Document
Кузнечная – улица Одессы для ценителей

Кузнечная – улица, скрытая от чужих глаз. Те, кто о ней знают, обязательно возвращаются. А остальным и невдомёк, что для прогулки можно выбрать альтернативный избитым вариантам маршрут. И, что приятно, настроение улицы не зависит от времени года. Мы прошлись по Кузнечной в редкий для города снежный день.


В начале XIX века в районе Кузнечной появлялись улицы с абсолютно логичными для того времени названиями – люди одной профессии селились рядом, и по роду их занятий создавалось имя для их места проживания. Так кузнецы и обосновались на тогдашней окраине города, и появилась улица Кузнецкая или более благозвучное название Кузнечная. В советское время не придавали внимания таким мелочам. Так, в 1934 году улица была переименована в Челюскинцев. Случилось это после того, как ледокол «Челюскин» затонул по пути из Мурманска во Владивосток. Экипаж спасли, проездом он оказался в Одессе, ну и чем не повод для переименования. В 1995 году улице вернули родное имя – Кузнечная.

Неожиданно для такой тихой улицы, но начинается Кузнечная с Национальной академии связи имени Александра Попова. Здание было построено в 1953 году по проекту архитектора Брейбурда. Во дворике академии находится памятник инженеру-электрику и физику, рядом с которым расположился киоск с хот-догами.

Во время нашей прогулки по Кузнечной проехала всего одна машина, хотя в качестве парковки эту улицу используют максимально. Здесь же непривычные для города узкие тротуары, но в целом атмосфера улицы навевает мысли о богатом одесском прошлом.

На Кузнечной перемешались цвета и стили – здесь и маленькие одноэтажные домики сдержанных оттенков, и яркие памятники архитектуры, и даже советское здание «центра культуры и отдыха» –  бывшего клуба ОблУТОГа. Традиционная одесская эклектичность гармонично складывается в единую картинку.

Под номером 57 по улице Кузнечной находится роскошное здание работы архитектора Ландесмана. Когда-то здесь располагалась баня Исаковича. Теперь же здание запущено и пустует. И от этого очень грустно. Особенно, глядя на стоящую по соседству гостиницу «Зирка». Да и по другую сторону от здания идёт стройка. И это, наверное, самая большая боль Одессы – пока выстраиваются непонятного вида стекляшки, роскошные здания, построенные продуманно и с душой, стоят до последнего и тихо умирают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.