Document
Кто такие полиаморы и в чём смысл подобных отношений: история из жизни

Дать точное определение самой полиамории невозможно — каждый трактует её по-своему. Можно ли создать гармоничные любовные отношения, если в них больше двух участников? Пока полиамория набирает обороты, мы решили разобраться в тонкостях на примере истории нашей героини.


Мариус выросла в православной семье, сейчас ей 25 лет, она занимается искусством и арт-терапией, играет в театре и заканчивает обучение на психолога. Мариус состоит в полиаморных отношениях и является небинарной персоной. Биологически она девушка, но к какому-либо полу себя не относит.

 

Мариус отмечает, что ещё со школы была довольно влюбчивой. Первые отношения у неё завязались в 14 лет. И тогда казалось естественным думать о будущей свадьбе, детях и «вместе навсегда». Но именно в этот момент наша героиня начала понимать, что эти рамки её тяготят. Ей не хотелось излишних ограничений, даже в простых объятиях с друзьями, ведь они могли расцениваться как имеющие сексуальный подтекст. Затем Мариус поступила в музыкальное училище, где у неё снова завязались отношения. Сегодня она называет их абьюзивными – было много ограничений, беспочвенной ревности и психологического давления. В этот момент Мариус начала понимать, что ей нравятся и другие люди. Поначалу было страшно и непонятно, что с этим делать. Ведь всю жизнь она считала себя «правильной и хорошей». Так она задумалась о полиамории:
 

Скажем так, я решила попробовать просто свободные отношения, свободный секс. Но это всё ещё не входило в концепцию полиамории.

Позже у неё завязались отношения с молодым человеком – ребята начали жить вместе и даже завели общих котов. Их жизнь строилась по всем семейным канонам, но при этом у каждого была возможность встречаться параллельно с кем-то ещё. Единственным условием было то, что об этом нужно было сообщать друг другу. 
 

Я тогда своей свободной возможностью практически не пользовалась. Мне было достаточное знать, что у меня эта возможность есть. Если я её как-то и использовала, то только в романтическом плане, не доводя даже до поцелуев.

В какой-то момент пара решила всё же перейти к классическим отношениям. Около года они были только вдвоём, но с течением времени расстались. Вот тогда Мариус поняла, что ей нужно переходить в полностью полиаморные отношения. По сегодняшний день для неё это самый подходящий вариант – не надо ограничивать ни себя, ни другого человека. А самый привлекательный момент таких отношений – независимость от человека. Нет необходимости в переездах или смене круга общения. Если другой человек гармонично вписывается в привычную жизнь – хорошо, если нет – значит нет.
 

Если мы расстались, это не значит, что мои чувства на этом закончились. Сегодня мы не можем быть вместе, потому что человек, к примеру, живёт в другой стране. Но это не отменяет того, что мы сможем встретиться позже, и у нас всё будет хорошо. То есть отношения не заканчиваются, они как бы, ставятся на паузу.

Большинство партнёров нашей героини – мужчины, которые живут в разных странах. Это связано и с тем, что Мариус много путешествует и любит знакомиться с новыми людьми. Недавно она ездила к одному из своих партнёров и познакомилась с его семьёй, члены которой в курсе про открытые отношения и спокойно к этому относятся. Мариус говорит, что с этим человеком ей комфортно, она в хороших отношениях с его родственниками и им приятно быть вдвоём. Но технически сейчас им сложно быть вместе, так как кому-то придётся переехать и полностью поменять свою жизнь. Никто из них к этому сейчас не готов. 
 

Я пробовала создать полигамные отношения с человеком, который жил в другом городе. Но через полгода меня опять переклинило.

Мариус допускает в будущем возможность создания полигамных отношений, особенно, если пойдёт речь о ребёнке. Вот только пока она думает лишь об усыновлении, так как рожать категорически не хочет. О полиаморных отношениях нашей героини знает и её сестра, которая спокойно к этому относится. Единственное правило – не встречаться с парнями друг друга. Также знает об этом и её мама, которая не до конца понимает концепцию полиамории. Она опасается, что это просто секс со всеми подряд. Но Мариус объясняет, что это не так, ведь с некоторыми партнёрами до интимных отношений даже не доходит.  

 

В основном, люди, которые хотели завязать отношения с нашей героиней, соглашались попробовать полиаморный формат. Многие, по её словам, узнавая «правила игры» надеялись, что это либо будет просто секс без обязательств, но в результате сталкивались с незапланированной ревностью. А вот Мариус считает, если человек ревнует, значит у него есть сомнения по отношению к себе. Сомнения, что он достаточно хорош, красив и достоин этого партнера. И Мариус тоже периодически борется с ревностью, напоминая себе, что каждый человек имеет право на своё личное время и пространство. Главное – говорить со своим партнёром, даже если появилась ревность. Чаще всего, отмечает Мариус, даже после разговора уже становится легче.

 

Изначально, если вы понимаете, что у вас строятся полиаморные отношения, вы проговариваете, что можно, а что неприемлемо. Для кого-то секс с кем угодно не будет считаться изменой. В то же время, поход с другим в особенный день и в особенное место, может расцениваться как предательство. У каждой пары в этом плане есть свои «фишки». Очень часто люди путают измену и полиаморные отношения. Измена – это когда партнёр не знает, в полиаморных же отношениях он знает и согласен.  
 

Для многих людей, выбирающих полиаморию, важна не столько возможность переспать ещё с кем-то, сколько возможность не уничтожить отношения, если кому-то из партнёров случится влюбиться ещё в кого-то. Главный момент – не обесценивать отношения, которые есть сейчас. Важно объяснить свои чувства и то, что именно вызвало это желание. Также важно дать партнёру понять, что у него тоже есть такое право. По ходу развития полиаморных отношений и включения в них новых участников формат общения может изменяться от свободного к серьёзному и наоборот. Все стороны, которые находятся в связи друг с другом, должны иметь возможность открыто и честно поговорить между собой.

 

В общем, мы не призываем вас срочно перейти в полиаморы. Но жизнь разная, и люди в ней разные. И в целом, если кого-то такие отношения делают счастливыми, то почему бы и нет. Каждый выбирает для себя.