Document
Кто наблюдает за одесситами и почему это хорошо?

Одесса входит в пятерку украинских городов, оснащенных городской системой видеонаблюдения и аналитики. Круглосуточно 950 камер отслеживают транспортные потоки, состояние инфраструктурных объектов города, массовые акции и общественные мероприятия.


#дрифт

8 января 2019 года тишину возле памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко нарушил рокот мощного двигателя и визжание шин. Водитель внедорожника устроил дрифт у Священного огня. Он куражит. Выворачивает руль, нарезает круги, почти врезается в обелиск. Не обращает внимания на пешеходов.

Первыми это происшествие фиксируют специалисты КП «Центр-077». Данные автомобиля вносят в поиск. Робот обрабатывает архивы. Выдает маршрут передвижения авто. Полицейским передают результаты. Дело набирает обороты и виновника происшествия настигает заслуженное наказание. Об этом рассказала начальник пресс-службы Управления патрульной полиции Алла Марченко:

Южное территориальное управление Военной службы правопорядка 10.01.2019 письменно уведомило Управление патрульной полиции о проведении комплекса мероприятий по установлению личности водителя автомобиля ЈЕЕР GRAND CHEROKEE н/з 0101H5, который 08.01.2019 в г. Одесса в центральном парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко возле памятника Неизвестному матросу осуществлял движение по пешеходной дорожке путем использование управляемого заноса. По результатам проведенных мероприятий была установлена личность водителя, на которого был составлен протокол об административном нарушении по ч. ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях по нарушению требований п. 11.13 Правил дорожного движения Украины. В соответствии со ст. 235-1 КУпАП на водителя наложено административное взыскание, военнослужащего привлекли к дисциплинарной ответственности.

Классический пример правосудия в действии. Но благодаря кому оно сработало так быстро? Кто эти всевидящие наблюдатели из «Центр–077»?

#снаружи

Если вы укажете в поиске адрес улица Раскидайловская, 67а, то удивитесь. Google Maps утверждают, что здесь расположены автомойка и отдел городского ГАИ (расформирован три года назад). На самом деле по этому адресу находится коммунальное учреждение «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики Одессы» (Центр -«077»).

 

Центр является структурным подразделением Управления муниципальной безопасности Одесского городского совета.

#справка

В конце 2017 года в муниципалитете представили программу интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Бюджет программы – 30 млн. гривен. В 2018 году ее выстраивают и тестируют.
19 февраля 2019 года систему запустили в действие. Главная ее задача — обеспечить комфорт и безопасность местных жителей и гостей города. Эта безопасность самого широкого спектра: имущественная, транспортная, безопасность досуга и массовых мероприятий.


Всего система состоит из 957 сопряженных камер наблюдения:

 

  • 835 — обзорных, с функцией аналитики;

 

  • 98 — с функцией распознавания автомобильных номерных знаков;

 

  • 23 — с функцией распознавания лиц;

 

  • 1 (тестовая) — с функцией фиксации нарушений правил парковки.

 

Одновременно систему обслуживают три оператора и один администратор. Всего в штате — 42 сотрудника. Руководитель — Магазинник Борис Вадимович.

#изнутри

Вход по пропуску. В сопровождении. Рукопожатие с руководителем. Проходим в центр управления. Не стоит ожидать многоэтажного компьютерного центра в стиле шпионской саги о Джеймсе Бонде. Центр видеонаблюдения занимает просторное помещение в крыле одного из этажей здания. Здесь всегда царит полумрак. Так операторам проще считывать информацию с гигантского экрана.

Обсуждаем с Борисом Вадимовичем возможности интегрированной системы видеонаблюдения. Если коротко, то преимущество системы кроется в тонких настройках. Администраторы и пользователи могут получить те данные, которые требуются в конкретной ситуации.

Анализ

 

 

Робот может отработать и распознать в толпе лица. Будь то драка, массовая акция или толпы туристов. Подсчитывает количество, возраст и пол пребывающих на локации. Или анализирует состояние транспортных потоков. Отмечает места, требующие вмешательства городских служб, уведомляет их.

Распознавание лиц

 

 

Эта функция, в первую очередь, интересна правоохранителям. Система выискивает в толпе лиц тех, кто находится в розыске. Выявляет и информирует о местонахождении таких субъектов. Также она важна для поиска пропавших без вести.

Распознавание номерных знаков

 

Система по запросу выдает подробную хронологию передвижения транспортного средства. С указанием направления движения, времени в пути и на стоянке. Правоохранители могут использовать данные при поиске угнанных авто и расследовании преступлений. 

Фиксация транспортных нарушений. В тестовом режиме работает одна камера на участке 120 метров. Алгоритм камеры настроили на поиск и фиксацию нарушений правил парковки. Оно и понятно, Одесса страдает от транспортных коллапсов. Хочется разгрузки автомобильных потоков. Особенно в центре города.

 

С 1 января система зафиксировала 5481 нарушение правил парковки. А это, ко всему прочему, упущенная возможность наполнения городского бюджета. Даже по подсчетам «на пальцах» только эта камера за день зафиксировала нарушений на сумму в 10 тыс. гривен. А если камер будет больше? Сейчас проводятся слушания по повсеместному внедрению такого типа устройств.

Детализация

 Нам демонстрируют возможности камер с оптическим зумом. 34-кратное зумирование поражает качеством картинки. Экспериментируем. Включаем камеру на шпиле мэрии и считаем чаек на моле у маяка (расстояние около трех километров). С другой камеры с легкостью читаем афишу на здании Оперного театра.

После восторга технической составляющей системы «Безопасный город» наступает осознание жизни «под колпаком». Мысль о считывании каждого твоего шага неприятным холодком отдается в позвоночнике. Едешь на работу или с работы, гуляешь в парке, шагаешь в магазин за покупками — твои передвижения фиксируются на серверах машины и хранятся в архиве до востребования.
Потому невольно возникает вопрос соблюдения допустимых норм законности сбора и надежности хранения данных. На него отвечает Борис Магазинник:

Во-первых, мы ни за кем не следим.


Наша первостепенная задача — создание качественного информационного продукта. А уже заинтересованные органы могут затребовать его для реализации собственных задач. Рядовые граждане также могут использовать видеозаписи. Мы можем в установленном порядке выдать заявителям или их законным представителям информацию, в случае защиты в суде их прав в качестве участников происшествия. 

 

Во-вторых, в местах установки камер размещены информационные таблички, которые предоставляют гражданам информацию о методах сбора информации и контактах Центра.

 

В-третьих, никто не может использовать систему без разрешения контролирующих органов. Любой ввод данных пользователями системы видят все — СБУ, пять подразделений Национальной полиции, Управление чрезвычайных ситуаций. Система фиксирует пользователя по логину, паролю и mac-адресу устройства. Так что, просто в личных целях, провести наблюдение отдельного субъекта, не оставив следов и вопросов, невозможно.

 

В-четвертых, наш архив не имеет никаких связей ни с одной другой базой данных. Данные хранятся только у нас.

 

И, в-пятых, будьте законопослушными гражданами и тогда не придется волноваться.

#итоги

Такси везет домой. Думаю. А ведь системы будут эволюционировать. От технического прогресса не уйти. Следует смириться с мыслью о присутствии в жизни «Большого брата». В Лондоне и Пекине с этим же живут.

 

А еще думаю о том, что ради общего блага – безопасности общества (это и мои родные и близкие, который каждый день перемещаются по городу) – не так уж и сложно пожертвовать частицей своей персональной свободы.

 

Мне не трудно. Я соблюдаю закон. Может быть и других это образумит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.