Красивая и ужасная Молдаванка

 

Легендарная одесская Молдаванка переживает не лучшие дни. Или даже свои последние часы. Район, воспетый в десятках и сотнях произведений, умирает - это надо признать и смириться, так как спасать Молдаванку никто не будет. Все, кто мог, выехали, кто не смог или не захотел, сделает это в ближайшие десятилетия. Зажатая со всех сторон наступающими высотками, Молдаванка чахнет, сыпется и готовится превратиться в еще один безликий одесский жилмассив. Теплые сортиры нанесли колориту сокрушительное поражение. Все что мы можем - уткнуться в томик "Одесских рассказов" и в очередной раз прочитать такие любимые, такие дорогие сердцу каждого настоящего одессита, строки:

 

"Венчание кончилось, раввин опустился в кресло, потом он вышел из комнаты и увидел столы, поставленные во всю длину двора. Их было так много, что они высовывали свой хвост за ворота на Госпитальную улицу. Перекрытые бархатом столы вились по двору, как змеи, которым на брюхо наложили заплаты всех цветов, и они пели густыми голосами - заплаты из оранжевого и красного бархата."

 

Успейте походить по этим улицам до тяжести в ногах и подышать воздухом в этих дворах, пока Солнце Молдаванки окончательно не погасло в ваших панорамных лоджиях. 

 

Похожие Теги: одесса фото дня фоторепортаж
Поделиться:

Другие материалы