Document
Копеечка к копеечке: как Запорожан стал самым богатым ректором в городе

 

17 июля Министерство здравоохранения уволило Валерия Запорожана – ректора Медицинского института, который проработал на этой должности двадцать четыре года. Причину отстранения озвучила Ульяна Супрун – «в связи с множеством нарушений в его работе». Такое решение было принято из-за неудовлетворительных финансовых отчетов и коррупционных скандалов в стенах учебного заведения. Вслед за увольнением МОЗ немедленно назначил нового ректора – заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова, который за последние три дня так и не смог приступить к работе. Сторонники Запорожана и неизвестные лица вмешиваются в работу ректората, блокируют доступ в здание, баррикадируются в кабинете и обращаются за помощью в правоохранительные органы, называя действия Аймедова «рейдерским захватом», а увольнение Запорожана – незаконным.

 

На первый взгляд, позиция Супрун и Министерства может показаться странной. Валерий Запорожан – академик, лауреат множества государственных и международных премий, изобретатель, вице-президент Национальной академии медицинских наук, автор сотни научных работ и почетный гражданин Одессы. Но вместе с этим и постоянный участник коррупционных скандалов, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, поборами в учебном заведении и продажей госимущества, принадлежащего Медицинскому институту. В декларации ректора указаны сотни квадратных метров недвижимости (779 кв.м.), дорогие автомобили, загородный дом в Конче-Заспе (579,5 кв.м.) и семейный капитал в миллион долларов. При этом официально зарабатывает Валерий Николаевич всего 21 тысячу гривен в месяц, что вряд ли соответствует его уровню жизни.

 

За последние несколько лет местные активисты не раз пытались добиться увольнения ректора. Обвиняли в системной коррупции и неоднократной продаже собственности университета. Из самых крупных потерь – земельный участок на Французском бульваре, где ранее располагалась лаборатория, а сегодня – ресторан «Александровский», а также студенческий стадион на улице Мечникова – теперь вместо него красуется многоэтажный жилой комплекс строительной фирмы «Стикон». Что выиграл Медин, студенты и тем более город от таких продаж так и осталось загадкой.

 

Частым явлением стали жалобы горожан в поликлиниках Медицинского института. Официально они числятся университетскими клиниками, но по оплате за лечение давно переросли в частные больницы. В 2016 году прокуратура разоблачила схему вымогательства в стоматологических отделениях института, где врачи требовали от горожан «благотворительного взноса». Без него прекращалось любое лечение. Врачей словили на горячем, но ситуация оказалась намного сложнее, чем на первый взгляд. Со слов медиков, подобные поборы стали личным распоряжением руководства учебного заведения, которое даже установило таксу – ежемесячно приносить с каждого стоматологического кресла по 13 тысяч гривен, и чуть меньше – 6 тысяч гривен – с работника. Полетели только головы рядовых стоматологов, в остальном дело «замяли».

Еще одним громким скандалом с непосредственным участием ректора стал конфликт руководства ВУЗа с иностранными студентами. Медицинский институт в 2017 году выдал указ, согласно которому обязал своих иностранных выпускников-контрактников после провала тестирования повторно поступать на последний семестр выпускного курса. Многие учащиеся по странным стечениям обстоятельств провалили экзамены и вынуждены были остаться еще на один платный семестр. Но профинансировать его большинство просто не имело возможности (приблизительная стоимость контракта 1800 – 2000$). Иностранцы обратились за помощью к СМИ, после чего конфликт был исчерпан – указ ректора стал «рекомендацией», а студенты были отчислены.

 

Этот инцидент привлек пристальное внимание к положению студента в Медине. Общежития ВУЗа и корпуса института не видели ремонтных работ долгие годы, хотя ежегодно из городского бюджета выделялись деньги на их восстановление. Не под запись студенты отмечают и про взятки – в период сессий, а также за «удачное» распределение, если молодые люди не хотят провести ближайшие годы на задворках. О коррупции в ВУЗе свидетельствует и рейтинг учебного заведения. В прошлом году одесский институт занял 10 место из 10 лучших медицинских учреждений страны. Причиной такого низкого результата стало «старое оборудование и помещения, требующие ремонта». Опередили одесский вуз учреждения из Тернополя, Ивано-Франковска, Днепра, Харькова и других городов.

 

В связи с этими и другими историями, Министерство здравоохранения инициировало проверку института в период с 15 по 21 июля этого года. Руководство учебного заведения было обязано предоставить комиссии все материалы, необходимые для проверки. Запорожан и его сторонники сотрудничать с представителями МОЗа отказались, после чего последовало увольнение.

На данный момент конфликт за место под солнцем продолжается. Запорожан воспользовался действенной уловкой украинских чиновников и ушел на больничный, назначив своего представителя на должность исполняющего обязанности – им стал Юрий Бажора. В тоже время приступить к работе намерен и новый ректор от Минздрава – Константин Аймедов, ищущий поддержку у активистов и общественности. Никто из них сдаваться не намерен.