«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия

На сцене Украинского драматического театра состоялась премьера музыкального бурлеска «Конотопская ведьма» по одноимённой повести Григория Квитки-Основьяненко. Рассказываем о новом спектакле.


Спектакль «Конотопская ведьма» наделён лирикой и интригой. Тонкий юмор автора произведения переходит в сатиру и раскрывается в разножанровых музыкальных номерах, где жизнь и быт казацкой старшины конца XVIII столетия местами напоминает настоящее время.

Постановка режиссёра Георгия Ковтуна – это прежде всего возрождение традиций такого жанра как мюзикл или оперетта. Ведь раньше оркестровая яма всегда была заполнена музыкантами, и если кто-то не мог выйти на работу, то всегда вызывали замену из Оперного или Филармонии. Это происходило во времена, когда оркестр возглавлял легендарный Борис Соломонович Зильберглейт.

 

И вот, после долгих лет молчания, осенью прошлого года, по инициативе директора театра Юлии Пивоваровой, музыкальные традиции возродились. Оркестр, теперь уже под руководством Игоря Знатокова, вновь зазвучал. Музыку к «Конотопской ведьме» написал одесский джазовый музыкант, аранжировщик и композитор Алексей Петухов. И это очень важная часть постановки – музыкальное сопровождение вписывается в развитие событий и настраивает на позитивное и весёлое настроение.

«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №1
«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №2
«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №3

Работа художника-декоратора, художника по костюмам, гримёра, бутафоров выполнена великолепно. И, безусловно, без их труда успех спектакля был бы не полным – все они винтики в большом слаженном театральном механизме. И пусть аплодисменты зрителей всегда предназначаются актёрам, но в этом случае овации принадлежат всей команде.

«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №4

Отдельно хочется отметить профессиональную игру актёров, причём как главных героев, так и тех, у кого эпизодические, но очень яркие роли – Татьяна Паршакова-Саковская, Диана Малая и Елена Головина. Идеальное распределение главных персонажей: сотник Никита Забреха в исполнении Александра Самусенко – его герой безответственный, недалекий самодур, но так сказочно доверчив, что не получается думать о нём, как об отрицательном персонаже. К тому же, он обладает одним из самых сильных голосов в спектакле.  

 

Писарь сотника Пистряк в исполнении Романа Федосеева – подлый плут, завистник, лжец, и на все гадости делец, но как же колоритен! А образ главной виновницы охоты на ведьм Евдохи Зубихи – красавицы-искусительницы с прекрасной пластикой и голосом просто создан для Виктории Остапенко. Ну, а приз зрительских симпатий, несомненно заслужила Ирина Бессараб в роли Солохи – кривая и слепая на один глаз, волосы повылазили, шея в чиряках, зубы не все. Но как она кайфовала, находясь в столь характерном образе – ей мастерски удавались пластические решения.

«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №5

Кроме взрослых актёров, в спектакле участвуют и два детских коллектива – образцовый детский хор «Забава» (руководитель Светлана Смирнова) и народный художественный ансамбль «Калейдоскоп» (руководитель Татьяна Слипченко). За счёт возраста и в силу недостаточного опыта они немного выделяются на фоне профессионалов, но зато делают спектакль ещё более живым и ярким.

 

«Конотопская ведьма» наверняка займёт почётное место в репертуаре театра. Хотя пока ещё чувствуются некоторые шероховатости в слаженности исполнения. Но у постановки есть все шансы превратиться в идеально отточенный песенно-танцевальный спектакль.

«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №6
«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №7
«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №8
«Конотопская ведьма» в Одесском украинском театре: реальность и фантазия на два действия - изображение №9

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.