Document
Конец света глазами ученых

Собрались как-то биолог, физик и философ поговорить о конце света. Звучит как начало анекдота. Однако такая встреча действительно прошла недавно в Hub Гостиной. Доктор физико-математических наук Иван Андронов, кандидат биологических наук Владимир Немерцалов, доктор философских наук Оксана Довгополова обсуждали возможные пути исчезновения человечества.


Андронов

Четыреста лет назад Галилео Галилей посмотрел на солнце в подзорную трубу и увидел там пятна. Да, звезды живут долго, но долго только по сравнению с человеческой жизнью. Что будет с нашим Солнцем через 4,8 миллиарда лет? В недрах солнца водород превратится в гелий, оно расширится и поглотит ближайшие планеты, в том числе и нашу Землю. Если мы говорим о наших окрестностях, то и другие звезды тоже могут нести нам угрозу. Они движутся не только все вместе в одной галактике, у них есть и собственное движение. Если звезда залетит в солнечную систему, планеты могут сойти с орбит. Но это тоже не совсем скоро ― ближайшая такая звезда пройдет недалеко от нас только через 2 миллиона лет. Также опасность могут представлять вспышки сверхновых ― водород и гелий выгорают, ничто не может противостоять давлению и это приводит к тому, что звезда коллапсирует ― высвобождается колоссальная энергия и наружу выбрасывается жутко загрязненный поток. Из этого потока когда-то зародилась вся наша вселенная и, возможно, когда-то то же самое нас и уничтожит. Такая вспышка уже происходила в Магеллановом облаке, которая дошла до нас в 1987 году. Сейчас это загрязненное облако продолжает расширяться. И каждый год вспыхивают десятки сверхновых в разных галактиках.

Немерцалов

Когда мы представляем себе вымирание, как правило, мы думаем о метеоритах. На самом деле мы можем обойтись и без них. Любой живой организм взаимодействует с окружающей средой так, что выжимает из нее все, что ему нужно. Когда один из видов на земле начинает размножаться все более и более массово, это приводит к дисбалансу всей экосистемы. Происходит массовое вымирание многих организмов. Если мы рассмотрим историю жизни от ее возникновения, мы увидим, что иногда случались совершенно удивительные катастрофы, периодически биосфера претерпевала огромные изменения. На земле вымирало более 60, а то и 70 процентов видов живых организмов. И сейчас мы живем в эпоху, когда биологические виды исчезают быстрее, чем раньше. Человечество это фиксирует в Красной и Черной книгах. На 2012 год Кембридж выделял такие главные опасности для человечества:
искусственный интеллект, глобальное изменение климата, ядерная война, биотехнологии, вышедшие из-под контроля. Человечество ищет пути для того, чтобы избежать этого ― проводится борьба с парниковым эффектом, сдерживание ядерных мощностей, но многое еще предстоит. В любом случае стоит помнить, живые организмы отлично адаптируются. Даже в случае вымирания человека, как биологического вида, мы найдем кому передать всю накопленную нами информацию.

Когда один из видов на земле начинает размножаться все более и более массово, это приводит к дисбалансу всей экосистемы.

Довгополова

Я внесу нотку позитива в этот шабаш естественников. Человечество на протяжении многих тысячелетий знает, что единственное, ради чего стоит жить ― это конец света. Других целей у нас в принципе нет. Потому что, что может быть лучше? Один из древнейших христианских текстов гласит: «да придет благодать, да прейдет мир сей». О чем молились люди? О конце света, чтобы это все наконец закончилось. Потому что ничего хорошего в этом мире нет. Он как трамвай: мы в него зашли, и едем куда-то, но это не значит, что это наш дом. Нас трясет, сосед чихает, кто-то влез пьяный, на полу окурки, но надо потерпеть. Эта надежда на конец света питала многие поколения абсолютно разных людей. Грядет страшный суд, где праведники попадут в пространство вечного счастья. Разве ради этого не стоит жить? Мы все боимся умереть, но нам говорят, ребята, все нормально, протрубит труба, встанете, оденетесь плотью и кровью и пойдете на суд. И, конечно, мы все надеемся, что мы все пойдем в сад. Люди достаточно напряженно думали, что сделать, чтобы попасть именно туда. Ведь то мы кровяной колбасы в пост съели, то посмотрели на жену соседа. Для этого Ориген Александрийский ввел понятие апокатастасиса - спасение всех. Раз бог всепрощающ, ада не может быть в принципе. Когда завершится мир, произойдет суд, праведники попадут в рай, а грешники ― в новый мир, где все начнется сначала. И так, пока не спасутся все. Даже дьявол.


Мечты о конце света не ограничиваются христианством. Мало того, что они появляются почти во всех верованиях древности, они затрагивают и светские системы. Вспомните хотя бы коммунистический рай ― мечты о том, что вся история человечества с борьбой и драмой схлопнется, изменится природа человека, и все будут счастливы. Вспомните Маяковского: «Для вас, которые здоровы и ловки, поэт вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката». Если бы не перспектива конца света, поэт бы просто вылизывал. Это неприятно. А так ― ради светлого будущего, конца истории. По интернету давно гуляет картинка ― якобы засекреченное фото Града Небесного, сфотографированного Хабблом. Это современная форма надежды. Для современного человека, чтобы верить в Град Небесный, нужно чтобы его сфотографировала NASA.

Похожие Теги: наука мнения ученые
Поделиться:

Похожие материалы