Document
Комендантский час, запрет на митинги и трудовая повинность: к чему готовиться, если в Украине введут военное положение (обновлено)

Что такое «Военное положение», что оно означает и как повлияет на жизнь украинцев, разбирался журналист «Лоции».


25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль «Дон» протаранил буксир ВМС Украины «Яны Капу». Затем оккупанты открыли огонь по трем украинским кораблям, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. В результате столкновений 23 украинских военных моряка взяты в плен, шестеро из них ранены. 

 

Президент Украины Петр Порошенко собрал срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины и заявил о необходимости введения в Украине военного положения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно Закону Украины «Военное положение – это особый правовой режим. Он вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений».

Говоря простым языком на период ВП в стране устанавливают пропускной режим въезда и выезда, а также комендантский час. Вводится запрет на введения изменений в Конституцию. Запрещается проводить референдумы и выборы, а также митинги и забастовки. Правительство может конфисковывать и отчуждать имущество юридических фирм и предприятий. Изымать у людей зарегистрированное оружие. Прослушивать телефоны и контролировать радио- и телевещание. Военные имеют право проверять документы и обыскивать людей, а также их автомобили, и даже жилье. А еще в стране могут ввести трудовую повинность, например, обязать трудоспособных граждан рыть окопы.

 

И, наконец, исходя из мировой практики, во время военного положения наступает продуктовый кризис. Люди в панике начинают запасаться продуктами, что приводит к их дефициту и мародерству. 
Военное положение не имеет временных ограничений и действует до полного устранения опасности для людей и территориальной целостности страны.

Обновлено 28.11.2018

 

Введение военного положения не предусматривает никаких ограничений прав и свобод жителей Одесской области.

 

Введение и наличие военного положения в Одесской области должны быть минимально заметными и не предусматривать никаких ограничений прав и свобод граждан. О ситуации в регионе и дальнейший план действий сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

 

«Есть понятный перечень действий. Среди них - усилим меры по информационной и кибербезопасности. Приводим в режим готовности противовоздушную оборону. Пограничники усилят охрану государственной границы. Могу заверить жителей, что сделаю все возможное, чтобы они продолжали жить своей обычной жизнью », - отметил Максим Степанов.

 

Он подчеркнул, что соответствующий Указ Президента не предусматривает никакого ограничения прав и свобод граждан.

 

«Принципиальная позиция Президента - сделать военное положение минимально заметным для граждан. Поэтому, если не будет открытого вторжения Российской Федерации, никакого ограничения гражданских прав не произойдет. Оснований для паники нет », - отметил председатель ОГА Максим Степанов.

 

Также глава области призвал не распространять непроверенную информацию, ведь конфискации имущества, принудительной трудовой повинности или поселения военных в квартирах гражданских не планируется. В то же время, Одесская областная государственная администрация работает и обеспечивает стабильную жизнедеятельность региона.

 

Максим Степанов напомнил, что введение военного положения - это превентивная мера, позволяющий более эффективно отреагировать на угрозу со стороны Российской Федерации и не терять драгоценное время.

 

Отметим, военное положение введено только в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей. Речь идет об усилении охраны и меры, которые в случае вторжения, позволят Украине как можно быстрее отреагировать и мобилизовать все ресурсы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.