Document
«Комедиада» в Одессе: итальянские ноги против украинского вокала

Из всего представленного в рамках фестиваля клоунов и мимов мы выбрали выступления Месье Давида (Италия) и Алексея Красных (Украина). Шоу в двух отделениях традиционно прошло в Доме клоунов, и на нём побывала культурный блогер «Лоции».


«Комедиаду» открыли сюрреалистической комедией абсурда «Ночная симфония» — этот спектакль можно увидеть в репертуаре театра «Маски». А во второй день фестиваля зрителям представили шоу в двух отделениях – выступали Месье Давид из Италии и Алексей Красных из Киева.

Искусство пантомимы – это искусство говорить о многом, не произнося ни слова. Движение, жесты, мимика могут быть настолько выразительны, что актёр способен взволновать зрителя без единого произнесенного слова, воссоздав перед ним человеческие характеры и истории. И даже проскакать на несуществующей лошади. Его материал — собственное тело: руки, ноги, голова...

Фото: Культурометр

Но именно на ногах стоит задержать внимание, ведь именно невероятное владение стопами является непосредственной фишкой Месье Давида. Мим разыграл перед зрителями кукольный театр, где вместо привычных кукол использовал две ноги и две руки. Артист превратил их в полноценных и характерных персонажей с лицами, роль которых исполняли.

 

Алексей Красных, обладатель Гран-при Комедиады – 2015, выступил во втором отделении с моноспектаклем «Суперстар». Это трагикомедия про семидесятилетнего старика, который живёт с котом Барсиком и тоскует по женщине, которой у него уже нет. Драматическая история в невероятной подаче, которая способна развеселить зрителя в буквальном смысле до слёз. Алексей работает без классического клоунского грима, да ему он и не нужен. Его арсенал состоит из многочисленных граней искусства клоунады: пантомима, актёрское мастерство, вокал и подражание голосам звукам животных и природы, которые органично сочетаются между собой.

Фестиваль клоунов – очень одесское мероприятие. Лёгкий и понятный для просмотра, этот вид искусства способен затронуть глубинные струны человеческой души и найти неожиданные ответы на самые разные вопросы. Это искренность подачи, ведь если лгать зрителю, то успеха не будет, не поверят. Это отличный способ для перезагрузки. Это сама жизнь. А поэтому выступления не могут не зацепить. И если в этом году вы пропустили «Комедиаду», то помните, что фестиваль ежегодный. А пока предлагаем посмотреть, как работает Месье Давид.