними делать. Дирижер обязательно должен на чем-нибудь играть. Если дирижер не играет, то он уже не музыкант.

Лень – это преступление. Тебе подарили жизнь, в этой жизни столько всего интересного, а ты просто сидишь и прозябаешь. По-моему, это и есть преступление. И для себя я понял, если ты хочешь что-то делать – езжай в Одессу, тут есть что делать!

Ближайший концерт оркестра Андрея Черного состоится 22 ноября в Киеве. В Палаце «Україна» прозвучит симфоническое шоу «Игра престолов II».  

Фото: Андрей Рафаэль, Марина Банделюк, Алена Маракеш

Видео: Оркестр Андрея Черного

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: одесса люди музы
Поделиться:

Похожие материалы